30㎡の賃貸マンションと手付金を支払った分譲マンションのどちらを選ぶか悩んでいます。現在の立地条件は良いが狭いのが悩みで、分譲マンションは広くなるが手付金が200万円消える可能性があります。
今、30㎡で寝室は3畳もないくらいの賃貸マンションに住んでいます。
2つ先の駅に分譲マンションが出来るので、手付金は支払って買うことにしましたが、妊娠したのを気に今のところの立地条件などが良すぎて引っ越しに悩んできました。
皆さんはどちらを選ぶか意見を聞かせて下さい。
〔今住んでいる賃貸マンション〕
⚪狭い
⚪駅から約徒歩7分
⚪すごく近くに大きい公園がある
⚪保育園、幼稚園が多くある
⚪小学校が割りと近い
⚪良い小児科がある
⚪スーパーが近い
⚪西松屋や子供服の安いお店が3店舗ある
⚪郵便局、ヤマトの営業所が近い
⚪まいばすけっとが近い
〔手付金を払った分譲マンション〕
⚪これから出来る新築
⚪駅から徒歩約3分
⚪70㎡(2LDK)ある
⚪高めだけどスーパーがすごく近い
⚪保育園、幼稚園が近くに全くない
⚪小学校まで割りと歩く
⚪都心まで2駅
⚪もしかしたら、マンションが建つことにより保育園か幼稚園やスーパーが出来るかも…
今のところの立地条件はものすごく良くて完璧なのですが、親からは狭すぎて子供を育てられないよと言われるくらい狭いのだけが悩みです。
分譲マンションは広くなるのと自分の資産になるのがだけが良いところでデメリットは手付金の200万円が消えてしまうことです。
- チャチャ(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ちさと
わたしなら絶対引っ越します…(´;ω;`)
どらねこ
今後お子さんが生まれて成長していくと、結局引っ越すことになると思うので、私ならまず住んでみます!
-
どらねこ
分譲マンションにです!
- 6月4日
-
チャチャ
とりあえず住んでみて、住み心地悪かったら売るとかでもいいんですかね😭
- 6月4日
-
どらねこ
私ならそうします!
今子育てしてて、部屋狭いと絶対不便って思います。
子供を寝かせたいのにテレビの音で起こしちゃいそうだから付けられないとかよく聞きますが、毎日のことなのにストレスだろうなーって思います。- 6月4日
-
チャチャ
そういうストレスも確かに溜まりますよね😣💦⤵️
- 6月4日
-
どらねこ
子供が5ヶ月頃まで2DKのところに住んでましたが、狭くて不便でした💦
不便すぎて戸建てを建てました。
子育ての環境って本当に大事だと思います。
子供が少し大きくなると足音や鳴き声で周りに迷惑かけるし、今はそれがないので周りを気にせず子育てできてストレスが軽減してます(╹◡╹)- 6月5日
ままり
手付け金を払う前なら選択の余地もありましたが、もう支払ってしまっているなら引っ越し一択です。
子どもを育てられない程狭いなんて一番のデメリットかと思うので
新築でキレイなお家でのびのびと育ててあげれるなんて羨ましいです♥️
-
チャチャ
やっぱり手付金痛いですよね😵
2人考えているので、2LDKも狭いのかもしれないのですが、狭すぎるのはネックですよね(。´Д⊂)- 6月4日
ぽんぽこぽん
たしかに今のおうちはは狭いですね😞
うちも最近マンション買って引っ越しました!
とりあえず払ってしまったのであれば新しい方に引っ越しはして、住んでみては?駅近マンションなら売りたくなった時にそこそこの値段で売ったり出来ますし(^^)
-
チャチャ
旦那とシングルベッドに一緒に寝てるくらい狭いです😢
売ることも考えて駅近+南向きにしたので住んでみるべきですかね😊- 6月4日
みどり
賃貸は狭いので引っ越した方がよさそうですが…寝室が3畳のアパートに子供が小学生以上になったらちょっと狭いかと。
分譲マンションならずっと住むと思いますが、小学校が割りと歩く、が気になります。お子さん1人の予定なら2LDKでもいいかもですが、増えると将来もう少し部屋必要にならないですかね?
-
チャチャ
子供は2人考えています。
2LDKで厳しいとなると一軒家がいいんですかね😵
小学校は15~20分かかるくらいです。- 6月4日
-
みどり
小学校その位の距離ならいいんじゃないですかね?!
子供が同性なら同じ子供部屋でも良さそうですが、異性だとさすがに部屋分けた方がいいですよね?!- 6月4日
-
チャチャ
お返事ありがとうございます❗
大丈夫ですかね😲✨
子供はこれから一人目なのでなんとも言えませんが、欲を言えば異性がいいなぁと思ってしまいます(^_^;)- 6月4日
M
今の住まいは厳しいとおもいますよ💦うちは今賃貸の2LDKですが、70㎡ぐらいですが、もう1人出来たら厳しいです。でも、住んで住めなくは無いですが、色々不満は出てくるかと…😣
うちは今は寝る部屋、PCや荷物、作業部屋として2部屋使用して、いずれ子供部屋になると思いますが、その荷物と作業部屋はリビングに移行して…リビングが狭くなって、荷物が増えて…ゴミ屋敷😱収納が少ないので、うちは1人で限界…😣2人目出来たら引っ越ししますね!
新築なら1人目まで住んでみて、ダメなら売るかまたは貸し出しもありかと思います。駅も近いし、買い手や借り手はいそうですよね!
それに、欲しいと思って授かるとも限らないですし。手数料も無駄になっちゃうからもったいないですよね。
-
チャチャ
やっぱり狭いですよね😢
そうですよね、順調に2人目が授かれるとも限らないですもんね😭
駅近+南向きなので買い手がいてくれる事を願って、とりあえず引っ越そうと思います(^.^)- 6月4日
退会ユーザー
引っ越します!
子供生まれると想像以上に物が増えます。
賃貸は掛け捨てですが分譲は自分のものになるので、早いうちに買います☺️
という私も実は新築マンション購入を決め、手付金200万を支払ったばかりです。
一時的に出費はありますが、
その為に貯めてきた貯金!と割り切ってます☺️
チャチャ
狭い中子育て大変ですかね😵