産後五ヶ月で育児に奮闘中。体調は回復したが肩こりや疲れが続く。一人の時間は少なく、旦那の協力も少ない。休みなく頑張る日々。
産後から五ヶ月。
もう離乳食もスタートして、娘も表情が増えてきて日々成長してるのがわかる。
出産直後のボロボロな体からはある程度回復したけど、会陰切開して激痛から解放されたけど、授乳による肩こり、産後の抜け毛、寝不足、疲れによる繰り返すものもらい…
自分ひとりの時間なんてお昼寝の1時間から2時間ぐらい。
撮りためたドラマを見るのか、掃除洗濯の家事をするのか、夕飯の準備になると、とりあえずぐずりはじめて、いっしょにお母さんといっしょを見ながらご機嫌とり。
お風呂もゆっくりつかれなくて、疲れがどんどんたまってく。
旦那は仕事で家にいる時間も少なく、いつ見てもかわいいかわいい。
うちはイクメンではないので生まれた時からお世話はほぼひとり。
仕事には休みがあるのに育児には休みがないから土曜だろうが日曜だろうが早起きしなきゃいけないのに…
と以前は卑屈になって、手伝わない旦那に誰の子供!?と言って怒ってたなぁ…
すいません、長い独り言です笑
今日も休みなく朝からほどほどにがんばろーと(´∀`*)
- ももたん(6歳)
コメント
♥
一時預け施設やシッターさんに頼るのも、精神衛生上必要かもと最近思っているところです。あ、ヤバイ無理かも。となる前に一度息抜きできるところを探さないとですね!
mi
分かります!
日々成長して可愛いのですが、疲れがなかなか取れなかったり、産後の抜け毛とか腰が痛かったり、身体もぼろぼろです😭
自分の時間なんてなかなか取れないですよね💦
私は主人に泣きついたりしました😅
そしたらだいぶ変わってきましたよ!
ご主人が家にいる時間が少ないと難しいかもしれないですが、出来る時はおむつ替えとかお願いしてもいいかもしれないですね💦
実家とか頼れますか?
私は月1くらいで実家に帰って息抜きしてます💓
あとは友達に来てもらったりしてます✨ぐずる時はお散歩に行くと気分が変わったりします✨
どこかのタイミングで息抜き出来るといいのですが( ;∀;)
-
ももたん
ほんとボロボロですよねー。ちなみに抜け毛ってひどくなってません?日に日に量が増えてる気がしてこわいんですけど😱
いま関西に住んでて、実家は関東なので友達もいなくてママリでつぶやいた感じです笑
旦那の実家はありますが、やはり自分の家のようにはいかず気を使ってしまって💦
お散歩でもだいぶちがいますよね! 最近は暑いので時間選んでいかなきゃですけど😭- 5月27日
-
mi
ぼろぼろです‥笑
抜け毛は日に日に増えてる気がしますね💦お風呂後に床をティッシュで拭くとすごい量です😅部屋の至るところに髪の毛が散乱して掃除が大変です💦
実家も遠いんですね😭
何日か実家に帰るとかは厳しそうですか?
私も溜まった時はママリで吐かせてもらってます☺️共感してもらえるだけで1人じゃないって思えます💓
そうなんですよね‥お散歩も朝に行かないと今日もお散歩いっかってなります笑- 5月27日
-
ももたん
そうなんですよね、掃除が大変で💦排水溝があっという間にいっぱいなるから前よりはマメに掃除してる気がします笑
実家に帰っても父しかいないのであまり意味がなくて😫
あ、でも近かったら確実わたしも月1でも帰ってたなぁと今思いました。笑
旦那のおかあさんが見てくれるって言うんですが、それはそれで気使うし…笑 だったら家ですっぴんでゴロゴロしながらのがいーかなーなんて笑
産後一ヶ月はママリに助けられましたほんと💦
なりますなります!笑
来年の今頃は毎日外行きたがるかなぁ、とか考えちゃったりして笑- 5月27日
-
mi
お返事遅くなりました💦
そうなんですよね💦私も排水溝の掃除はマメにしてます笑
実家に頼るのも難しそうですね😭
確かに義母は気を使いますよね💦
産後の大変な時も乗り越えられたんですね😭大変でしたね😵- 5月27日
-
ももたん
なんとかやれてます💦
わたしのぼやきに付き合ってもらっちゃってらすいません😫
ずっと小さいままではないのでとりあえず大変だけど毎日無駄にしないようにしようとおもって五ヶ月すぎました😅
miさんも大変だとおもいますが何かあったら聞きますのでいつでも愚痴ってくださいね!笑- 5月27日
-
mi
ほんと毎日お疲れ様です✨
とんでもないです❗️私も聞いてもらえてスッキリしました💓
同じように感じてる方がいらっしゃって励みにもなりましたし☺️
そうですね🌟大きくなるのを励みに頑張りましょうね❤️
ありがとうございます😭💓- 5月27日
ももたん
あんさんは大丈夫ですか?
いまはだいぶ楽ですけど、産後一ヶ月のときは結構やばかったです笑
♥
私は1ヶ月すぎまで里帰りで実家に世話になっていたので大変な時は母が手伝ってくれました!もうすぐ2ヶ月でわたしもワンオペですが、土日は旦那も見てくれるのでそれまでの辛抱!と思ってやってます!💦
5ヶ月もワンオペで頑張られててえらいです!!ももたんさんのご主人も、お休みの日の数時間でも見てくれるようになるといいですね😣一人の時間ほしいですよね😣
ももたん
そうなんですね!お母さんいるとだいぶ楽ですよねー(´∀`*睡眠とかとれましたか!?
うちは母がいなくて退院してすぐ家に帰ってきたのでほんとやばかったです笑 ほんと見ててくれるといいんですけどねーちょっとでも泣いたらお手上げらしくてもう頼らずやっちゃいました笑 だからだめなんですよねーわたしも😅
旦那さんが協力的でうらやましい😭あんさんの旦那さんなら慣れてきたら1人でみててくれそうですね😊🌸