第2子がダウン症候群で、愛情が湧かずイライラしてしまう悩み。自分が最低だと感じ、他の人に育ててもらった方が幸せかもしれないと悩んでいる。どうしたらいいかわからない。
第2子がダウン症候群でした。
1ヶ月半ほど入院していて退院してもうすぐ2週間になりますが、まったく愛情が湧きません。むしろイライラする。
なんでこの子は生きているんだろう。
一緒に生活すれば愛情が沸いてくるだろうと思っていたけどまったく無理なんです。
上の子は健常児です。上の子と同じような感情はまったくありません。
泣いてたら抱っこしてあげようとかあやしてあげようとか話しかけたりとか何もできないんです。したくないと言った方が正しいかもしれません。
それが最低なのもわかってるんです。
そんな自分も嫌になります。
私以外の人に育てられた方が幸せなんじゃないかな。
手を出す前に離れたい。
でも上の子ともずっと一緒にいたい。
ワガママですね。こんな母親ダメですね。どうしたらいいかわからない。
- 小梅(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
経験したことないからわかりませんが…私もそうなるかもしれません。
自分の子だとわかっていても、そう思いたくない気持ちになるかもしれません。
ぺぺ
私も同じこと思うと思うし
皆が皆最初から受け入れられないと
思うので小梅さんの感情は
自然だと思います(´๑•_•๑)
しかも上が健常児なら特に。
-
小梅
本当に…どうしたらいいかわからないんです…もう辛すぎて。
- 5月11日
-
ぺぺ
ダウン症の子を持つ集まりとか
参加はできそうですか?
気も進まないかも知れませんが
それも手です😞
私もお腹で分かってたら
諦める選択をしてたので
2人目がそうなら同じこと考えます。
生まれてしまったら言い方悪いですけど
殺したら犯罪になるし
育てる一択しかないのが
息が詰まって同じ気持ちなると思います。
息子も多動症ぽいので
毎日それを考えると日々です😞- 5月11日
-
小梅
本当に残酷なこと言ってるのはわかるんですけど、なんで産まれてきちゃったんだろうって思ってしまいます。
死産だったら良かったのになんて最低ですけどいまだに思ってしまうんです。
田舎なので町にそういう集まりはないみたいなので今役所に聞いてもらってる所です…- 5月11日
-
ぺぺ
誰だって五体満足な我が子に
会いたいですもんね😞
戸惑いますよね。
行ける範囲でそういう集まりが
あったらいいですね(´•_•)
よくダウン症の子は言うまでも
子供で可愛いって聞きますが
そう思えるといいですね。- 5月11日
-
小梅
はい、ありがとうございます。
ネットで調べてダウン症の子を持つ方のブログなど読みあさりましたがどの方も可愛いと書いてあるんですよね。
自分もそう思える日がくるんだろうかと…今はまったくそう思えません。
そんな日がくるとも思えません…- 5月11日
-
ぺぺ
私が小梅さんなら
私も思わないと思います、
可愛いと思ってると思い込むと思います。
じゃないとやっていけないと思います😞
あとは周りのサポートで
気持ちって変わるので周りの
サポートも必要ですよね😞- 5月11日
-
小梅
ですよね…まだまだというか一生受け入れられそうにありません。
周りのサポートで変わりますかね?
今はまだなにも動き出してないのでわかりませんが気持ちにも変化ありますかね…- 5月11日
おさゆ🍵
あなたが受け入れるのに時間がかかるのはわかります。
わたしはダウン症の子どももいないので、気持ちはわからないかもしれません。
だけど、産まれてきた2人目のお子さんは何も悪くないのに『なんでこの子は生きているんだろう』は言い過ぎですよ。
それはダメです。
ダウン症のお子さんを持つ親御さんの自助グループとかはどうですか?
まだそこまで気持ちがいかないかな。
-
ひぃ
ダメかもしれないけど、ほんとそうかもしれないけど、
吐き出す所があってもいいと思います😭😭
実際に経験しないとわからない複雑な感情があると思うんです(>_<)
横からすみません!!!!- 5月11日
-
おさゆ🍵
仰りたいことわかります。
だから、私にはわからないかもって言ってます。
同じ気持ちになるかもしれないし、ならないかもしれない。
でも、なってないからわからない。
綺麗事だけじゃ育児できないですもんね。- 5月11日
-
小梅
わかってます。産まれた子は何も悪くない。わかってるけど受け入れられないんです。
でも回りにせっかく産まれてきたんだからって言われるたびに責められてるような気持ちになってしまうんです。
話聞けるように連絡とりたいと思います。- 5月11日
-
おさゆ🍵
わたしが行ってる親子サロンが、乳児院と併設されてるんです。
親子サロンでイベントがあると、乳児院の赤ちゃん達も来るんですが、ダウン症の子が何人かいますよ。
もしかしたら、小梅さんと同じで受け入れるのに時間がかかるママさんのお子さんなのかもしれないですね😌
せっかく産まれてきたんだから…って、改めて聞くとひどい言葉ですよね。
仕方なしみたいな…
誰も小梅さんを責めてはいないですよ。
誰の力でどうにかなる話ではないじゃないですか。
ただ…小梅さんの気持ちを、赤ちゃんが察してそうで心配になりました。
病院では何かフォローの話はなかったんですか?- 5月11日
-
小梅
きっと産まれた子は私の気持ちわかってるんじゃないかと思います。
ただの義務感でお世話してる感じなので話しかけることもないですし、笑いかけることもありません。
病院ではこちらが希望すれば何かしらしてくれたのかもしれませんが、私が一緒に生活すれば愛情が湧くと思ってそこまでのサポートは希望しませんでした。
そもそも医療従事者の方って偏見ないですもんね。- 5月11日
なみみ
私はダウン症なら諦めようと思って最初から羊水検査を受けました。綺麗事じゃ子育てできないですよね。
小梅さんは事前に何か検査したりエコーで何か言われたりとかはなかったのでしょうか?
産んだ以上は育てなくてはいけません。旦那さんと相談して、施設やどこかでケアしてくれるところ探すしかないのかなと思います。
-
小梅
本当そうですよね。私も綺麗事では育てられないのわかってたつもりなのに、どこかで自分には関係ないことだと思ってしまっていたんですよね…
今さら検査しておけば良かったと後悔ばかりです。
エコーは問題なく羊水が多いと指摘されたのは30週すぎてからでした。- 5月11日
ひぃ
私には想像もできない悩みですが、
あまり責めすぎないで下さい!!
旦那さまはどんな様子ですか?
一度役所の保健師さんに話を聞いて貰って見て下さい!力になってくれると思います!!
一人で抱えないで下さい!!
娘さん立派に育ててるじゃないですか!!ダメなんかじゃないですよ!!
-
小梅
夫はダウン症の疑いが言われたばかりのときは同じ意見でした。
でも最近は育てて行く覚悟ができたのかはわかりませんが、私の今の気持ちを話しても心療内科行ったら?とかしか言われません。
どうやら今の私はヤバイらしいです…- 5月11日
-
ひぃ
パパとママでは子供と関わる時間も、
役目も求められることも違います💦💦
心療内科って💢💢
そういう問題ではないのに😢😢😢😢
今はサポートもいろいろあります!
一度訪問してもらって話を聞いてもらいましょう!
今はママさんの正直な気持ちを誰かに話すことが先決かもしれないです!
旦那さまがまともに聞いてくれないなら自治体に!!
泣いてもいいです!正直に全部話しましょ!!- 5月11日
-
小梅
なんだか私の今の気持ちを正直に話たら要注意人物にならないかとか考えてしまってママリに相談してみました…
でも保健師さん来てくれるので正直に話してみます。- 5月11日
-
ひぃ
不安ですよね❗❗
でもきっと大丈夫です!!
ダウンちゃんが産まれて、冷静でいられる人の方が少ないです!!
だから保健師さんはちゃんと寄り添って聞いてくれるはずです!
もしも、そうでない保健師だったら担当変えてもらっていいと思います!!
一緒に解決策を考えてくれる人はいるはずです!!- 5月11日
-
小梅
大丈夫ですかね…不安しかないし、今のこの状態から逃げ出したい気持ちでいっぱいです。
どうなるかわかりませんが話を聞いて頂いてありがとうございました。- 5月11日
-
ひぃ
こうやって正直に思いを投稿していることが立派だと思いました!!
実際逃げられないだけに、逃げたいって言える人がいることが大事かもしれません!!
いつでもここに吐き出して下さい!!
こちらこそ、知らないくせに長々と失礼しました!!- 5月11日
-
小梅
本当にありがとうございました。
- 5月11日
❤︎
その気持ちわからなくもないですが、お子さんは何も悪くないので育てるのが厳しいと感じるなら孤児院などに相談してはどうですか?(>_<)💦
-
小梅
本当に相談したい気持ちでいっぱいです。
- 5月11日
ぷり
私も、せっかく産まれた命だからとか、そんな綺麗事では子育て出来ないです。
産んだ人にしか結局は分からない葛藤ですよ。
私でも同じ感情を抱くと思いますね。
-
小梅
本当に検査しておけば良かった…後悔しかありません。
- 5月11日
ヨンミリ
本当に毎日お疲れ様です。
もしお近くに住んでいるならたくさん話聞いてあげたいです。
少しでも力になりたい気持ちです。
旦那様が小梅さんの気持ちをわかってくださっていたらいいのですが…
同じ気持ちで前を向けますように。
たくさんまわりに助けを求めて欲しいです。
小梅さんは十分がんばってますよ!!!
-
小梅
最近の夫は話さえ半分くらいしか聞いてくれません。本気で話せば聞いてくれるのかな…
ダウン症のことは家族には話しました。でもせっかく産まれてきたんだからとか大丈夫だよとか可愛いと思えるときがくるよとか前向きすぎて、逆にそれが辛くて…そう思えない自分はおかしいんだと思ってしまうし、こんな気持ちを誰にも言えないのがツラい…- 5月11日
-
ヨンミリ
近くの親族などは励まそうとして前向きな言葉をかけるしかないのかもしれないですね。
旦那様…ひどいですね。
いちばん同じ気持ちになってくれる人のはずなのに。
小梅さんが育児がんばってること、長男くんのこと、どのように考えてるんでしょうね。
詳しい事はわからないのですが、同じお子さんお持ちのママさんとのネットワークなど少し覗いてみたら同じ思いの人がたくさんいて「私だけじゃない」って楽になるかもしれませんよね。
あと、保健師さんや小児科などで親身になってくれる機関があると思うのですが…- 5月11日
-
小梅
すみません、返信下にしてしまいました。
- 5月11日
-
ヨンミリ
わかります。
私も夫と次の子供のことについて話すと意見が違う時があって…
だけど、違ったって一緒に進んでいきたいですよね。とことん話し合っていきたいですよね。
とにかく旦那様が向き合ってくれるよう願ってます!
保健師さんの訪問、よかったです!!
保健師さんが訪問してくれるときに旦那様がいてくれたらいちばんいいと思いますが、お仕事ですよね…
旦那様も一緒にそういった機関や専門の方のお話聞けたらいいですよね(>_<)- 5月11日
-
小梅
向き合ってくれるといいですが…
でもとりあえず私だけ保健師さんと話して正直な気持ち言ってみます。- 5月11日
-
ヨンミリ
そうですね!
まずは保健師さんにたくさん話聞いてもらいましょ!
陰ながら応援しています(^^)- 5月11日
-
小梅
こんなダメな人間の相談にのって頂いてありがとうございました。
共感してもらえただけでも気持ちが少し楽になりました。
どうなるかまだわかりませんが保健師さんに話すことから始めたいと思います。- 5月11日
小梅
自分の心が壊れる前に夫とは真剣に話をしてみたいと思っています。
でも話して意見が違ったときのことを考えるとそれも怖いですね…
この前退院したばかりなので保健師さん来てくれるみたいなのでそのときに聞いてみたいと思っています。
上の子もいるので泣いてられないんですが、優しい言葉をもらうと涙が出てしまいます。
まる子
障害を持って生まれてきたお子さんも小梅さんもどちらも悪くありません。なかなか受け入れるまでは時間がかかると思います。
でもなんでこの子は生きているんだろうと思うのはあまりにお子さんが可哀想です。でもきっとわたしだって同じ立場ならそう思ってしまうのかもしれません。
お子さんはママに抱き締めてほしい、優しく話しかけてほしい、愛してほしいって健常児の子と変わらないと思います。でもどうしても無理なら手放す事も考えてもいいかもしれません。お互いの為に。
だんだんとママを認識するようになってきます。預かってもらうならまだあまり分からないうちがお子さんの為にもいいのかなと思います。
いろんな方に相談して後悔のないようにしてください。
あまり無理したり自分を攻めないでください。あなたは充分頑張っています。
-
小梅
健常児でも障害児でも愛してほしいですよね。それはわかってるんです。頭ではわかってるのにそれが出来なくてどうしていいかわからないんです。
今はミルクのときしか抱っこしてません。だからなんでこんなとこに産まれてきちゃったんだろうと思います。もっと愛してくれるとこなんていくらでもあっただろうに…
どうしても無理ってどんな状態なら乳児院とかに行けるんですかね…- 5月12日
-
まる子
まずは児童相談所に相談するみたいです。今の自分の気持ちを話してこれからどうしたらいいのか相談してみてください。愛情が今は湧かなくてもミルクをちゃんとあげているしだめなママじゃありません。お子さんは小梅さんじゃない人がママなら良かったとは思っていないと思います。
- 5月12日
-
小梅
分かりました。自分でも調べたりしてみたいと思います。
でも泣いててもあやさない母親って上の子に悪影響ですよね…- 5月12日
-
まる子
泣いていてもあやせないって本当に辛いですよね(>_<)
でもご自分を責めないでくださいね。
上のお子さんには赤ちゃんはたくさん泣くんだよって言えばきっと分かってくれます。- 5月12日
-
小梅
はい、ありがとうございます。
なんとかしのいで最善の策が見つかればいいなと思います。
本当にありがとうございました。- 5月12日
小梅
最低なのはわかってますが、今回の妊娠はなかったことにしたいと思ってしまいます。