※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやりんこ
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で、股や膀胱が痛み、立つと下腹部が硬くなることがありますか?

妊娠9ヶ月あたりです。股が痛かったり膀胱押される?というか股やその辺りが痛かったりしますか??あと立つと寝てるより下腹部かたくなりますか??

コメント

ゆっくんたいちゃんマム

全てあてはまってましたよ(´v`)
膀胱押されるからトイレ近かったし、恥骨痛かったし、お腹もだんだん張りやすく寝てると良く張ってて固かったです(๑•̀ㅂ•́)✧

• あやりんこ

あやりんこ

そうなんですね。立つと下腹部の臍より下が硬くなるかんじがします。

• 11月9日
☆ALOHA☆

まさに今そうですよ!
骨盤も違和感があって、とにかくトイレが近いです。
股間辺りはたまにズキーンと痛くなるときあります。
赤ちゃんが下がってきて、大きくなってる証拠って先生に言われましたよ☆

• あやりんこ

あやりんこ

赤ちゃんが育ってだんだん重さが掛かるからですかね。

• 11月9日
あり※

私もまさに今それです。
股間あたり痛くなるし生理痛みたいなチクチク感あります。
少しずつ赤ちゃん準備しているみたいですよ😆❤️

• あやりんこ

あやりんこ

生理痛みたいな感じはないんですが、生理痛みたいなチクチクはどの辺りからしますか?臍から真下に行ったあたりとかですか??
    何か膣の辺りもチクチクする感じあったりしませんか?

• 11月9日
  • あり※

あり※

下の方がチクチクします。膣もチクチク違和感あります💦

• 11月9日
  • あやりんこ

あやりんこ

何か違和感感じたら休むか横になったほうがいいんですよね??
    初産で訳分からないし、只今出産恐怖で何かあったら嫌だなっておもっちゃってて

• 11月9日
  • あり※

あり※

私も、すぐ張るので横になってしまいます。横になれば治るので今も横になってます。今日は久しぶりに夜ふかしでもしてみようとがんばってみたのですが、、案の定お腹カチカチで無理でした。夕方から夜はどうしても日中の疲れがおなかにくるみたいでお腹の張り強くなるって先生には言われています。

• 11月9日

現在32週です!!週数近いですね(*^^*)
私も恥骨が痛かったり、膀胱押されてお手洗いにすぐ行きたくなります!!お腹も立ってると下腹部から出てる部分が固くなって苦しくなったりします。特に夜。先生に聞いたら、良くあることだそうです(^◇^;)
初産だし不安症だしで色々気になっちゃいます!!心配しすぎなのか、診察のたびに先生に「赤ちゃん元気だから、大丈夫ですよ☆」と笑われます(笑)

お互いもうすぐですね!!
一緒に頑張りましょう(=´∀`)人(´∀`=)

• あやりんこ

あやりんこ

近いですね!嬉しいです!
    そうなんですか、結構あることなんですかね?
    やっぱり出血とか怖いし少しでも変なら嫌で結構家にいます。
    陣痛とか出産とか未知すぎて不安にもなります。
    痛みも分からないし。

• 11月9日

退会ユーザー

妊娠9か月って響きにすらドキドキしちゃいます(笑)
    私は里帰りなのですが、検診でお世話になってる病院と産む時にお世話になる病院どちらにも聞いたら、どちらの先生の回答も「夜は日中の疲れとかも出るし張りを感じる事とかは多いね。痛みが強くなったり出血したりいつもと違う感じがしたら連絡してください」って感じで言われました☆
    なので良くあるみたいですよ!あやりんこさんも不安ならバシバシ先生に聞くと安心出来ますよ(*^^*)私も不安な時とかは極力外出しません(^◇^;)同じです〜。
    本当妊娠は未知の世界すぎて…考えてももうお腹に居るし、産むしかないのは分かってるし、お腹の赤ちゃんはすごく愛しいけど…怖いもんは怖いですよね💦
    でも怖がる事は悪いことじゃない!!と開き直ってます(笑)
    少しでもリラックス出来るよう、無理なさらないようにしてくださいね(^-^)/

長文ですみません(ノ_<)

• 11月9日