※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUKI
子育て・グッズ

完母でもフォローアップミルクは必要ですか?意味や必要性が知りたいです。

完母で育ててます!
フォローアップミルクの意味がよくわからないのですが
完母でもそろそろあげるものなんですか?
そもそもなんなんですか?
あげなくてもいいものなんですか?

コメント

離乳食、よく食べるならあげなくて大丈夫だと思います🙆牛乳でいいって聞きました!

たんたん

私は母乳の回数多かったので、フォロミはあげなくていいと言われました!

ふーさんママ

大人で言うところのサプリメントみたいなものです。
無理にあげる必要はありません。
うちは二人とも飲んでませんよ。

完母で10ヶ月に卒乳しそこから牛乳をあげました!
フォロミ一回も使ったことありません( ; ; )
離乳食で栄養が取れているなら問題無いと思います。

ゆゆゆー

私も完母でよくわからなかったですけど、上の子も下の子もあげたことありませんよ(^^)
離乳食ちゃんと食べたり、母乳飲んでるならいらないと思います。

ママリ

あげてもあげなくてもいいものだと思います。
カルシウム・鉄分などの栄養素が強化されてる乳製品です。
カルシウムと鉄分は一歳くらいから特に重要な栄養素という事で、与える人も多いです。
しかし、離乳食や母乳をよく飲食しているのであればカルシウムも鉄分も摂取できているはずなので、与えなくても問題ないと思います。
たまに完母の赤ちゃんは鉄分不足しがちなので与えるべきという話をする方もいますが、完母の赤ちゃんは鉄分不足になりにくいというデータもあるようです。
要はどっちでもいいんだと思います。

うちは、ミルクスープとかシリアルを離乳食で与える時に牛乳の代わりにフォロミ使うくらいで、毎日与えなきゃ〜みたいなテンションじゃないです。

キキララ

完母で、妊娠を理由に1歳で断乳しました!
そもそも息子は乳製品アレルギーのため、母乳に変わり牛乳をあげることもフォロミをあげることも出来ず。アレルギー対応のものもあるようですが、離乳食は順調ということもあり、フォロミも牛乳もあげてませんよ🙋‍♀️
むしろ、フォロミをあげていて、辞めたくても子供の方が飲みたがって辞められなくて困っているとママ友から聞きました。
体重が増えないとかでなければ、離乳食さえ食べてれていれば心配ないと思います🙌