退会ユーザー
いつ頃買ったもので、今玄米なのか白米なのか、保存はどうしてたかにもよりますよ。
白米だったら虫わきやすいですし💦
とりあえず天気のいい日に新聞紙に広げて天日干ししてみます。
あゆ
ちなみにですが、幼虫というのは米虫でしょうか?
お米を作っています。販売はしていませんが自分たちで消費をしています。保存方法によっては米虫が孵化して入っていることがあります。害は基本的に取り除けば無いと聞いています。
保存方法は密封容器に唐辛子を数本入れておけば大丈夫だと思います。(これでうちは大丈夫です。)
参考になれば嬉しいです🙂
moon
虫くらい全く気にせず食べます。
米は虫つきやすいので、保存の仕方でも虫がわきますよ。
もるる
実家農家です。
私が小さい頃は虫湧いたりしていましたよ。目に付くものは取り除いて食べていました。お婆ちゃんとかは米を食べてる虫だからとあまり気にしてなかったですね。
流石に実家から貰った玄米を半年後くらいに見たら、半数くらいの虫がいた時は諦めましたが😓保存も米袋で納戸に放置だったので仕方ないですね、、、。
天気の良い日にシートに広げておくと逃げていくようですね🙂
たんたん
白くて細い、小さい虫でしょうか。もしそうならそれは米つき虫で、皆さんの言う通り、食べてしまっても害は無いです。以降は、米当番(商品名です)なんかで沸くのを予防できますよ!
私なら、普通に炊いて戴きます。お米を洗う際に、少し注意を払うくらいでしょうか。
私たちの口に入るものですし、虫も沸かないようなお米よりよっぽど安心じゃないですか?市販されている、1週間以上もカビの生えないパンとかの方が私はイヤですね・・・(^^;
コメント