※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
お金・保険

保育士の給料についての質問です。待機児童問題解決のために、保育士の給料を上げるべきだとの意見があります。

幼児教育無償化について先日、皆さんのご意見伺ったものです。多くの回答ありがとうございました(o^^o)
待機児童問題の解決が先というご意見が多かったのですが待機児童問題解決は保育士さんを増やす事も大事というのもありました。
うちの地域は田舎ですが、保育士さんのお給料がパートだと時給750円です。高くても時給850円です。
えっ…と思いませんか?
保育士さんの仕事は人の命を預かってる本当に大変なお仕事です。
これじゃぁ保育士が増えません。
増税するなら保育士さんの待遇良くして待機児童解決してほしいです。
せめて時給1000円。もっとあげてもいいくらいです。

皆さんの地域も保育士さんの給料安いですか?
ちょっと気になったので質問させていただきました。

コメント

妹が今年から保育士(正社員?)で
勤めてますが聞いた話によると
だいぶお給料安いですよ😱

• ママーリ

ママーリ

やっぱり給料安いんですね💦正社員でも安いとなるとやってられないですよね…
    回答ありがとうございました😄

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

給料安いです。

都内とかなら高めだと思いますけどね。

給料上がらない限り保育士は絶対増えないと思います。私の周りも免許は持ってるけど復帰しない友達がほとんどです。

安い給料では割りに合わないです。

家庭との両立も難しいです。

• ママーリ

ママーリ

両立も大変みたいですよね😓友達も資格あるのに給料安いという理由でほかの仕事してます。
    大変な仕事なのに割に合わないですよね…

• 5月29日
めめ

保育士さんの待遇については、給与面だけでなく、働きやすさ(お休みが取りやすかったり、融通がきいたり)も大事かと思います。
また、待機児童問題解決には供給を増やすだけでなく、私は需要を減らしたらいいのではと思ってます。。人手のかかるゼロ歳児は基本的に預からないでその分1歳から(なんなら2歳から)の枠を増やして入りやすくしたらいいと思います。

• ママーリ

ママーリ

働きやすさ大事ですよね💦子持ちの保育士さんだと両親に頼るか余程働きやすいところでないとダメですね…
    ゼロ歳児もから預けて働きたい人もたくさんいますもんね…なかなか難しそうです😢

• 5月29日

妹が保育士ですが…地域性?なのか、保育園や幼稚園の正社員枠が少ないです。

ほとんどの方がパート等で働いていて、妊娠したら辞めるしかない雰囲気と言っていました。正社員の人は育休を取って、育休中は手当てを貰い、また仕事復帰するみたいなので…。結局正社員枠も空かず、育休も取らしてもらえず…子育てしつつ働くなら違う職業ってなっちゃうみたいですね。

• ママーリ

ママーリ

妊娠して辞めるしかない雰囲気なんですね…色々問題ありそうです。多分うちの地域も正社員少ないです。友達が正社員の保育士何ですが、他はパートか契約社員だと言っていました。
    そして働くならもっと給料良くて働きやすい所にしますもんね…

• 5月29日
ザト

時給だとわかりませんが、うちの近所の認可外保育園の保育士は基本給28万、公立の認可保育園は基本給20万、私立の認可保育園は基本給23万とかなので、公立を選ばなければあまり安い印象はないです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• ママーリ

ママーリ

結構お給料いいですね!うちの地域は正社員かは分かりませんが、月給で募集かけてたところは13~15万ってなってました…地域柄他の正社員の職業も初任給だとそんな感じですが💦

• 5月29日

割に合わなさすぎるので、辞めました。素晴らしいお仕事だと思いますし、主任にもなれば年収600万はもらっても良い仕事だと思います〜。

ある政令都市は、パートで1000円もらえるので、みんなでパートくらいがちょうどいいよねって、言ってました✨

正社員はもう絶対にイヤです。

• ママーリ

ママーリ

割に合わないですよね💦
    パートで1000円ならまぁまあですね!でも正社員は安いんですね😣💦

• 5月29日
みかん

パート時給900円くらいが多いですね…
資格はありますが潜在保育士です。

時給が保育士より高い幼稚園のパートを来年あたりから始めます‼︎
元々幼稚園で働いており、やはり幼稚園に戻る事にしました💦

• ママーリ

ママーリ

幼稚園の方が高いんですね!そしたら幼稚園の方がいいですよね…900円も安いですね💦潜在保育士が増えるわけです。

• 5月29日
ゆーみん

うちの地域は最低時給が960円くらいで、保育士パートの時給が980円でした😭
正職員保育士して10年以上働いてたのに…なので保育士で働くのは辞めました💦💦
時給だけで見れば、最低よりは気持ち上…だけど、仕事内容からしたらふざけてんの?って感じです😅

• ママーリ

ママーリ

そうですよね…うちの地域も最低時給が738円なので少し上がった位です。
    保育士さんのお仕事は本当に大変だと思います。頭が上がりません。

• 5月29日
りんご

国家資格なのに安すぎですよね。20年正社員で働いてる姉は家にも持ちかって行事の準備したりしてるのに低年収でボーナスも雀の涙程度。

私の友人も子供好きで保育士になった人たくさんいますが、みな辞めていきました。キツいし、安い。復帰する気はないそうです。

保育士の地位が低すぎます。

• ママーリ

ママーリ

ですよね!好きで保育士になったのに待遇や働きにくさで辞めていくのは勿体ないですよね…もっと働きやすく給料が高ければいいのに…
    もっと給料あげてほしいです。本当に大変なお仕事です。

• 5月29日