※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

9カ月の赤ちゃんの離乳食について、献立に悩んでいます。手軽に作れるおかずのアイデアを教えてほしいです。

離乳食について質問です!
今月で9カ月になるんですが、もうたくさん食べるので3回食にしています🍴
.
毎日何を食べさせたらいいか献立に苦戦しています🌀
お恥ずかしいですが、手の込んだものは作れないので主食はご飯を冷凍しておいてお粥を作ってますが、おかずや他にどれだけ、どんな物を食べさせたらいいのか困っています。
.
おかず系は基本B Fで、その他にバナナ🍌などをあげてます。足りないと泣かれるので、プラスミルクを160とかたまに飲ませてます。
.
B Fも毎回たくさん購入するのも大変になってきたので手軽につくれるおかずなどあったら教えていただきたいです😭

コメント

mmr🧸

私は人参、じゃがいも、玉ねぎを全部一緒に柔らかくなるまで茹でて、常に冷凍ストックしています!
解凍してお湯と味噌を入れればお味噌汁になりますし、BFに野菜が足りないなと思ったら足したり🤗
あとは、かぼちゃ、ブロッコリーも冷凍していて、うどんと野菜を煮てかぼちゃクリームうどんにしてみたり🙆
簡単なものばっかりです(笑)

• aya

aya

全然私なんかよりすごいです!
    いつも同じものばっかしかあげれなくて子供に申し訳ない気持ちです😅

• 5月17日
ぴんちゃん

私は手の込んだもの作ってません!笑
いつもお粥と野菜(5.6種類)を冷凍でストックしてるので、野菜は3.4種をまとめてチンして混ぜちゃっ、それに豆腐とか鶏肉とかも入れてます😅
しらすとか納豆はお粥に混ぜてます!
ちょー手抜きな離乳食です✋💦
主食と野菜とタンパク質がとれればいいかなと…

• aya

aya

なるほど!
    ちなみに豆腐って市販のをそのままあげてますか?
    私も手抜きでお恥ずかしいです😢
    3食考えるだけで精一杯で…

• 5月17日
  • ぴんちゃん

ぴんちゃん

豆腐は最初湯通ししてましたが、最近は野菜と一緒レンチンです😂
    わかります!毎回毎回メニューなんて考えられないですよね💦子供見ながらだとストック作るので精一杯です😱
    私もいつも同じような食材になります💦でもモリモリ食べてくれるからいいかなーって思ってます🤣🤣

• 5月17日
  • aya

aya

今度、豆腐もあげてみようと思います😊
    ですよね!泣かれると時間もかけて作れないから結局すぐできる簡単なものになってしまって…😵まだ私たちと同じ物食べれないので大変です🙌
    お話きけて良かったです!
    ありがとうございます☺️

• 5月17日