26wの準備で困っています。部屋が散らかっていて赤ちゃん用に片付けたいけど、時間がなくて大変。産休中に掃除するのは大変でしょうか?他の方は出産前にどう整えましたか?
26wに入りました。赤ちゃんを迎えるお部屋の準備について相談させてください(>_<)
お恥ずかしいことに、今の部屋がとてもじゃないけど赤ちゃんを迎えられる状態ではなく。。(ノД`)
マンション2LDKで、リビングが広いため、普段はほぼそこで生活、一部屋が寝室、もう一部屋がほぼ物置状態です。その物置部屋を片付けて、今寝室にあるベッド以外のものをそこへ移動し、空いたスペースにベビーベッドを…と考えているのですが、とにかく物が多くて何から手をつけたらよいのやら状態です。。。(主に本、服、電気製品、化粧品など、私の物です。。)
今はフルタイムで働いており、帰りも遅いため、平日は片付けをする余裕はなく、土日は体力回復に当てているような感じです。。片付けを…と思っても、普通の掃除で終わってしまい、根本的なところまでは手をつけられません(T_T)
産休に入ったら一日中時間があるし、拭き掃除をしましょう!というのを見かけたので、この期間にやればいいのかな…?と考えているのですが、お腹が大きい状態での大掃除は大変でしょうか?また、万が一予定より早く産まれてしまったら…と思うと、早めに準備をしたいのですが、なかなか進められません…🌀
みなさん、出産前にどうやってお家の環境を整えましたか?(>_<)
- Sky
コメント
ベアーズチョコ
土曜か日曜のどちらかを一日お休み、一日片付けとかにしたらどうでしょう?
無理しない程度に徐々に徐々にしていってたほうがいいかもしれません(´°ω°`)お腹が更に大きくなったらほんとにしゃがむだけでも一苦労なんで大変ですよ💧
私も徐々に今日はここまで今日はここまでという風に少しずつしていきましたよ( ´ ▽ ` )ノ
ひめママ
うちはそこまで大掃除とはなりませんでしたが、全部旦那にやってもらいましたよ!笑
私も産休に入ってから、今までなかなか出来なかったところの掃除はしましたが…荷物運んだり高いところの掃除をしたりは旦那さんにお願いしました(^_^;)
また里帰りだったので、帰って来るときにも旦那が全部掃除しといてくれました!こっちは体張って出産するので、旦那さんに少し頼ってみても良いのではないでしょうか(^_^;)
-
Sky
コメントありがとうございます!
やっぱり旦那さんの力は大事ですよね✨協力的な旦那さんで素敵です✨
うちは、場所を取っているのが私の物なので、あまり旦那に見られたくない物もあり。。笑
普通の掃除を旦那に任せて、荷物の整理は自分でやるようにしようと思います! ( `・ω・´)- 11月8日
ラズリズ
あまり参考にならないかもしれませんが、うちは1LDKなので、出来る限り自分たちの持ち物を減らしました。
私も仕事をしており、平日は疲れてしまって、それどころではないと思いましたが、夕食後、10分でも物を減らすように片づけをコツコツやしました。
ある程度減ってくると、クローゼットに余裕が出てきますし、すっきりしてきて気持ちよくなってきて、整頓する楽しさ
も出てきました。
あとは、赤ちゃんグッズは揃えすぎないことを心掛けてます。
元々愛用している無印良品の収納用品に収まる量にするように調査と吟味をして、最小限にすることでまぁまぁすっきりしてるかなと思います。
-
Sky
やっぱり、お仕事のある日はしんどいですよね💦まだたまに吐き気がしたり、疲れていてお腹が張ったり。。コツコツ進められるのが尊敬です!✨赤ちゃんが生まれたら、さらに物が増えますもんね、、整頓が楽しくなるレベルまでがんばらなきゃー!と思いました💪- 11月8日
びび3103
週数同じです(^^)
私は平日はフルタイム勤務なので、産休までは土日祝日で少しずつ家を片付けてます(>_<)
一番ネックなのが長男のオモチャで、なんとかせねばならんのですが、どうにもこうにも量が多すぎてどうしようって感じです💦
私も服がかなりあるので、今から少しずつ断捨離してます(^^)
確かに34wあたりはかなりお腹大きくてしゃがむのが辛かったりするので、今から少しずつでもいいのでやっておくといいと思いますよ(^^)
また最初は赤ちゃんは寝んねなので、ある程度部屋を作って、そのあとは赤ちゃんが動けるようになる前に変えていってもいいかと思います(^^)
-
Sky
コメントありがとうございます!予定日一緒ですね!🎵
やっぱり土日にコツコツ片付けていくほうが良いですよね…😣💦なるほど、まずは最低限お部屋の基本の部分を作るのを目標にしてみます!
上のお子さんもいらっしゃるとさらに大変そうですが、お互いがんばりましょう〜!🙌🏻- 11月8日
みいこ☆★
こんにちは☆私の所も私の物、上の息子の物が多くて赤ちゃん産まれる前に大掃除しました‼︎
でも大きいお腹で私は張りがあり大変でした(。-_-。)旦那さんにも手伝ってもらいながら、2日掛けて1部屋、又2日掛けて1部屋って感じでゆっくり、少しずつ片付けました(^^;;ほとんど物は捨てました(^^;; 結局1ヶ月の早産になってしまい赤ちゃんがNICUに3週間入院していたので、いたる所をその間に拭き掃除しました(^^;;
-
Sky
大きいお腹で大掃除はやっぱり大変なんですね💦あまり産休期間をあてにせず、今から少しずつやっていこうと思います…😖- 11月8日
-
みいこ☆★
、、、想像以上に大変です~_~;
思ったように身体は動かないし、ちょっと動いたらお腹張るしって感じでしたよ(^^;;
ゆっくり無理のない程度に少しずつやるのが良いですね(。-_-。)- 11月8日
こつな
参考までに…
私は産休に入ってからでもいいやとそれまで部屋を片付けませんでした。
上の子の物が膨大で、いざ産休に入った頃にはお腹もだいぶ大きくなり、更に切迫早産ぎみになり全く片付ができませんでした。
恥を忍んで両親にやってもらい^_^;
だいぶ怒られました。この歳で恥ずかしかったですが、本当に一人ではどうにもなりませんでした。
今からちょこまかやるほうがいいかもしれませんね^_^;
何があるかわからないし、妊婦は無理は禁物です。
身体を一番に、誰かに頼れるなら頼りながら、頑張って下さいね!
-
Sky
まさに私もこのままだとそうなりそうな…💦恥ずかしくて両親に見せられません😭(子供の頃から片付けなさい!とよく怒られてました笑)
旦那に助けてもらいつつ、ちょっとずつ片付け始めようと思います…💦- 11月8日
まごたん◡̈♥︎
お仕事お疲れさまです!
片付け・物を捨てたり減らす?ことは他の皆様が書いてらっしゃるので。
違うことを書きますね⭐️
我が家はお部屋は常にスッキリでしたが、妊娠が分かったのが夏だったので。
おそうじ本舗の方を呼んで家のエアコン全部、洗浄してもらいました。
中は素人では洗えませんし。
妊婦&赤ちゃんがカビの混ざった風を吸うなんて嫌ですもんね!笑
里帰り出産するのですが、
実家もおそうじ本舗を予約してくれてるので嬉しいです♡
見えない部分はプロにお任せするほうがいいかなって思いますよ。
フルでお仕事しながらお腹の赤ちゃんを守ってて。尊敬します♡
お掃除、無理の無いように( ¨̮ )
-
Sky
なるほど、たしかに…!見えるところだけじゃなくて、エアコンは気になりますね!(>_<) お風呂や水回りも合わせて、プロにお願いすることも考えてみます↗️✨- 11月8日
Sky
やっぱり、大きいお腹でまとめてやるのは大変ですよね💦まだ動きやすい今のうちに少しずつやっておきたいです…😣
範囲を決めて少しずつでもやっていくようにします!