お子さんの手の発達について相談です。手を見つける段階から両手を合わせたり、頭上のものに触れるまでの経過について知りたいそうです。息子さんは手は見つけているが、腕との関係がまだ理解できていないようで、プレイジムの下で上のものに触れることができず、手をグパグパして泣いてしまうそうです。何かきっかけが欲しいとのことです。
いつもお世話になります!
皆さんのお子さんは、
手を見つけてから、両手を合わせたり
頭上にあるものを腕を伸ばして触るようになるまでは、どれくらいかかりましたか?
4ヶ月と4日の息子、手自体はどちらも見つけてるのですが、まだ腕との関係をよくわかってないというか…
片手ずつ手を口に持っていって舐めたり、手に受け取ったおもちゃを口に持ってくのに無意識に腕を曲げてはいますが💦
プレイジムの下に寝かせても、上にあるものを気になるのに触れず、からだの横で腕を伸ばしたまま手をグパグパしてえーんと泣いたり😅
なにかきっかけが出来ればと思うのですが、、
- なのか(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ディジー
うちは3ヶ月ごろに手自体は見つけてもなかなかおもちゃに手を伸ばさず心配してました
今5ヶ月半ですがここ最近おもちゃや気になるものに手を伸ばして引っ張ったりし口に持っていったりして遊んでます
お陰で目が離せなくなってしまいました
MK
明日で4か月になります!(…って自分で書いて一瞬驚いたんですが笑)
ウチもまだよくわかってないっぽいです。メリーはガン見ですがぶら下がってるものに手は伸ばさず…。顔の横にガーゼとかおもちゃとかあると、偶然触れて持って舐め始めるくらいですかね?💧かなり前にハンドリガードし出したのに、最近またしてますもん。またやんのかーい!って突っ込んでます。
赤ちゃんも覚える事いっぱいだなぁ〜とのんびり構えてますよー😊
-
なのか
コメントありがとうございます😊
誕生日近いですね🙌
その考え方素敵です✨親も大らかに見てあげないとですね!
今日は何が気になるのかな?と楽しむ気持ちでいようと思います😌- 5月17日
-
MK
その辺は大らかなんですが、毎日泣かれるとヒヤヒヤイライラですけどね笑
夜もぐっすりさんだったのがここ最近夜泣き?が酷く😓
全てが成長過程だと思ってあげれるようになりたいですね〜!- 5月17日
-
なのか
そうですねー!
泣くことに関しては逆に「気が済むまで泣きな~」なんて言えるようになりましたけど、それもお昼間ならで…笑
うちも今のとこ寝てくれてますが、いつ夜泣き始まることやら( ̄▽ ̄;)- 5月17日
-
MK
ね、恐怖ですよね笑
もー最近は授乳時間でもなかったら寝たふりしてパパに丸投げしてます😂で、どーしても泣き止まなそうならおっぱいてな感じで。
昼間はウチも気にせず泣かせてます😁- 5月17日
-
なのか
困ったときのパパですよね😂
- 5月17日
なのか
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
自分でおもちゃ持って遊べるようになると、家事とかもうちょっとできるのになぁと思ってましたが
それはそれで大変ですね(´∀`;)
長い目で見ていこうとおもいます😌
ディジー
うちは自分でおもちゃ持てるようになったのと寝返りできるのが同じぐらいだったので、目が離せなくなっちゃいました💦
メリー好きなときはまだ良かったんですが飽きられちゃいました笑
寝返りするまでは多少泣いてても家事しちゃってました
なのか
一気にきたのですね✨
あぁメリー…(笑)
そうですね、「はいはいー!」といいながらやるほかないですね😆💦
ディジー
今いくよー!ちょっと待っててー!っていいつつ、行かないで家事してました笑
うちはダッコマンなので床においたとたんにギャンナキでした
なのか
あ、分かります、
あっこれもついでに~なんてやってたら一段大きな声で泣いて、ごめんごめんwっていう
一旦抱っこして置いたらちょ、もう終わり?!ってかんじに泣きますね😏