コメント
ウサビッチ
うちはひとり座りの前にずり這いでした!笑
ずり這い→ひとり座り→ハイハイの今です笑
ママリ
うちの子は寝返り、ずりばい、はいはい、掴まり立ち、おすわりの順番でした!
おすわりもまだ数秒自分で座れるだけで全然安定してないです🤣
-
ママン
意外と順番通りということはないんですね😳
できるようになるまで気長にいるのが
よさそうですね☺️- 5月26日
ジジ
うちの子は寝返りしてから飛行機ポーズを長らくやってました。
その後はずり這いからいつの間にか1人座り出来てました。
練習は私の前に座らしてたぐらいかなーと思います。
-
ママン
飛行機ポーズしますね😂
これはこれで可愛い❤️
お座りって難しいんですかね🤔- 5月26日
-
ジジ
飛行機ポーズ可愛かったんですがなかなか長らくやってましたよー(笑)
それで背筋鍛えられたのか1人座りが出来たなと思った時からすぐにシャキッとした座り方をするようになりました!!1人で座ってるのも可愛いです。
今はハイハイをしてそのまま座るので正座してる事が多いですがこれも可愛い😆- 5月26日
-
ママン
その感じだとほんと長いこと
飛行機ポーズだったんですね😂
でもしっかり座れる1人座りに
繋がって結果オーライですね🤩
ちょこんといる正座もまた可愛い😳💓- 5月26日
りんご
歩行器は腰がすわる前はあまり使わない方がいいと思います💦
あと、お座りも腰がしっかりしてくれば自然とやるようになるので練習とかはあまりしなくてもいいと思います😊
むしろ腰がすわる前にさせようとすると体に変に負荷がかかって発達に影響を及ぼすこともあるので注意が必要みたいです😣
今はおすわりよりもちょっと遠くにおもちゃを置いたりして自分で取る意欲を引き出したりした方がズリバイとかができるようになるかなと思いました!
-
ママン
歩行器よろしくないんですか!?(゜Д゜)
腰悪くしますかね??🙄
仰向きになっている時に
おもちゃを目の前に置いたりしても
手を伸ばして取るという意欲が
全くないんですが
これはどうしたらいいでしょうか🤔
手に触れると触って遊ぶけど
手を伸ばさず見てるだけ…
こんなもんですか?🙄- 5月26日
-
りんご
歩行器は自分の体重をほとんど腰で支えるようなものなので、まだすわってないぐにゃぐにゃな腰で支えたら悪くなると思います😣
腰に負担かけすぎると歩き出した時に支障が出てくると思います💦
あとは、ズリバイとかする前におすわりとかさせてるとやっぱり目線が高い方が子供は好きなのであまりズリバイをしなくなることがあるって保健師さんに言われました💦
仰向けじゃなくてうつ伏せですかね??
音が鳴るオモチャとかで目の前において音を出してあげたりしてもダメですかね?
まぁそこら辺は本当に個人差なので興味ない子は全然ないかもしれないですね😅- 5月26日
ひろうさ
歩行器は腰座りが安定してかららしいです。夫がそれをしらずに息子をアンパンマンの歩行器にのせたまま、トイレにいきました。目を離したすきに息子が顔を歩行器にガン!ないていました。あと、足と腰の連係プレーがうまくできないうちは、脱臼みたいになるらしいです。
-
ひろうさ
支援センターへいったとき、息子をおすわりさせて、目の前に小さな長方形のかごをおき(おもちゃが入っている)、そのかごの長辺?に息子の両手を握らせていました。
上手にお座りできていましたよ。- 5月26日
ママン
お座りの前にずり這いがありましたね!!😳
ずり這いの次にハイハイだと思ってました😳
ウサビッチ
その子でバラバラですよね!笑
ずり這いしない子もいるみたいですし♥
ママン
やっぱり1人1人違いますね😳
気長に練習していこうと思います☺️
ありがとうございます💕