旦那さまの家事・子育て手伝いに不満を感じる専業主婦の方へ、共感やアドバイスを求めています。
30代半ばの、仕事人間の旦那さまをおもちの専業主婦の奥様方に聞きたいです。家事や子育て、どれくらい手伝ってくれてますか?
以下愚痴っぽくなっちゃいますが、、、主人は30代にはいってから仕事が急に忙しくなり、帰宅は毎日10時〜11時、深夜になることもしばしば。休みの日も仕事に行くこともあります。私は一ヶ月里帰りはしましたが、自宅に戻ってからはお風呂も1人でいれてきたし不安な時も1人で調べて今まで頑張ってきた気がします。
旦那は土日は子供と遊んではくれますが、テレビ見ながらとかだし、家のことは気分が乗ってる時にだけ手伝ってくれる感じで。料理は好きみたいなので、ご飯はすすんで作ってくれる時もあります。普段は気づくとソファで寝てるか携帯いじってます(ニュース見てるらしい)
まー仕事で疲れてるのはわかるけど、、、
服脱ぎっぱなし、ゴミはゴミ箱に捨てないでそのまんま、食べたものもそのまんま。水もってきてーとか、コーヒー入れてー、とか言われるのも、小さなことが腹がたってしかたがないです。主人の休みの日はペースが狂ってイライラがとまりません。普通の主婦のみなさんは、文句言わず旦那さんのお世話をやってるのかな?うちはご飯作ってくれる時もあるから、よい旦那なのかな、私は心がせまいダメ主婦なのかって思いと葛藤してます。
- あしたば(6歳, 10歳)
うらめん
うちはだいたい娘ちゃんが寝てから帰宅することが多いですm(_ _)m
まだ同居してるので一人でお風呂入れたりはないですが( ^ω^ )
うちはかなり手伝ってくれてる方だと思います(^ ^)
今2歳半ですが、だいぶ一緒に遊べるようになってきたので、二人で公園に行ったりしてますよ♪( ´▽`)休みの日は夜ご飯も作ります(^ ^)ただ準備と後片付けしないのが残念ですが(ー ー;)
育児は男の人にあんまり期待しない方がいいです(^ ^)
パパになるまで少し時間がかかるので( ´ ▽ ` )ノ
少し手が離れる様になってきたら、預けてみましょう(^○^)
大変さが分かるはずε-(´∀`; )
になと
こんにちは(*^^*)
旦那さまの、水もってきてー、コーヒー入れてー、を拝読しまして正直「子供か!」と思ってしまいました( ´△`)
腹が立つのも仕方ないですよ。大きな子供の面倒見てる暇はないです…。
ネット掲示板見てたらいろいろ…旦那さまの愚痴を書いてらっしゃる方は多いですよ(´・ω・`)
うちはまだ生まれていませんが、お互いに通じあったり、通じなかったり、いろんな日があります(笑)
タブレットゆみ
私の旦那も仕事が忙しく、帰宅もあしたばさんの旦那様と同じ感じで休日も仕事に行くことあります。
家事は洗濯と食器洗いは旦那、料理と掃除は私と分けてましたが、帰ってくるのが遅いので洗濯物は溜まる一方なので結局私がしています。最初は「私だって仕事してるのにー!」と怒ってましたが、大事な時間をイライラするのがもったいないと思い、「私の方が家事得意だもん」「家事やってくれたらラッキー」と思うようにしています。
仕事してるのにお子様と遊んだり、ご飯作ってくれる旦那様素敵じゃないですか꒰*´∀`*꒱羨ましいですよ☆
あしたば
育児に期待はしないようにしていますが、自分が疲れていっぱいいっぱいになっている時は、旦那がもっとやってくれればなぁ!ってなっちゃってイライラと、、。娘がもう少し大きくなったらまた状況がかわるかも?ですね!
ありがとうございます!
あしたば
ほんと、大きな子供ですよ!あたしはあなたのお母さんじゃないよーって感じです。子供の前で声を出して愚痴れないので、ネットやらアプリやらで吐き出してます(笑)になとさんはこれから出産なんですね!楽しみですね♡マタニティーライフ楽しんでください♪
あしたば
家事分担、しようとしてくれるユーミンママさんの旦那様、えらいですね!うちは全くごはん以外の家事はやる気なしですもん。ほんと大切な時間、イライラしたくないですよね、子供にも伝わっちゃうし。たしかに、たまにご飯作ってくれるだけでもありがたいと思わなきゃ、ですね。。
コメント