※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あうる
子育て・グッズ

赤ちゃんが小さめで授乳がうまくいかず心配。明日の退院も不安。同じ経験のお話を聞きたい。

ミルクについて質問です。5月9日に緊急帝王切開で女の子を出産しました。37週0日での出産で早産にはならなかったのですが、赤ちゃんは少し小さめの2534g 45.9㎝でした!

授乳についてです。ミルクを飲むのが凄く遅く、寝ながら飲む事が多いです!赤ちゃん自体も大人しめでよく寝る子であまり泣きません!授乳も起こしてあげる事が多いです!助産師さんに今日は昨日より体重が少し減っていたと言われました。心配はしなくて大丈夫だと言っていましたが、不安です。今は時間をかけて50mlを頑張って飲ませています!
明日退院なのですが、赤ちゃんは朝に小児科の先生による退院時検査があり一緒に退院出来るのか不安です。

小さめで産まれた赤ちゃんは皆こんな感じですか?
お話聞かせて下さい。 宜しくお願いします。

コメント

専業主婦

私の子も飲むのが凄く遅くて飲む量も少なかったです😢
授乳時も基本寝てるのでほとんど起こしてあげてました!

退院日は出産日より体重は軽くなってましたが問題なく退院しましたよ☺️

• あうる

あうる

お返事ありがとうございます‼︎

全く同じですね(*_*)
    私よりも後に授乳に来た方々が先に帰って行きいつも1番最後までいます。
    搾乳したりしているのもあるのですが、50ml飲むのに30分〜はかかってます。こんなもんでしょうか⁇
    私の子が異常に遅いのか、成長に問題はありましたか?(*_*)

体重軽くなっていても退院は一緒に出来たのですね!安心しました(・∀・)

• 5月15日
  • 専業主婦

専業主婦

よく寝る子で病院の先生も呆れて
    何回かに分けてあげたり寝らがらちょっとずつ飲ませたりしてました!

• 5月15日
(   ¯꒳¯ )

たしかに産まれてすぐは体重減ると言われましたよ〜( ˆωˆ )

• あうる

あうる

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 5月15日
ゆーの

1人目の子は2600g48.0センチで産まれて、入院中のミルクは全部飲み干した事は無かったです😭

体重も日に日に減っていて、毎回ミルクは看護師さんが起こしながらあげてくれてました😢
それでも無事に一緒に退院出来ましたよ!!

• あうる

あうる

私も助産師しんに起こしながら飲ませて貰ったりしています(*_*)
    無事一緒に退院できそうな気持ちになってきました(・∀・)
    ありがとうございます😊✨

• 5月15日
みゃーこ

うちの子も緊急帝王切開で産まれて34週5日、2148gでした。
ミルク飲むのも上手くできず、ゲップもなかなか出なかったので40ml飲むのに全部で1時間くらいかかってました💦
寝ながら飲むのも多かったです💦

でも、2ヶ月経った今では100~120mlを10分くらいで飲んで大人顔負けのゲップもします(笑)
体重が増えてればあとは徐々に吸う力もついてきてしっかり飲めるようになると思いますよ( ¨̮ )

明日、無事に一緒に退院出来るといいですね(*´˘`*)♡

• あうる

あうる

気が楽になりました(・∀・)

他の赤ちゃん達は飲むのも早くて大きな声で良く泣いているし、不安になってしまって💦

時間かかってでも頑張りたいと思います(・∀・)

• 5月15日
micha

1人目が39wで2200gと週数の割に小さく生まれました。
やっぱり飲むのが遅く全然起きなかったのを覚えています😂
私の場合は完母だったのでどれくらい
飲んでるかも分からなかったので色々不安になりました。
でも1ヶ月検診の時には体重も増えていて心配ないとの事でした✌🏼️!
2人目を2700gで出産しましたが入院中はほぼほぼ寝て、泣きませんでした!
でも3週間目辺りから泣くことも増えて忙しい毎日です☺️💕

• あうる

あうる

やはり不安になりますよね。

私の子だけが飲むのが遅かったりあまり泣かなかったりなのかと不安でしたが、お話聞けてホッとしてます!

時間かけながらでも頑張って行きたいと思います(・∀・)
    ありがとうございました(๑° ꒳ °๑)

• 5月15日