※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かめぱん
ココロ・悩み

出産に対する不安や子育てへの不安、専業主婦生活の適性について悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

23歳の専業主婦で、8月に出産予定です👶
名前を考えたり、必要なものを買い揃えたりするのは楽しいなと思います。

でも、赤ちゃんが産まれてくることに対して楽しみな気持ちより、お金のこととか子育てのこととか不安なことのほうが多いです。

それに、自分の子どもに対してきちんと愛情が湧くのかどうかがとても不安です。もともと子どもがすごく好きということでもなくて、子どもでも同じ人間としてしか接することができなくて可愛いな〜ってお世話している自分が全く想像できません。

旦那さんとの2人暮らしが終わってしまうことも悲しくて定期的に大泣きしてます…。

こんな無責任な気持ちのままお母さんになっちゃだめだと思ってるのに、なかなか気持ちの整理がつきません。

今も生活はできてますが、私が働けば生活に余裕が出るからまた働いたほうがいいと思いながらも、自分がまた働ける自信もありません。もともと仕事を辞めたのが人事の方に顔色が悪いと心配され、診療内科に行き、不安障害か何かで辞めましたが、自分では根性ないから辞めてしまったと思っています。

家事も嫌いじゃないし、大変だし、旦那さんも働いてほしいと言っているわけじゃないので、専業主婦が自分には合っているのかなと思いつつも、悩んでしまいます。

質問というか、本当にただの悩みなんですが、同じような気持ちの方が自分の他にもいれば、どうやって気持ちの整理をつけたのかなあと思い、投稿しました🙇‍♀️

コメント

ままま

同じような感じです!妊娠してからつわりが辛くて仕事辞めました(笑)根性なしの22歳の専業主婦です!
子どもはいつかは生まれてくるので、それまでは思いっきり2人の時間を楽しんでください😆❤️
私も子ども好きじゃありませんでしたし、今での2.3歳の子どもみるとうるせーって思います(笑)可愛いんですけどね💕
でも自分の子どもは格別に本当に本当に可愛いです💓当たり前ですが、産んだからにはきちんと育てないといけないので嫌でも逃げられません。笑
お仕事はやりたいと思った時にやればいいと思います!お金にそこまで困ってないのであれば…うちもお金持ちってわけじゃありませんが、それなりの生活が出来てるのでまだ働かなくてもいいかなぁって思っています。

• かめぱん

かめぱん

同年代でで同じような環境の友人が近くにあまりいないので、コメント見てひとりぼっちじゃなかったーー!と安心しました😌
    あと半年くらいすれば、ゆっちさんみたく我が子を可愛がりながら生活できると思ってあまり悩まずゆっくり準備してみます。ありがとうございます☺️🌸

• 5月29日
あいにゃんママ

はじめまして。
不安なのとってもわかります!
私も産むまでは全く実感なくて
子供は好きでしたが喋れるようになった2.3歳の子が好きだったので
ふにゃふにゃの新生児とどう向き合って
いいかわかりませんでした😭
定期的に大泣きされるのはマタニティブルーですよね!
思いっきり泣いてすっきりして下さい!
誰しもみんな産まれる前から完璧な母親なんていませんよ😊
全然無責任なんかじゃありません!
私なんか産まれて退院してからやっと
あぁ、私母親なんだ〜って思ったくらいです!(笑)
私も専業主婦で家事とっても苦手ですがもう一度働きたいかって言われたら
家事と仕事が両立できる気がしないので
働くとしたら子供が幼稚園入ってからでいいかなと考えてます。
実際産んでしまえば悩み事する暇もなくどんどん新しい悩みが増えてくので
なんとかなりますよ!
とりあえず今はお体を大事にして
マタニティライフを思う存分楽しんでください💓
参考にならなかったらすみません🙏

• かめぱん

かめぱん

はじめまして☺️
    コメントありがとうございます。
    そうですよね、私も父から最初はみんなお猿さんみたいなかんじだからね〜と言われ(笑)、きちんと自分の子として感情が湧くのか不安です。
    これがマタニティブルーなんですね、私ばっかり大人のくせにギャン泣きしているのかと思ってました…😢
    徐々に母親としての自覚が出てくると思って焦らなくていいんですかね。
    私も仕事と両立なんてできないよなあと、兼業主婦は偉大だなあと思ってます。
    環境が動いていく中で気持ちのことも仕事のことも解決していけばいいのかもしれませんね😌
    たなまりさんの経験教えてくださりありがとうございます。とっても気持ちが落ち着きました😭

• 5月29日