コメント
あーか
使ってないです(・ω・)/
退会ユーザー
1歳過ぎてるならサークルはもう必要ない気がします💦
お部屋の構造にもよりますが、サークルよりはベビーゲードの方が良いと思います。
-
よゐこママ
そうなんですね。💦
ベビーゲートなんですね。
ありがとうございます。- 5月25日
ありんこ
使ったことないです😊
キッチンだけはやっぱり危ないので、入れないようにベビーゲートをつけています。
-
よゐこママ
ベビーゲートなんですね。
ありがとうございます。- 5月25日
よゐこママ
そうなんですね。💦
キッチンには来ますか?
危ないから来ないようにしたいのですが。
あーか
壁付きのキッチンなのでキッチンスペースというものがない家なので、リビングからそのまま覗きに来たりします(・ω・)/
でも手を出してきたり、棚を開けたりはないです!
今はお片づけとか持って来てくれたり、お手伝いしてくれるので助かってます!
よゐこママ
羨ましいです。
そのぐらいになると出来るようになるのですね。💦
あーか
1歳過ぎから教え始めて、1歳半ごろには食器のお片づけとか、やるー!!って言ってやってくれてました♡
よゐこママ
どんな感じで教えてましたか?
あーか
棚開けちゃダメっていうのはひたすら言い続ける感じで、開けようとしたらすぐ閉めて中見せないようにしてました(・ω・)/
お片づけは、ご馳走さましたらお皿を持たせて、キッチンの方に行って、ママにお皿頂戴!って持ってきてもらうようにしてました。
持ってこれたら大げさに褒める。
それができるようになってきたら、ここに置いてね!って定位置を決めて、そこに置かせるようにしました。
今はご馳走さましてお皿持って行っておいてー!!って言うと、ご馳走さまー!!って言いながらそこに置いておいてくれます(*/▽\*)
よゐこママ
そうなんですね。💦
やってみます。
ありがとうございます。