※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみか
妊娠・出産

里帰り中の大阪に戻る際、息子の予防接種が遅れることに不安を感じています。大阪市の補助がなく、他県での接種は高額なため、定期接種は大阪に戻ってからと決めました。接種が遅れることや感染症流行の心配があります。同様の経験をされた方の励ましをお待ちしています。

もう決めたことなのですが、不安になっているのできっと大丈夫だよ✨と後押しお願いしたくて投稿します。

ただいま里帰り中で、住民票のある大阪に戻るのは1月の初旬になります。

その頃うちの息子は3ヶ月と12日。

予防接種なのですが、任意のロタは自費扱いになるので里帰り先で接種し(B型肝炎は来春には定期になる可能性があるみたいなのでパス)、定期接種になるヒブ、肺炎球菌、四種混合は大阪に戻ってから接種することにしまた😢

接種するのが少し遅くなると思いますが、他県で接種となると定期接種でも全額自己負担になり、3万円ではきかない大金が飛ぶので仕方ないことだと諦めました…

大阪市…ケチすぎる。。一銭も補助を出してくれないなんてビックリです💢
ソーシャルワーカーの方もびっくりしてました😨

本来なら2ヶ月過ぎたらすぐに接種を開始することが望ましいのはわかっていますが、保健師サンにも小児科の先生にも、大阪に戻ってすぐに予防接種1回目を打てば間に合うよ😁と言われたので、それで大丈夫かな~…と思っているのですがちょうど感染症流行りだす季節ですし、新幹線を利用して戻るので心配なのは心配です😢

同じように接種時期が遅くなった方いますか~❔
心強いお言葉、お待ちしてます✨

コメント

✩Mama✩

私は2ヶ月入ってすぐやりましたが進めるのが遅くて少しゆっくりめです!
6ヶ月ですが先週でヒブ小児肺炎球菌4種混合が3回ずつ終わりました!
3ヶ月から初めても大丈夫ですよ!

B型肺炎が定期になるのは来年生まれた子からって聞いたのですが、どうなんですかね?

• いずみか

いずみか

回答ありがとうございます♪
    遅くから初めても大丈夫ですかね。。皆きっと2ヶ月ですぐ打ち始めるんだろうなぁ~…と思うと焦ってしまって。。
    大丈夫と言っていただけて、少し安心しました♥

B型肝炎、来年産まれた子からなんですか~😨❔
    だとしたら…受けないと~💦

• 11月8日
  • ✩Mama✩

✩Mama✩

知り合いのママさんが助産師さんが言ってたよ~!って話してて!
    もう一度誰かに聞くのがいいですね😅

• 11月9日
  • ✩Mama✩

✩Mama✩

1ヶ月近くくらい予防接種行けてない時期があったので、2ヶ月から始めたものの、3ヶ月から始めたみたいな感じでした!
    なので大丈夫ですよ😊

• 11月9日
いずみか

そうですか~💦
助産師さんが言っていたならそうなのかもしれませんね。。
期待してたのに~…😭

予防接種について☆Mama☆サンのお言葉でかなり安心しました♥ありがとうございます🎶