友人に3000-4000円の内祝いをもらった場合、1500円の贈り物を返すかどうか迷っています。どちらが適切でしょうか?
内祝いについてです!
3000-4000円ぐらいのものをもらった友人に1500円ぐらいのものを送ろうと思ってます(^^)
どちらがいいかいいねで答えてください!
- れもん(6歳)
れもん
①ジルスチュアートのタオル
れもん
②お菓子の詰め合わせ
ママリ
お子さんがいるご家庭であれば
お子さんでも喜ぶ
ロディやはらぺこあおむしの
お菓子セットあげました!
お子さんがいないなら
タオルがいいと思います!
-
れもん
コメントありがとうございます😊独身実家暮らしの友人です(^^)
- 5月12日
-
ママリ
タオルとか良さそうですね\(^ω^)/
ちなみに私は
ハンドタオルとバスタオル
それぞれ貰ったことがありますが
バスタオルの方が重宝しました!- 5月12日
-
れもん
私ももらって嬉しいバスタオルをあげたいんですけど、そうすると半返し以上になってしまいそうで😭それって失礼になるんですよね…😞💦
- 5月12日
-
ママリ
1500円では厳しいですか💦
すみません
予算にあったのでいいと思います!- 5月12日
-
れもん
内祝いのサイトで見てるとバスタオルは3000円とかで😭
親切なコメントありがとうございました(^^)💓- 5月12日
nabe
私の家のあたりでは、「お祝いをいただいたら、感謝の意味でお返しするものだから、多少超えても大丈夫!むしろ安いものをお渡しするほうが失礼になるよ〜」という感じでした。
友人関係は、いただいたものの値段がバラツキがあるのは、物を見てなんとなーくわかりましたが、半返しにしてしまうと後日集まった時にそういう話が出て「あれ、安いものを渡したから、安いものにされた?値踏みされた?」と思われるのも嫌だなーと思い、友人関係は一律同じものにしました。
最後になりますが、実家暮らしなら、私なら菓子折りにするかと思います。一人暮らしだと菓子折り渡しちゃうと消費しきれないことが多いと聞いたのですが、実家住まいならみんなで食べることができるので^^
-
れもん
親切なコメントありがとうございます😊
もらったものが1万以上の子もいれば3000円ぐらいの子もいたので内祝い選びって大変だなーと思いました😭共通の友人には同じものにしようと思います!
アドバイスありがとうございました(^^)- 5月13日
コメント