※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toshimaro
妊娠・出産

破水後、陣痛が来ず心配です。自然経過待ち中で、早いため誘発は避けています。同じ経験の方いますか?

一昨日の昼過ぎに前期破水し、入院して3日目になりますが一向に陣痛がきません。
子宮口は2-3センチしか開いていなくて、赤ちゃんもあまりおりてきていないようです。
採血でもNSTでも今のところ異常はないので、自然経過を待っていますが、だんだん心が折れそうです。週数も早いため、誘発等はしない方針のようです。
私のように破水からなかなか陣痛がこなかった方、いらっしゃいますか?

コメント

ちびmama

私は38w2dのときに
高位破水をしましたが
なかなか自然に陣痛が来ず…
で、破水をしてから
72時間以内に出産しなければ
羊水がなくなり赤ちゃんが
危ない状態になるといわれ
そのまま促進剤でしたが
その促進剤もなかなか効かず…
破水から2日半経ってやっとで
促進剤がきいてきて、陣痛に
なり、出産にいたりました(´・_・`)

34週でしたら不安ですよね>_<

• toshimaro

toshimaro

コメントありがとうございます!促進剤で陣痛がきたんですね!
    私ももうまる2日以上たっていますが、血液検査の炎症反応と胎児心拍の異常がないことから何時間以内、という制約はないようです…(´・_・`)
    何もなければ今週中には産まれたらいいね、なんて先生には言われていますが、そんなのん気にしてられるほどの精神力を持ち合わせていないので辛いです。。

もともと切迫で長期入院していたのと、NICU等小児科と連携がとれている産科のため、早く産まれることには覚悟はできていましたがやはり不安はあります(T_T)

• 11月10日
  • ちびmama

ちびmama

私も破水する1週間前に
    羊水が少ないから
    もう出そうかと言われ
    促進剤を点滴で3日しましたが
    全然効かず…
    後から来た人が効いてきて
    出産されるのを見ていると
    本当に精神がやられました…

旦那にいっぱい弱音を吐いて
    しまいした…。

• 11月10日
みんちゅママ

私は37週で破水し3日待ちましたが
陣痛がこなかったので促進剤を打ちましたが、それでも子宮口開かず…
翌日もう1度促進剤を打つ予定でしたが、その日の夜にベビの心拍が若干上がり、私の白血球だったか赤血球だったかの数値が正常値をほんの少し越えてしまったので、今取り上げるのが1番安全だと言われて、緊急帝王切開でした!でも、母子共に特に異常なく、今ではとってもやんちゃ娘です♪

病院の先生と色々相談して
最善の出産を迎えられると
良いですね!頑張って下さい!!

• toshimaro

toshimaro

コメントありがとうございます!
    緊急帝王切開だったんですね!可能性の一つして私も話がありましたが、てっきり経腟で行けると思っていてのそれは、気持ちがなかなか追いつかないですが…仕方ないですよね(T_T)

私は早く産んでしまいたいとだんだん焦ってきてしまっていますが、1番いい状態でお産できるよう先生の言うことを信じたいと思います(;_;)
    ありがとうございます!

• 11月10日
みなとんとん

私は予定日の4日前に高位破水でした。
全く陣痛もなかったのと子宮口も少ししかあいてなかったので、バルーン入れてすぐ促進剤でした。。
破水しても待つってことあるんですね!うちは、すぐ促進剤でしたσ(^_^;)
結局次の日になっても子宮口が開かず、息子の心拍が下がってしまい緊急帝王帝王切開でした(・_・;
無事に産まれてきてくれましたが、息子はお腹の中で回り切らず横になってたのもあって下りてこなかったようですσ(^_^;)
いろんな状況があるから、赤ちゃんと先生の判断しだいですよね。
不安ですが、もうすぐです!
産まれてきたときのことを楽しみに頑張って下さい!

• toshimaro

toshimaro

コメントありがとうございます!
    バルーンに促進剤、挙げ句の果てに帝王切開とは大変でしたね…
    私はまだ34週なのでできるだけお腹にいれておいたほうがいいということで、状態が悪化しない限り無理にお産に持っていこうとはしないようです。
    頭では分かっていても気持ちが焦ってしまいますが、もうすぐ会えるのは確かなので頑張らないとですね(;_;)ありがとうございます!

• 11月10日