※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

ファーストシューズについて悩んでいる女性がいます。息子が家の中で歩けるようになった後、普通の靴とソックスシューズのどちらがいいか迷っています。ファーストシューズは足首固定が望ましいと知り、どちらが適しているか不安です。試着してから決める予定ですが、経験を共有できる方いますか?

ファーストシューズについて悩んでます‥

家の中、裸足で10歩程歩けるようになった息子
最初はアディパスの靴下と似た形のもの
(日本製だとベビーフィート?)を購入予定でした

家の中で履かせ慣れさせて、歩けるようになったらお外でもそのまま使用しようかと。

でも調べてみるとファーストシューズって足首固定できるものが望ましいと知り、そうすると普通のシューズのがいいかなと‥??
またアディパスのソックスシューズは靴下に似てる履き心地ですし、いまは良くても後々ちゃんとしたお靴を履かせる時嫌がるのではとも心配しています。どうせ慣れされるのが必要ならば、最初から普通のにしてしまおうかとも思います。

両方買ってしまうのも手ですが、みなさん普通のお靴を買われましたか‥??
ソックスシューズをファーストシューズ?にしているママさんもたまに見かけるのですが、最初からちゃんとしたお靴のが良いのでしょうか‥

アディパスのものはファーストシューズにおすすめ!とよる見かけるのですが、足首固定などには当てはまらないですし、結局のところファーストシューズ向きではないんですかね‥??
お家の中での練習用って感じでしょうか‥‥

どのみち試着してから息子の様子を見て決めようと思ってますが、参考までにわかる方いらっしゃいますか‥??

コメント

なな

こんにちは☺︎
うちはアシックスのハイカットをファーストシューズに購入しました🙌
が、裸足だと歩けるのに靴を履かせるとまっったく歩かずベビーフィートを追加購入しました😅
ベビーフィートの方が素足に近い感覚なので歩きやすかったのか履かせた瞬間からスタスタ歩きだしてビックリしました
ベビーフィートで歩くようになって少ししたらアシックスのハイカットでも抵抗なく歩くようになりました✨
ハイカットだとより固定されてる感が強くて最初は嫌がるのかも知れないですね😅
ちなみに試着では大泣きして抱っこのまま、着地は出来ませんでした。笑

• ゆき

ゆき

試着でギャン泣きされること考えてなかったです‥😭
    靴だとダメだったのにベビーフィートから歩いてくれたのですね!!しかも靴への抵抗も徐々になくなるほどに‥!
    すごく参考になりました!!
    やっぱり両方買ってみようかなと思います、貴重な体験談ありがとうございます😂💓

• 6月2日
みい

うちの子は最初からファーストシューズを買いました😊

ソックスシューズのお下がりを貰ったんですが、どのタイミングで履かせるのか分からず、歩けない時に試着程度しかしてません😅

ファーストシューズはasicsのスクスクで、ハイカットなので足首も安定して歩きやすそうでしたよ🌸

• ゆき

ゆき

普通の靴をファーストシューズにされたのですね!やっぱりハイカットのものは歩きやすそうですか‥!
    ソックスシューズも捨てがたいので、やっぱり両方買うことを検討しようと思います!!貴重な体験談ありがとうございました😌💓

• 6月2日