※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁこ
お金・保険

3000万の建売と4500万のセキスイハイムで悩んでいます。セキスイハイムは光熱費がほぼゼロで壁の塗り直しが不要。価格とメリットデメリットについて教えてください。

マイホームを検討し始めたばかりなのですが、約3000万の建売(太陽光なし・都市ガス・木造)か約4500万程のセキスイハイムの注文住宅(土地込み・太陽光あり・オール電化・鉄骨)で悩んでいます。
始めは注文住宅よりも建売の方が安く済むので建売メインでで考えていたのですが、参考程度セキスイハイムに見学に行ったところアフターサポート、太陽光と売電で光熱費ほぼゼロ、壁の塗り直し必要なしという話を聞き気持ちが揺れて…

長期的に見てセキスイハイムの方がいいなと思うのですがやはり価格が😭でも今後の光熱費や修繕費を考えたらトントンになるんですかね?
セキスイハイムで建てられた方、住み心地や光熱費はどんな感じでしょうか?またメリットデメリット教えていただけたら嬉しいです!

コメント

ザト

将来的なメンテナンスを考えてもトントンにはなりませんので、どちらが良いか、ですよね💦
個人的には地震の可能性があれば太陽光発電(重いので、鉄骨の家だと傾きかねない)やオール電化(災害時、電気が止まったら何も使えない)は危険だと思います。(>_<;=;>_<)。

• なぁこ

なぁこ

やはり1500万は大きいですよね😵
    建物自体は3.11にも耐えた物らしいのでそこは安心なのかな?と思いました!

• 5月26日
  • ザト

ザト

仙台市青葉区内の私の実家と同じ町内にあったセキスイハイムの家は住めないほどに傾いて賠償請求されるほどになってたので、耐えたといえば耐えたかもしれませんが、地震に強い家とはいえないかもしれません💦
    同じように傾いたパナホームの家も都内の住宅展示場で見たら3.11に耐えたと書いてありましたし、あまり参考にならないと思います。(>_<;=;>_<)。
    私の実家は自営で3人くらいで運営している小さな会社の大工さんが建てた家ですが傾くことも潰れることもなく、住友林業や一条工務店の家もほとんど無傷に見えたので、HMなら、そういうところの方が安心かもしれません+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• 5月26日
  • なぁこ

なぁこ

地盤が弱くて傾いちゃったんですかね😰
    やはり地元の工務店の方が土地のこともよく把握してて安心ですね!
    もうちょっと情報集めてみようと思います!

• 5月29日
ままちゃん

去年新築しました。
うちも建て売りか新築かハウスメーカーか地元のビルダーか悩みに悩んで地元のビルダーで新築にしました。
ハウスメーカーさんは中にはイイコトしか言わないか方もいるので要注意です。
あと金額もあとから足される可能性があるのでよーく話して確認した方がいいです。
土地代、建物代の他に諸経費が山程かかります。それも全部込みの金額をしっかり出してもらって検討した方がいいです。
住み始めるまでにかかる金額はいくらかって確認するといいと思いますよ( ・∀・)

• なぁこ

なぁこ

地元密着型だとコストが少し抑えられると聞きました!
    諸経費も結構かかるんですね…😱
    しっかり聞いてみようと思います!

• 5月26日
みぃ

4500出せる(払って行ける)余裕があるならいいですが、カツカツになりそうなら建売にします!1500万の差はデカイです!

• なぁこ

なぁこ

やはりそうですよね…
    1500万はデカイです😂

• 5月26日
まゆ

アフターサポートにも色々ありますし、ハウスメーカーさんで建てられるのであれば数件回って比較された方が良いかと思います。
友人が太陽光を付けて建てましたが、今はどこの家庭も付けているところがほとんどで売電も売り手市場だからそこまでの金額にならないから付けない方が良かったと言っていました。

• なぁこ

なぁこ

実際まわって比較したほうがいいとは思うのですがなかなか主人と時間が合わず…なので他メーカーで家を建てた知り合いから情報聞いてみようと思います!

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

実家がオール電化です。3.11の震災をもろにくらって大変な思いをしました。電気が最後まで復旧せず、お湯がわかせず、お風呂にも入れず。幼馴染の家でお風呂借りてました!笑。

個人的にはガス、電気両方使えたほうがいいかなーと思います!

また、営業さんはいいことしか言わないのでじっくり考えたほうがいいですね!1,500万円は大きいです!

• なぁこ

なぁこ

ご実家被災されて大変でしたね😢
    どっちも使えた方がいざという時の安心感はありますよね!

• 5月26日
はんぶんお月さま

セキスイハイムで建てました🏠
売電価格はだいぶ下がっているので太陽光は損するという考えもありますが…
実は電力会社から供給される電気の値段(のうち再エネ賦課金)は少しずつ上がり続けているそうです。
なので将来的に買電で払う電気代はもっと上がると思われるので、自給自足の生活を目指すというのがセキスイハイムのコンセプトだそうです😃
うちは住み始めて間もないのでトントンになるかどうかは分かりませんが…
セキスイハイムの太陽光パネルは長めの15年保証がついているので、元が取れるといいなと思っています😅

また、震災時に復旧が早いのは電気だそうです!(ネットにも出てます)
ガスの基本料金を払う必要がないのと、オール電化限定の料金プランが使えるので光熱費は賃貸の電気+プロパンガスの時よりも安くなりました😆
オール電化は心配、ガスと併用の方がいいという意見をママリでもよく見ますが、電気は過去の大震災でも一週間程度あれば復旧してますが都市ガスはかなりかかったそうです。
プロパンは個別設置なので早いですが料金の高さがネックですね💦
ガス機器も結局は電気がきてないと使用できないものがほとんどなので、ガスがあれば安心という話でもないです😓

タイル外壁は高いですが、タイルはメンテナンスフリーで、塗りの部分は時期が来ればメンテの必要があるが塗り直しほどはかからないと言われました!
普通の外壁だと10~15年で塗り直す必要があり、私の実家も15年で外壁塗り直して150万ほどかかっているのを見ているので、それに比べると建ててからのコストは低いと思われます。
うちの場合は、子供にお金がかかる10~15年後に修繕費でまとまったお金を取られるのが嫌だったので、先払いしたという感覚です😅
長々書きましたが、安く買っても色々ボロが出て結局お金がかかるというのは嫌、しっかりした家を建てたいと考える人にはいいメーカーだと思います😄
アフターも60年まで点検してもらえますし安心ですね✨

• なぁこ

なぁこ

セキスイハイムで建てられたんですね!太陽光つけても10数年で元が取れると聞きました!やはり光熱費と修繕費が少なく済むのは魅力的です🤩
    もしよろしければ建てるときのポイント等ありましたら教えていただけないでしょうか(>_<)?

• 5月26日
  • はんぶんお月さま

はんぶんお月さま

決めることは本当にたくさんあるので、時間かけて打ち合わせするといいと思います😌
    担当さんにもよるかもしれませんが、うちは完成を急いでなかったのに少し急かされたように感じましたので…
    あと、ネットで家が建つまでの経緯をブログに書いてる人がたくさんいるのでぜひ見てみてください😊
    とても参考になりますよ✨
    良いことはもちろん、悪いことも色々書いてあるので、こういうことがあるのか!気をつけよう!なんて思いながら見てました🤔

• 5月26日
  • なぁこ

なぁこ

打ち合わせ大事ですよね!担当さんは良い方だったのでよく相談してみます!
    ブログも探して見て見ようと思います✨

• 5月29日
(*´꒳`*)♡

セキスイハイムではないですが、同じ大手ハウスメーカーの大和ハウスで建てました。軽量鉄骨、太陽光あり、オール電化です。
やはり、アフターフォローがしっかりしているので安心です。
入居して、玄関のオートロックを壊してしまったりエアコンの調子が悪かったりして、サポートに電話しました!すぐに対応してくれ無料でした。

タイル外壁もメンテナンスフリーで、建てた後の出費は少ないのかなと思います。

オール電化は災害時が…と、言いますが、上の方が言ってように、電気が一番先に復旧すると聞きました。
また、うちは、蓄電池まで付けたので、災害時でもリビング等、主要な部屋は停電しません。

長い目で見れば、大手ハウスメーカーのセキスイハイムさんがいいのでは?と思います!

• なぁこ

なぁこ

大手だと対応がしっかりしてるので安心ですよね!
    やはり初期投資が高くても修繕費が少なく済むのは魅力的です🤩

• 5月26日
さくらこ

初めまして!
全く同じ境遇すぎてびっくりしました!笑

うちも最初は3500万くらい出して手頃な建売を!と思ってましたが、
・サイディングとタイルの違い
・太陽光の売電
・断熱性気密性の重要性
・アフターサポートの充実
を知って、建売では物足りなくなってしまいました💦

先行投資という意味で、わたしは注文住宅派になってしまいました😭
なので、年収に余裕があるのなら、注文住宅おすすめです!

ハイムは快適エアリーが付いてるので、年中過ごしやすいみたいです!
住んでる人曰く、2階は快適エアリーつけてないから、夏は暑いと言ってました!
でも光熱費は0だそうです🤗

うちはハイムや一条と悩みましたが、
現在パナソニックホームズで4800万のおうちの契約直前、もう契約金振り込んだら契約ってところなのですが、、
今後のお金がやっていけるのか不安になってしまい、「本当にこれでいいのか?」と思う日々です💦

うちは欲しい地域の土地が全て建築条件付き土地なので、大手ハウスメーカーが牛耳っており、どこで建てても高くなるため、土地を諦めるか、腹を括るかの瀬戸際です。笑

• さくらこ

さくらこ

建売が全て雨漏りするのではなく、これは注文住宅でもついてくるリスクだと思います💦
    ある程度工場で作られるとはいえ、組み立てる大工さんは必ずいます。
    大工さんの腕による!ということですね💦

ちなみに、ハイムは壁の塗り直しはなしですが、タイルとタイルの間にある目地というものは張替えなければいけませんし、そのために足場を組まなければなりません!
    なので、壁のメンテナンス費かかりますよ!

うちは、頭金150万で月々のローンは11万〜12万になる予定です。。
    無謀だろうかと考えていて、マンションのフルリノベーション等に方向転換するか悩んでます💦笑

• 5月30日
  • なぁこ

なぁこ

お返事が遅くなってすみません💦そして違う場所に書いちゃってました😅
    どのメーカーも最終的には大工さんの腕なんですね😭
    本当のメンテナンスフリーは大手だとパナホームしかないんですかね?ハイムだと目地のメンテナンスにどれくらいかかるのか今度聞いてみることにします!

やっぱりそのくらいの額になりますよね😭私も中古マンションのリノベを考えたんですが管理費修繕費を計算してみたら結構高くついてしまって…家を買うって難しいですよね😂

• 6月3日
なぁこ

近くの手頃な建売だと雨漏りなどの悪い口コミが結構多いと発覚し注文住宅に傾いてきています😅

先行投資と割り切る気持ち大事ですよね!でもやはり高い…😭

子供ももう一人欲しいと思っているので本当にやっていけるかどうか…

さくらこさんは頭金と月々の支払いはどのくらいにしましたか?失礼でなければお聞きしたいです!

はじめてのママリ

セキスイハイムとへーベルハウスで最後まで迷い、へーベルハウスにしました!セキスイハイムは工場で組み立てるので、雨風にさらされることなく技術もある程度一定で信頼できるのが最大のメリットですよね!へーベルでセキスイハイムのデメリットを伺うと、屋根の作り上雨音が響くと言われましたので、それは気になりました🙄
長いこと住みたいので、建売は検討しませんでした💦
注文住宅、細々したこと含めて決めることたくさんでサジ投げたくなりますが、とっても楽しかったですし、やっぱり大手は建築中も逐一連絡があり質問への対応もスムーズで(22時にメール送って速攻返ってきたときには引きましたが)お金に余裕があるなら注文がオススメです✨でも、4500万が全て最低の設備での計算なら、最終大分プラスになるかと思いますが…セキスイハイムなら、現在の年収からローン推定額教えてもらえるはずですよ!

• なぁこ

なぁこ

そんなデメリットがあるとは…たしかに気になる人は気になっちゃいますよね😰
    大手だと管理がしっかりしてて安心ですよね!pekochanさんの担当さんはかなり熱心な方だったんですね😄笑

分譲地込みの標準設備でこの価格だったのでもう少しお手頃な土地を探してもらうことにしました!いい場所が見つかれば進めようと思ってます\(^^)/

• 6月3日