コメント

すーまま
保育士をしています💡
空きがあるかどうかのお電話はたまに園にかかってきたりするのですが、空きがあっても結局市役所が振り分けするので、アピールするなら市役所に電話した方が効果的かもしれません💦

ほなママ
横浜市在住ですので、参考になるかわかりませんが。。。
横浜市には横浜保育室という認可と無認可の間のような保育園があります。
申請条件は認可と同じですが、週4〜週6の日数を選べて、直接契約です。
保育料もマックス58000円の上限があるので高収入だとむしろ認可より安くなったりします!
うちは2人同じ園に入れたくて役所に行きましたが、来年度からも入れるかわからないと言われて断念しようかなと。とりあえず横浜保育室に連絡したら、偶然にもすぐに預かってくれそうな園が見つかりましたよ〜😀💕
1人目の時も認可が決まるまでは保育室にお世話になっていましたし、タイミングが合えばすぐに決まるので結構ありがたいです。
お住いの区域は認可と無認可しかないのでしょうか?直接契約できる園があるかないかは役所で教えてもらえますよ〜!
-
にん🍆
そういうところが
あるんですね!
参考になります!市役所
もう一度いってみます!- 6月4日

たおmama
保育園に直接TELしても「市役所を通してください」の返答しかないと思いますよ。
それならばまた市役所に行って「何も連絡ないけどどうしたらいいの?」と直接言いに行ってみてはいかがでしょうか。
-
にん🍆
市役所行ってみます😭💦- 6月4日

りょう
いついつまでに連絡が行きます。
とかは、市役所から話がなかったですか?ウチはあって、実際市役所を通して保育園から連絡きましたが…地域で仕組みが違うかはわからないけど、
1度、市役所に電話して聞いてみては?
-
にん🍆
もう一度聞いてみます💦
- 6月4日
にん🍆
そうなんですね!!
第一希望の園に行って見たいの
ですが見学は可能でしょうか?
すーまま
大丈夫だと思いますよ🤗行事や職員の休みの関係とかもあると思うので、日時は相談してみてくださいね〜❤️
相談の電話自体は全然OKだと思うのですが、入園に繋がるかどうかは微妙なので…😭😭
にん🍆
先程電話してみました☺️
やっぱり市役所って
出ましたね💦
参考までに見学だけ
行くことにしました!