※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもちん
妊娠・出産

36週3日の妊婦ですが、虫歯が急激に痛み、歯医者に行って治療や薬を受けられるか悩んでいます。痛みが我慢できず、治療方法や経験を知りたいです。治療の安全性も気になっています。

36w3dなのですが虫歯が急激に痛くて我慢できないほど何もしてなくてもずっとズキズキ痛んで寝れない程です。この時期歯医者行って痛みがなくなる治療が出来るのか飲める薬があるのかどうか。もう痛くて何もできないです。あと少しだから産まれるまで我慢したいところですが全く我慢できません。今治水の塗り薬が妊婦でも大丈夫と書いてあるが買いにいこうか。臨月、正産期で同じ経験のある方どーされましたか?

コメント

T

臨月で歯がかけて歯医者いきました。
配慮しつつちゃんと治療してくれます!

• もちもちん

もちもちん

そーなんですね!!やはり歯医者に行くのが一番いいですよね。ありがとうございます!

• 6月4日
ゆー

カロナールとか処方してくれるかもですよ!とりあえず歯医者さんに電話してみてはどうでしょうか??

• もちもちん

もちもちん

カロナールは妊婦でも飲める薬でしょうか?何か薬が貰えるだけでも助かります😔歯医者さんに問い合わせみます!ありがとうございます。

• 6月4日
  • ゆー

ゆー

カロナールは私も処方してもらったことがあるので、妊婦大丈夫です( ¨̮ )
    解熱とか鎮痛とかは逆にカロナール以外あんまり聞かないってくらいです!

• 6月4日
ぴぴ

薬剤師してます。
妊娠後期だと飲めるお薬はもうありません。
歯医者さんで一時しのぎの治療をして頂けると思うので行ってみてください。

• もちもちん

もちもちん

飲める薬はないでんですね💦産まれるまでの間あと少し一時しのぎで行ってみます😔ありがとうございます!

• 6月4日
幸🍀

臨月に昔治療済みの銀歯がどうしようもなく痛くなり、噛めないほどになり歯医者行きました。まさかの抜歯で、ついでに隣の親不知も抜歯されました😭心配性で抜歯したあとも不安で不安で仕方なかったですが、先生には出産前に抜いてほんとによかったよ!と何度も言われました😰産婦人科の先生にも確認しましたがあまり反応がなく😂せめて大きい口腔外科などに行けばよかったと抜いた後がとにかく不安でした😭

• もちもちん

もちもちん

抜歯したんですね😔それは不安になりますね!産まれる前に抜いた方がいい理由は何だったんでしょうかね?産まれた後でも良さそうなのに💦抜歯しか方法が臨月ではなかったんでしょうか。。兎に角不安ですがやはり歯医者に行って診てもらうのが一番ですかね😞

• 6月4日
  • 幸🍀

幸🍀

その先生の見解では、産後は歯医者に行ける状況じゃないし、私の虫歯の状態では歯が痛すぎて出産どころじゃなくなるよ💦とのことでした😰カチと歯を噛み合わせるだけで痛かったので出産時に息めないとも言われました😭臨月でも36週で予定日までまだ4週間あったので抜歯して消毒に通いました。これが予定日まであと1週間とか2週間とかだと抜かなかったと言われました。不安でママリで抜いた後に相談しましたが、臨月で抜歯は勧めないといろんな方に言われました😂ちなみに痛み止はカロナールでした。

• 6月4日
  • 幸🍀

幸🍀

とりあえず歯医者に行ってどうするかの相談したらいいかもです。歯医者さんもリスク取りたくないんで臨月の妊婦さんの抜歯する方は少なさそうですね😵私はマタニティ歯科もやってる歯医者さんに行きました^^治療の椅子も柔らかい体に負担のかからないものだったり配慮してもらえて安心でした。応急処置で痛みが取れるといいですね😫

私は安定期に歯科検診受けて悪い箇所は治療してもらったのに、よりによって臨月の抜歯だなんて最悪でした😭

• 6月4日
  • もちもちん

もちもちん

検診受けたのにタイミング悪かったんですね😔💦リスクおってまで抜歯して下さって適切な判断で素晴らしい先生ですね!!マタニティ歯科いいですね☺️私は完全に虫歯だったんですけど治療できないと思ってて産まれてから行こうと思って検診も行かなかったので自業自得なんですけどいきめないと困るので今更ですが行ってみます。ご丁寧にありがとうございました!😌🙏

• 6月4日
枝豆ちゃん

私も上の子の時は歯のトラブルが凄かったです!

私は一応歯医者に電話して聞いたら今は基本的に治療できるみたいですよ!

仰向けになってお腹が苦しくなければ大丈夫だと思います!

もちもちん

私も今噛み合わせれないです💦たしかに息めなさそうですね。。薬も処方されたんですね!!やはり行くなら今すぐに行って治療してもらうしかなさそうですね😔すごく参考になります。(><)