※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
妊娠・出産

胎児スクリーニングについて質問したいです。周りで認知度が低くて…皆さんは受けましたか?

みなさん胎児スクリーニング(胎児ドッグ)って受けましたか?

回りに言っても何それ??という感じでして、認知度が低く…
みなさまはどうかなと思い質問させていただきました‼️

コメント

おとうふ

受けてません🤗💦
どういう結果になっても精一杯育てていくことに変わりはないと思ったので😌💡

• めろ

めろ

ありがとうございます。

ということは、病院の検診についていなかったんですね。
    うちの病院は、○週はスクリーニングと決まっていたので…😅
    みなさん受けるものだと思っていたのです😂

• 5月24日
  • おとうふ

おとうふ

みなさんの回答読ませていただいたら、病院によって呼び方が違うようですね😳💡
    うちは胎児スクリーニングは15週までに任意で受けられる検査で、ダウン症などの先天性異常を判別するものと説明されてました💡

みなさんがおっしゃってるような、超音波の詳しいような検査は1人目の時の病院でも必ず受けるようになってました🤗✨

• 5月24日
ぱーら

受けました!
うちの病院では胎児スクリーニングを必ずやることになってました😊

• めろ

めろ

ありがとうございます。

ゆりあんさんの病院でもそうでしたか‼️うちの病院もそうだったんです。
    病院によるんですね‼️😌❤️

• 5月24日
Ra

4Dで見れるやつですよね😌?
どういう機能なのか詳しくないですが
私が通ってる病院だと
6ヶ月検診でみんな受けてます!
エコーよりも赤ちゃんの顔とか
細部まで見れてすごいですよ!

• めろ

めろ

それが臓器を調べる検査らしく、どのエコーかは分からないのです😅
    でも、調べてみると2Dみたいです😳

• 5月24日
りり

20週と30週にスクリーニング受けました。そこの病院は必ず受けるようになっています。30分程度で専門の技師が画像診断します。
妊婦健診よりも細かに見てもらえますし、もし胎児に異常があれば事前に知る事で対処できますので万全を期すにはいいものだと思います。

• めろ

めろ

ありがとうございます‼️

やはり、病院によるのですね、わたしの場合は、25週でした🎵
    病気があるか心配だから…というより、事前に赤ちゃんのことを知り、生まれたあとも対処できるようにしておくということは、大事なことですよね😊

• 5月24日
おいしい

いつも短時間で終わるエコーですが、せっかくだし30分ほど時間かけてお腹の子を見られるから、という理由で受けました😂
もし何かあってもなくても一生懸命育てていく事に変わりはなく、旦那も私も同じ意見ではありました。

不純な動機ではありますが、お腹の中で動いている我が子を長い時間見つめていられるっていうのがすごく嬉しかったです☺️笑

受けました^^!
12wと25wの時に
自分が通っている産婦人科とは
別のところで受けました!

ぴー

スクリーニングではないですが、わたしの産院では二人の先生に2Dと4Dで毎回診てもらえるので、いつもよーーく診てもらってます👍✨

ゆずしば

二回決まった時期に受けました。
心臓の動きや他、身体を詳しく調べてくれました。おそらく心臓の病気とか早めに見つかれば、小児科の整った大きな病院に行かなければいけないと思いますし、お金はかかりますが受けるに越したことはないかと思います。4Dで観れたので、旦那と一緒に受けましたよ。