※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんちゅんちゅん
妊娠・出産

お腹が張って気持ち悪くなり、横になっている。これが張りでしょうか?一日に何度もあるとよくないですか?2日目の便秘で、ウテメリンを飲まずに過ごしたいです。

今6か月です。21週です。
先ほど、台所に立ってて大量の洗いものしてて、だんだんだるくなってきてお腹がパーンと張って、すわりたくなり、今横になっています。徐々ににおさまるのですが、これが張りですか?
これが一日になんどもあるとよくないと言うことですか?

ちなみに2日目便秘です
ウテメリン飲まずにすごしたいです

コメント

ちゅんちゅんちゅん

皆さんは上記の場合でもウテメリン飲みますか?

すぐに横になれる場合→休んでおさまるなら飲まなくてよい

すぐに横になれない→飲む

という指示でした。早産がこわくてなりません。
昨日はウテメリン飲んだせいか、夕方苦しくて、苦しくて、不安がすごかったんで。。

葉っぱ

切迫流産で自宅安静してました!ウテメリンのジェネリックのんでます(^^)

今は自宅安静解除で仕事復帰してますがわたしの場合は張りの回数が多いので、何回とか分からないくらいしょっちゅうなので1日4回服用してます。

横になって治るのであれば飲まなくていいのではないかと思います。薬、やっぱり副作用辛いでさしね。

でも、張りの自覚が増えて横になれないことが多いなら飲んだ方がいいと思います。

これはあくまでも自己判断、あとはお医者さんの指示に従うしかないかと思います。

ちなみにわたしの場合は張りやすい体質と立ち仕事が重なってたのですが、自宅安静中ずっと横になってても張る時は張ってました。

• 葉っぱ

葉っぱ

あと、便秘やおしっこ我慢してたりはお腹張るので改善した方がいいかと思います(^^)

• 11月8日
ゆけはさママ

私は、飲んでました。一度20wで切迫流産で入院してました。その後は安静状態で36wまで張り止めを一日四回服用してました。

ちゅんちゅんちゅんさんの週数で張りがあること自体が切迫の危険性が大きいと思います。

現代医学がいくら発達してるといえど、小児科の先生曰く28w越えないといけないといわれました。

張り止めは、動悸もするし、苦しかったけど、それよりあかちゃんを早産しない方がいいと私は思いきちんと飲んでました。

• ちゅんちゅんちゅん

ちゅんちゅんちゅん

切迫早産になったときはどんな生活されてましたか?

私は切迫早産の診断はまだくだされてません。

• 11月7日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

ちゅんちゅんちゅんさん、
    なるべくご飯、お風呂、トイレ以外は安静にとのことでした。

頸管は30w越えるまで短くはなかったのですが、張りが多いと頸管も短くなる可能性もあるし、いわれたとおりにしてました。

• 11月7日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

一時間に四回以上の張りはよくないそうです。+痛みがあるときも。

• 11月7日
  • ちゅんちゅんちゅん

ちゅんちゅんちゅん

今日張ったのはその茶碗洗い時だけです!

一日に何回もあるわけではないです。。
    目安が知りたいだけです。

• 11月7日
  • ちゅんちゅんちゅん

ちゅんちゅんちゅん

切迫早産の入院される前はどのくらい張ってたんですかー?

• 11月7日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

一時間に私の場合は何回も張ってました。なので、念のため産院にいくとしばらく入院しましょうかとのことになりました。点滴が効いてしばらくして、服薬で大丈夫になりました。

• 11月7日
  • ちゅんちゅんちゅん

ちゅんちゅんちゅん

なるほど。
    一時間に何度も張るとまずいんですね!

気をつけます。
    休んでおさまっても、またはるとまずいから、なるべく飲むようにしようかな。

ちなみに、入院前は、送り迎えしてましたか?
    私は娘の幼稚園送りだけをファミサポにたのみ、月、火、水は夕食弁当にしてます

買い物はネットスーパー、外出はなるべく歩かなくてすむようにしてます

• 11月7日
  • ちゅんちゅんちゅん

ちゅんちゅんちゅん

20wの場合は一時間に1回が限度みたいですので、やはり、張ったら飲まないとだめかもです。

里帰り出産で、新幹線4時間!プラス2時間電車
    かえれるうちに
    早く帰りたいです。

• 11月7日
  • ゆけはさママ

ゆけはさママ

入院前は送り迎えしてました!

そうなんですね。うちのかかってた産院の先生は、四回って聞いてたので、間違えた情報でごめんなさい。

• 11月7日
  • ちゅんちゅんちゅん

ちゅんちゅんちゅん

ネット情報なのでわからないです(;´д`)
    すみません
    20wで一時間に4かいですか?
    週数によるみたいです

• 11月7日