※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m-min
子育て・グッズ

離乳食が苦手で、悩んでいます。2口で嫌がります。進め方や時期も不安です。どうしたらいいでしょうか?2回食にするのは早いでしょうか?

離乳食を始めて1ヶ月が経ちましたが、まったく慣れる様子がありません😭離乳食の本やネットでは「慣れたら」野菜、豆腐や魚を。と書いたりしてますが「慣れる」という目安はなんですか?😩始めた時から離乳食スプーンで2口食べると口を閉じ、嫌がります💦お粥のなめらかさや温かさを変えてみたりもしました。椅子ではなく、ひざの上であげたり、甘い野菜(かぼちゃ、さつまいも)なら食べるかな?とあげてみたりもしましたがダメでした😭どうしたらいいのでしょう…。

食べないのも悩みですが、この状態(2口)のままだとして7ヶ月くらいには2回食にしてもいいのでしょうか?進め方も悩んでいます😫

コメント

ママ

ウチもお粥以外は拒否です💦
なので、二回食にするのもどうかなと悩んでいます。
結局、何が好きで何が嫌いかも分からず。。。
明日りんごに挑戦してみようと思っています🤣

• m-min

m-min

回答ありがとうございます!分からないですよね😭果物もいいかもしれないですね✨私も試してみます!

• 5月17日
ママ

もっと色んな食材をあげていいと思います。
人参や大根など…
他のものは嫌がるけど、この1つだけは何故か食べる!ということもよくあるので、好きなものをみつけて、その食材から慣れていけば良いかと😊💡

• m-min

m-min

回答ありがとうございます!いくつか野菜は試してましたけど先にお粥に慣れないと?と思い、諦めてました😭めげずに野菜あげてみます!✨

• 5月17日
みかん

うちの子全く食べない子で未だに3口程しか食べない時が多いです。

ですが月齢に合わせてどんどん進めました( ̄▽ ̄;)
食べないので回数を増やして少しでも量を増やしたかったので
ベビーフードもかなり無駄にしましたが月齢に合わせて大きさや柔らかいのでオススメです(^^)

結局未だに食に興味はないですが
取り分けで食べれてますしパンもかじったりしてます(^^)

• m-min

m-min

回答ありがとうございます!1歳過ぎても3口ですか?💦栄養心配になります😫私自身も小さい頃から少食なので気持ちは分かりますが心配になります😭初めは頑張って裏ごしとかしてましたが今はBFに頼ってます😅根気強く続けてみます✨

• 5月17日
みち

うちの子も最初お粥食べなかったです。スプーンを替えて、まずミルクをあげてから食べさせたり(ミルク前に食べてくれる時もありますが)、食べる真似してからあげたり、上手に食べられたらオーバー気味に誉めたり。うちの子はかぼちゃが好きみたいなのでかぼちゃ必須です。でもまだそんなに野菜あげてないので2回食考え中です。

• m-min

m-min

回答ありがとうございます!スプーンも3種類くらい試しました😭スプーンでお薬(シロップ)は食い付いて飲んでるのでスプーンの問題ではなかったよう…。今日、かぼちゃスープをあげたら結構好きだったようです✨ペーストよりスープかな😏と思いました☺ミルクなどやってみようと思います!

• 5月17日
ゆか

おかゆから始めるのは、胃腸に最も負担のかからないものから、ということだと思うので、ウンチの様子を見ながら進めるのがいいそうです。おかゆ2口、で特に下痢の様子もなければ、野菜や豆腐、と言った他の食材も行ってもいいかもしれません☺️
二回食にするのは、一回食の量がもう少し増えてからでもいいと思います。
二回食とは、一日の離乳食の量を増やす為に、回数を増やすのが目的かな、と思います。

• m-min

m-min

回答ありがとうございます!そうなんですね✨お粥を好んで食べるようになるのが「慣れる」ことだと思ってました💦お粥より好きな物があるかもしれませんね😃色々試して様子みて食べるようになったら2回食を考えてみます✨

• 5月17日
ママ

あまり食べないけど、いろんな食材あげてますよ。もうすぐ7ヶ月ですが、2回食にします。食べるというよりはたんなるアレルギーチェックみたいになってます。今はそれで良いと思ってます。

• m-min

m-min

回答ありがとうございます!そうですね☺アレルギーチェック…私も思ってました😅色々あげて好きなのがあれば当たり🎯って感じでやってみます🙋

• 5月17日