娘の予防接種が進んでおり、ヒブと肺炎球菌は半年で3回終わりそう。風邪の影響でロタ2回目が遅れ、BCG接種も迫っているが、ロタは生ワクチンなので受けられない。年明けまで空くのは大丈夫でしょうか?
4ヶ月半になる娘も、予防接種を始めていて、半年までにヒブと肺炎球菌は3回終わりそうです。
10/2にヒブ2回目・ロタ1回目・4種混合1回目
を受けました。
その後娘が風邪を引いたり、私が風邪を引いたりで、ロタ2回目を受けるタイミングがずれてしまい、4週間経った時点では受けられませんでした。
12/8にBCGの集団接種が市であります。
ヒブと4種混合は不活化ワクチンなので接種予約しようかと思うのですが、ロタは生ワクチンだから受けられないですよね!?
受けられるとしても年明けになってしまうんですが、そんなに空いて大丈夫なんでしょうか?
- y♡(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ロタは2種類ありますが、どちらを受けていますか?
2回のものは、生後24週までしか接種できません。
BCGの前にヒブと四混を受ける予定でしたら、24週未満ならそこでロタも同時にできますよ!
ゆうまま❤︎
ロタ、明日までの接種なら、BCGまでに4週間空くので接種できます。ヒブ、4混も(肺炎球菌もかな?)一緒にやらないと、12.8まで何も打てないので注意してくださいね。
-
y♡
ご回答ありがとうございます!
なんとか受けられるようになりました😓!- 11月9日
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。
BCGの日程を勘違いしてました☹
ロタはその後4週間他のワクチン接種できないので、今日か明日にロタを受けられるのであれば、BCGも予定通り受けられます。
ロタ優先で、BCGの日程をずらしてもらうこともできるかと思います。その場合は、市役所なり保健センターなど、予防接種のお知らせの来ているところに問い合わせてみてください(*´∪`)
y♡
病院に電話したら明後日以降になると言われてしまいました…😓
市の方に問い合わせてBCGずらしてもらえました!
ご回答ありがとうございました(*^^*)