※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりえり
妊娠・出産

明日から38週!母乳が出始め、母乳パッドのタイミングや産後の心境について相談。ありがたいけど不安もある。

明日から38週!
またグリグリされるだろうけど、きみのサイズ感は十分だからはやく産まれてきてほしい(*'▽'*)笑
二週間前の助産師指導でおっぱいマッサージをそろそろするように言われ、なんだかゾワゾワするなと思いながらちょこちょこ試してます(笑)
そしたらアッとゆうまに初乳?母乳の元⁇が滲み出しました!
なんとなく妊娠してから乳首がしっとりしてる気がしたので母乳はでるだろうと思っていたのですがさすがに驚きでした!
量はまだ滲み出るってレベルですが、粘度あり・指先で拭うと乾いたあとカピカピになり、ここ数日は乾いた指先を嗅いでみるとしっかり母乳の匂いが…‼︎ほんのり甘いけど脂肪を含んだ母乳育児の赤児の匂い(๑˃̵ᴗ˂̵)
母乳って出産前からみなさんけっこう滲み出すものですか?
いまから母乳が滲むと産後は油田のように溢れたりしますか⁇🤣
出て欲しいけど母乳パッドは出を確認してから購入するつもりなので一回分のサンプルしか持ってないので、みなさん母乳パッドはどのタイミングで用意されましたか⁇😆

母乳が出だして、粘液栓が出てから腹痛が起こるようになって、高頻度で我が子を抱く夢を見る…
産まれてから大変なのは分かってるつもりだけど、幸せだなぁ〜って思う(●´ω`●)
不安ももちろんあるけど、はやく産まれておいでー‼︎💕

コメント

はじめてじゃないママリ

母乳パッドは産まれる前には準備して入院セットにも入れていきました(*^_^*)
おっぱいマッサージ全くしてなかったですけど、産後数日で看護師さんが引くほど母乳が出ました(笑)
買っててよかったです!

• えりえり

えりえり

看護師さんが引くほど🤣笑
    産後数日ということなので、様子みて買いに走って貰うことにしようかな(๑˃̵ᴗ˂̵)
    わたしも看護師さんを引かせるくらいたっぷり母乳出せたらいいなぁ🤣笑笑

• 5月29日
どらもっち

私は、出産前に母乳が滲み出ていて助産師さんに母乳はしっかり出そうだねと言われましたが、完母で軌道に乗るまではかなり苦労しました💦

母乳パッドも、入院の準備物の中にあったので一応買いましたが、結局一度も使う事はありませんでした。
差し乳だったようで、カチカチにはるとかもほぼなかったです。

私は自分は母乳が出ると思い込んでいたので、その反動もあってか完母になるまでは本当に悩みました。はじめの1ヶ月くらいは本当に四六時中母乳の事を考えていて苦しかったです💦
はじめからバンバン出る人もいれば、頑張ってもあまり出ない人もいるので、こればっかりは生まれてからしか分からないんですけどね、、

母乳パッドはたしか1000円もしないと思うので、心配なら準備しておいた方がいいかもしれません(^^)

• えりえり

えりえり

差し乳がわからなかったので調べてみました💦
    母乳の出方タイプでそんなに変わるんですね💦
    やっぱり今から母乳が滲むからと言ってびゅーびゅー出るわけでもないんですね…
    あまり期待しすぎず、どう転んでも対応できるように心の準備だけはしっかりするようにします!
    貴重なご意見ありがとうございます😊

• 5月29日
  • どらもっち

どらもっち

すいません、私みたいな人もいるよっていうのを伝えておきたくて、、不安にさせてしまったら申し訳ないです😭そして、グッドアンサーまでありがとうございます😭✨

母乳は赤ちゃんとのコミュニケーションだから楽しんでねって助産師さんに言われました(^^)完母でもミルクを足しても、完全ミルクでも赤ちゃんとお母さんが楽しんで授乳出来たらステキな時間になりますよ✨

母乳は、とにかく吸ってもらう事で体がどんどん母乳を作るので、はじめの方にもしあまり出なかったとしても、出ないからダメだと諦めずに根気よく吸わせてあげてくださいね(^^)

でも、生まれてすぐ沢山出る人もいますから、そっちのタイプだといいですね✨

出産は、赤ちゃんと会えるのが楽しみな反面不安もちろんあると思いますが、女性にしか出来ない経験ですから、強い気持ちで乗り切ってください✨応援してます!

• 5月29日
  • えりえり

えりえり

いえ、色んな可能性を考えることができたので本当に参考になりました!
    赤ちゃんとのコミュニケーション…その通りだと思いました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    赤ちゃんが日々成長するように、こちらもママのして育てて貰えてるって実感できる1番の時間かもしれないですね(●´ω`●)

本当にありがとうございます😊❤️

• 5月30日
いちご

私は産まれるまでは出てなかったですが
初乳が出た途端
ドバドバ出ました😂
ぺちゃパイなので出ると思ってなくて
私も母乳パッドはサンプルしか
持ってなかったのですが
パジャマまでぐっしょりに
なってしまって、産院で貰ったんですが
退院する前に無くなってしまったので
母に買ってきてもらいました(笑)

• えりえり

えりえり

初乳が出た途端に…!
    パジャマまでぐっしょりは焦りますね(;´Д`A
    病院の出産セットに数枚と、お店で貰ったサンプルで入院中に対応できなかったら母か旦那にでも買ってきて貰うことにします🤣笑

• 5月29日
ぽむ

母がそうだったから、私も母乳は出ないって勝手に思ってたら
出産翌日から溢れるようにでて、、
急遽買ってきてもらいました💦

• えりえり

えりえり

親子で出る・出ないと変わるんですねΣ੧(❛□❛✿)
    母がどうだったかわからないですが、姉は完母で2人育ててるので自分も出ると思い込んでました😵
    最初苦戦したと聞いたので、調子のらずにマッサージしっかりしてパッド必要なくらいにしたいとおもいます!

• 5月29日
チョビ

私はおっぱいパッドは最初少ない量のを既に買って置いてました!どんだけ出るかも分からないし、と思って!
産まれてから、母乳がしっかり出たので後から大きいサイズ買いに行きました(*^^*)
一回分のサンプルだと少ないかも知れませんよ!!結構母乳出るなー思ったら近くの店で買った方がいいと思います!

• えりえり

えりえり

少ない量ってのは吸水料ですか?枚数⁇
    最低限やっぱり用意しとくべきなのか…はじめてのことは悩むことが多いですね🤣

• 5月29日
  • チョビ

チョビ

枚数です!ないより、あった方が良いかな~って思います(*^^*)買いに行こうと思っても赤ちゃんがいるので中々すぐには買いにいけないので!

• 5月29日
  • えりえり

えりえり

やっぱ枚数ですよね!尿漏れパッドみたいなこと聞いてすいません…(笑)
    やっぱり動けるうちに自力で用意できるものは用意したそうがよさげですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ありがとうございます😊

• 5月29日
  • チョビ

チョビ

尿漏れパッド(笑)(笑)
    産まれてくるの楽しみですね🎵頑張って下さいね👊✨

• 5月29日
non♡

私も30週に入ったので、お腹の張りを感じない程度におっぱいマッサージを始めるよう言われ、2日間ほんのちょっとやっただけで母乳が出てきておっどろきました‼️‼️笑
母乳パッドは入院準備品のリストにあったので、もう買いましたよ〜🌼
自分から母乳が出るなんて、不思議な気持ちになりました🤱笑

• えりえり

えりえり

不思議ですよね!笑
    変なの〜って気持ちと、昂まる期待…笑
    お互いあと少しですね❤️
    頑張って良いお産にしましょうね😁ハート

• 5月29日
にゃ

ベビー用品を買い揃える段階で用意しました!
入院グッズのリストにおっぱいパッドと書いてあり、そんなに要らないだろうと思ってましたが、産後から日に日に出てくる量が増え、胸も痛いくらいに張るのでのでびっくりでした😱✨
今ではどこに行くにも、おっぱいパッドは必需品です💦

• えりえり

えりえり

日に日に量が増えたのですか💦
    無くて困るより余らせる気持ちでいた方がいいですかね?(^_^;)
    やっぱり買ってこようかな…
    搾乳機は後にしたら無駄は少ないかな…(^_^;)

• 5月29日
  • にゃ

にゃ

ないよりはあったほうがいいと思いますよ✨
    搾乳は、少し様子を見てからでもいいのかなと思いますよ💡

• 5月29日
  • えりえり

えりえり

できれば搾乳さた母乳をストックしたいのですが…
    そもそもしっかり出ることが前提ですもんね!乳腺詰まらせないように食生活気をつけるようにします(●´ω`●)

• 5月29日