※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とら丸
子育て・グッズ

お風呂の時間について相談中。旦那の提案で23時に入ることに不安。1〜2ヶ月の赤ちゃんに適している時間なのか悩んでいます。

里帰り中でお風呂は19時頃に沐浴で入ってます。
アパートに帰ってからも20時頃までにはお風呂済ませたいと思っていました
旦那はその時間までに帰って来れるかは日によってなので1人で入れることが多くなると思います💦
先日、旦那の仲の良い職場の方(1ヶ月違いの赤ちゃんがいます)は23時頃にお風呂に入れてるらしくて、
旦那からうちもその時間で入れたら?的なことを言われました…
子育ては人それぞれですが23時!?え?って思ってしまいました。まだ生後1ヶ月~2ヶ月ならその時間のお風呂って、普通なんですか?
旦那は私が1人で入れるのが大変だろうとゆってくれたのだと思いますが…
今このペースをそこまで崩すのに不安も感じます(´・ω・`;)

コメント

ゆらママ

回答になってませんが、生後1ヶ月何があるか分からないので 産院と同じように 午前中10時頃1人でさっと入れて 何かあっても病院駆けつけれる時間帯に 1人で沐浴してました。旦那さんは 最初からアテにしてませんでした(笑)無理のないように、子育て頑張って下さい(≧▽≦)ゞ

• とら丸

とら丸

なるほど!確かにそれなら安心ですね!!

• 5月22日
kaoriino

23時にいれる家庭のことを否定するつもりはありませんが、普通ではないと思います😅
ご主人のお気持ちは嬉しいですね!でも早く帰って来れた日や、お休みの日だけやってもらって、あとは1人で入れた方がいいかなーと思いますよ✨
夜遅くお風呂にいれて寝かしつけだと、ママも大変じゃないですか🤔?
私はいつもお風呂は6時前にはいれて、寝かしつけてから夫帰宅です☺︎最初は大変でしたが慣れたら、1人でできますよ!浴室の中でお風呂マットに寝かせて、私が洗ってる間待っててもらってます(⁎˃ᴗ˂⁎)

• とら丸

とら丸

1人で入れるのはたしかに大変なんだと思いますが…23時はやはり特殊ですよね💦私も否定するつもりはありません( *´ー`* )奥さんきっと凄く大変な思いしてるんだろうと思うし!

• 5月22日
JMK***S 活動中

我が家は、旦那があてにならないから、退院当日からほぼ一人で入れていました。

帰宅時間がその時にならないと分からないから、育児スケジュールは自分のベースを作った方が楽でした。

• とら丸

とら丸

退院してから( ºΔº ;)凄いです
    ほぼ母に手伝ってもらってるし
    まだ沐浴なので、1人で不安ですが
    またアドバイス貰いに投稿します(笑)

• 5月22日
ぴー

私も沐浴の時間気になってました!普通なのかどうなわからないんですが、私はなんとか18時代までに済ませたい派です!今は授乳3時間後の16から17時代に1人で入れてます!20時ごろには寝かせて、昼夜の区別をつけさせたいためです。
でも20時に暗くしたいんですが、最近1人で寝てくれなくなったので、就寝時間はコントロールできなくなりました😖

• とら丸

とら丸

難しいですよねぇ(´・ω・`;)
    私は母乳がまだ安定しなくて、ひもじい思いさせてるんだか、ミルクをお腹いっぱいあげないと寝ません(笑)
    私も21時頃には暗くしてます👻💓

• 5月22日
まる:)

お風呂は決まった時間に入れたいですよね。
私も最初は主人に入れてほしかったのですが、待つわけにはいかないので自分で入れる様にしました。以外と大丈夫ですよ🙆

• とら丸

とら丸

そうなんです💦出来れば20時頃までって思ってたのに23時って言われてびっくりしました!不安はありますが頑張ってみます!!

• 5月22日
ポコ田ペペ子

普通か普通じゃないかって言ったら普通じゃないと思います❗
昼と夜の区別つけるためにも23時頃はなしですね❗
うちは18時頃までにはお風呂終わって19時頃にお布団です。
お風呂は慣れちゃえば一人で入れれるので優しさであろう旦那さんの発言は気持ちだけもらって一人で頑張ったほうが後々楽なような気がします。

• とら丸

とら丸

旦那の気持ちはありがたいですが、23時少し遅すぎますよね(´・ω・`;)
    慣れるまで不安ですが、またアドバイス頂いて頑張りたいと思います💪(˙👄˙ )

• 5月22日
マユラ

うちも旦那の帰りが遅い時などあるので、上の子も下の子も退院後の沐浴からずっと1人で入れてます😊

旦那に合わせなくて良いから、赤ちゃんのタイミングでお風呂入れられるので私的には楽でした😁

15時頃の授乳が終わったらお風呂の準備して、次の授乳前にお風呂が終わるようにしてます🎵

• とら丸

とら丸

流れを書いていただくととても参考になります!!
    そうですよね、赤ちゃんのペースが第1ですよね( ¯﹀¯ )

• 5月22日
かずん

産院で『一日のリズムをつけるために同じくらいの時間に沐浴するのが大事だから旦那さんが帰り遅いなら23時頃のお風呂でも良い』と言われました!ただ結局は離乳食が始まる頃には19時~20時頃には寝かしつけるというリズムにはしないといけないので麦茶さんの今のリズムで良いと思いますよ!ちなみにうちは産院であぁ言われましたけど旦那が19時半に帰ってきてからお風呂に入ってます!お互い子育て頑張りましょうね✨

• とら丸

とら丸

ありがとうございます😂😂
    ずっとこのペースだったので、旦那の提案には戸惑ってしまいました(´・ω・`)
    20時までのリズムで行きたいと思います💦

• 5月22日
むぅ

麦茶さんを気づかっておっしゃってくれてる旦那さん 素敵ですね(*´-`*)*°
だけど 赤ちゃんのことを考えると23時では遅い気がします…
うちは生まれた頃から生活リズムを気にしていましたが 生後2週間頃から生活リズムがついてきました!!
2ヶ月になった頃には夜9時位から朝の7時位までぐっすり寝てくれます!
赤ちゃんの性格にもよるかもしれませんが 今の生活リズムからなるべく変えない方が私はいいと思います…

• とら丸

とら丸

凄いΣ(゚ω゚ノ)ノ
    私もそうなるように頑張りたいです😂😂
    1人で不安ですがなるべくこのペースで行きたいと思います💪(˙👄˙ )

• 5月22日
風雅

わが家は、沐浴は昼にしてました。
1.5ヶ月ぐらいまで。
産院で、朝でも昼でも夜でもイイので、同じ時間ぐらいに合わせたら大丈夫って言われました。
確かに、産院は、朝でした。

で、おふろになってからは…すみません、わが家も23時ぐらいの時あります💦🍴
寝てるタイミングとかもありますが、ダンナが帰ってきて、ダンナと一緒に…って流れです。

一軒家なこともあり、1人で寝室に寝かしておくのが、こわくって、それなら、1人の時間はできないか、って思い、そんな流れになってます。

朝は、寝始める時間関係なく、4時前に起きるので授乳して、だいたい、6時半のダンナの出勤時間ぐらいに、また起きるので、授乳して、カーテン開けるって感じです。
その後は、寝たり寝なかったりです。

• とら丸

とら丸

すいません!返信下の投稿です(´・ω・`;)ありがとうございました( ¯﹀¯ )

• 5月22日
  • 風雅

風雅

そうなんですょね。
    SIDSとかもあるので、睡眠中も、何度も息をしてるか、確認しています😖
    生後1ヶ月すぎくらいに、地震が夜中にあって…
    それから、楽観主義者だったはずなのに、自分ってこんなに心配性だったのか、ってぐらいです💦

私の経験では、最初は、ダンナさんといれたら、分担できるので、少し落ち着けるかも…
    今は、1人で入れたりしますが、沐浴とは違う、緊張感でした(笑)
    いまだに、ダンナは、癒されるけど、緊張して疲れるって言います。

• 5月22日
とら丸

確かに!一軒家だと目を離すの恐ろしですね
私も実家なのにごはん食べてる時も心配で仕方ないです(笑)
1人でお風呂不安なので、最初は少し遅くなっても安全に旦那といれたほうが良いかよですね!( ¯﹀¯ )