※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
家事・料理

みなさん献立はいつ頃決めますか?また、どんなふうに考えてますか?

みなさん献立はいつ頃決めますか?
また、どんなふうに考えてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

買い物行く前に決めたり、買い物中に食材見て決めてます🙌✨
行く前に決める時は食べたいもの、買い物中に決める時は安売りの品とかその場で思いついたものです😊

サクラ

その日のお昼頃に一汁三菜になる献立で考えてますよ🙆
月水金はお肉料理、火木土日はお魚料理がメインになるようにしてます♪

なな

タベリーというアプリ便利ですよ!献立もすぐに立てられて買い物リストまで作ってくれます!これで私は午前にパパっと決めています!

あやの

私は毎日その日の午後に今日は何にしようかな〜と冷蔵庫の中身を見ながら考えます⭐️
あの食材そろそろ使い切りたいな〜と思ったら食材でレシピ検索したり、素直に自分が食べたいものがあれば一つ作るものを決めてからそれに合わせて副菜を考えたり…😊

レシピ検索は主にクックパッドか「みんなのきょうの料理」というサイトで検索しています✨

ちなみに明日は冷蔵庫にハムやきゅうりがあるので冷やし中華にするか、納豆も使い切りたいからオクラと納豆乗せた蕎麦にしようかな〜と考えてます⭐️簡単ですしね☺️笑

mi

その日に思いついた献立にしています😆
だいたい私の食べたいものか消費したいもの使って作れるもの中心です☺️
思いつかない時は買い物に出て安売りのものげっとして使っています🤔

ママリ【・∀・】

買い物は基本週1でしか行かないので、その時に安い食材を中心に購入します(・∀・)
帰宅後、傷みやすいものから先に使うようにしながら献立を決めてますよ(´▽`)

まずはメインを先に決めます。
そして汁物(味噌汁なのか、お吸い物なのか、中華スープなのか、など)。
その後に副菜を決めてます。出来るだけメインの調理法とかぶらないようにしながら、彩りを考えつつ…って感じですね(^^;)
私はいつも定食屋さんをイメージしながら考えてますね(o^^o)