※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
ココロ・悩み

義両親との同居について、旦那の地元で同居を始めて2ヶ月経ち、限界を感じています。同居に向いていない自覚があり、逃げ出したい気持ちです。打開策やアドバイスを求めています。

義両親との同居について。長いです…
旦那の仕事が地元で決まり、元々子育て環境のことを考えると都会よりものんびりした田舎で自然いっぱいな場所で育てたいという意向が夫婦共にあったため、予定より早くなりましたが旦那の地元で義両親と同居することになりました。このまま旦那の地元で新居を構える予定ですが、勤めたばかりの職場なので、もう少し経ってから考えようということになり、この間に貯金をたくさんして頑張ろうと初めは意気込んでいました。
苦労はするだろうと思っていましたが、義両親はいい人で良くしてくれていたこともあり、大丈夫だろうと甘く見てました。

同居を始めてもうすぐ2ヶ月。もう既に限界です。旦那には、我慢が足りないというようなことを言われました。
嫌がらせをされたりなど、そういうことは一切ありません。言葉を選ばずに言うと、家事など仕事は全て中途半端。不潔。こだわりが強く面倒な性格。曲げない。んふふ、んふふ♪と1人で謎にいつも笑っている。(機嫌が悪い日以外、本当に常にです)
行動も全てもたもたしていて、どんくささにもいつもイライラしてしまいます。

今挙げたことはもっと酷い家庭の方からすれば大したことないと言われることでしょう。自分でもそう思います。
わたしは、本当に甘く見ていました。元々わたしは、同居そのものに向いていなかったんだと思います。目に付くもの全てが気に入らないと思うようになってしまいました。
第二子を授かったタイミングだったのもあり、精神的にも落ち着かず生活も落ち着かず、自分の居場所はなく、田舎で何も楽しいこともなく、旦那にも当たってしまい愛情も感じなくなってきてしまいました。

大体2、3年で出ようかと初めは話していましたが、一刻も早くと思い、子どもが産まれ、働きだしたら家を出たいと話したら了承してくれました。でもきっと旦那は、その頃には落ち着いて2、3年くらいやっていけるだろう、と軽く考えているのだと思います。
旦那は、わたしの愚痴はいつも聞いてくれてますが聞き流しです。時には姑をフォローしたりします。これはやめてほしいと言った事はソフトに姑に伝えてくれたりはします。
喧嘩もしました。俺を好きでいてくれるのと同じように、俺の家族も好きになって欲しい、と泣いてお願いされました。わたしは涙は出ませんでした。泣いてる旦那の姿を見ても何も思わなかった自分に驚きました。同居前までは、あんなに好きだった旦那なのに。

毎日つらいです。同居を何年と続けられている皆様は、どんな風に毎日を過ごされているんでしょうか。何年と耐えていられるのは、何か秘訣があるのでしょうか。今すぐ逃げ出したいですがわたしにはもう他に帰る家はありません。
わたしは甘いと思います。ですがもう、旦那とも義両親とも話したくありません。第二子の出産も、自信がなくなってきました。

同居始めたあなたがいけないなどの厳しいお言葉も出るかもしれないですが、自分が甘かったのは100も承知です。どうか、今の打開策の提案やアドバイスを主に聞きたいと思っています。宜しくお願いします。

コメント

ネガ

妊娠されてるから余計に情緒不安定なんかもしれないですね

私も、最初は同居でも大丈夫と思ってました
けど結局無理でした。
ちょうど、旦那が転職する事になって引っ越し出来たから良かったですけどね(・・;)

スルーするしかないですよー
気分転換にお出掛けするとか
こういう所にちょこちょこ愚痴るとか

姑フォローされると、本間孤独感とゆーか居場所ないなって思いますよね
旦那は自分の親やから仲良くしてほしいって思うんやろけど…

私、結局我慢できなくなって
夜寝られへんし毎日泣くしってなって
心療内科行ったら、適応障害でした💦
しほさんは甘くないと思いますよ

• しほ

しほ

コメントありがとうございます。
    読んでいたら我慢していたものが溢れ出したかのように、声をあげて泣いてしまいました。息子もキョトンとしていました…。
    つわりもありますが、最近息子にも疲れた顔ばかり見せてしまっていて、不安な気持ちが伝わるのかグズることも増えて悪循環になっています。何もかもうまくいきません。

今度時間を貰い、半日くらい気分転換してみようかな。

• 5月11日
  • ネガ

ネガ

泣きたいときは
    いっぱい泣いたら良いですよ!
    大丈夫ですよ

そーですね!
    気分転換したほうがいいと思います♪

• 5月11日
  • しほ

しほ

はい、子どもは旦那に任せて気分転換してみます。ありがとうございました(TT)

• 5月11日
テスト

私も、同居なんてそんなに難しくない、むしろ、安心なんて考えで、同居しました。
甘かった…、みんなが同居なんてよくやるねぇ。って言ってた意味が今はよくわかります(笑)

産後に働いて、家を出る気でいるのなら、今から、新居を建てる話を進めた方がいいですね。
パッと建つものじゃないんで、新居の話が進めば、旦那さんも覚悟を決めるんじゃないですか??
いつか出る予定があるなら、出たい!!で喧嘩するより、出る準備をはじめたらいいと思います。
旦那さんには、新居建てるまでに時間かかるらしいから、少し早いけど、見学に行こう!と誘ってみてはどうでしょうか?

• しほ

しほ

具体的なアドバイス、ありがとうございます。旦那がのばしのばし2、3年稼ごうとしているような気がしているので、提案してみてですが、どちらにしても早すぎることはないですもんね。
    具体的に話が進みでもすれば、今の生活も耐えられるかもしれないですしね…。
    毎日暗く塞ぎこんでばかりなので、こうやってお話を聞いて下さっただけでも本当にありがたいです。

• 5月11日
  • テスト

テスト

旦那さんは、ご実家なんで、出たくはないでしょうね😒
    家を建てるのに時間がかかるから、早めに始めた方がいいですよ。
    展示場に行って、アンケートに答えると色々もらえるし、その中に、いつ頃の予定ですか??って書くところがあります。
    旦那さんの気持ちがそこで見れるんじゃないかなぁと😁
    妊娠中で、体調もあるかと思うので、良いときにささっと見学に行くといいですよ✨

展示場に行って、どんな家にするか考えるだけでも前向きになるはず!頑張ってください💨

• 5月11日
  • しほ

しほ

そうなんです。わたしの気持ちなんて二の次ですよ…。そういう姿勢にうんざりしてるんだと思います。
    そうですよね、わたしが行動に出れば、旦那の気持ちも少しは変わるかもしれないですし何より夢が膨らんで気持ちも盛り上がりそう!
    本当に毎日何も楽しみがなくて…考えることといえば同居が辛いってことだけ。
    色々貰えるのも、それだけでも行く意味がありますね✳
    アドバイスありがとうございます、早速提案してみます!

• 5月11日
かおるこ

私も期間限定の同居中です。
同居あまくみてました。
こんなに辛いとは思ってもみませんでした。義理親は嫌な人達ではないのですがけっこう干渉してくる親で、どこにいくにでも付いてきます。一緒に孫と出かけたがります。それにうんざりして泣くことも多々あります。旦那さんに話しても我慢するしか方法はないといわれるし基本的に義理親の意見を尊重します。そんなのにももう疲れてきました。周りのみんな同居してるのありえないってよくいわれます。
とりあえず転勤待つのみデス。
いつになるかわからないし、、不安ですよね( .. )

どうしても辛い時は
子供のためだって思ってます。

とりあえず子供のためだって!

• しほ

しほ

お名前からもお気持ちが溢れていますね…大変さを物語っているようです。
    同じ境遇の方がいて心強いです。
    そうなんです。先が見えないことが何より辛くて…いつまで耐えればいいんだろうと。

子どもはかわいいです。わたしの存在理由です。子どもだけがわたしを必要として求めてくれます。そんな大切な子どもに、たまにきつくあたってしまうことが辛いです。今まではどんなときも一切そんなことなかったのに。夫婦関係も破綻しそうだし、同居取り切れたとして旦那とうまくやっていけるようになるかどうかも心配です…。

子どものため、、
    暗示をかけて目をつぶって過ごすしかないですよね…。

• 5月11日
  • かおるこ

かおるこ

もう義理母の足音聞くだけでも涙がでるしどうしようもなくて泣きながら誰かに電話するときもあります。

義理母が自分の子供のように子供をつれていくのをみるのもどうかなりそうで( ゚д゚)
    お客さんがきたらあたしの子をつれていって引き裂くんですよね😢
    どうおもいます?
    しかも旦那さんに似てるんですけど似てるからかわいいとかそんなことばっかいって、、ほんと心が折れそうです。

• 5月11日
  • しほ

しほ

足音で…お辛いでしょうね(TT)
    それはわたしなら許せません。泣いて抗議しそうです。わたしの子どもだ!と。でも立場や関係性もあるので、簡単には言えないですよね。
    本心をそのまま言っているんでしょうが、嫁の気持ちまる無視でデリカシーがないですね。その話から、普段そのデリカシーのなさが別なところにも表れているんではないかと想像できます。

うちの姑は泣かせろすぐ抱くなという方針なので、泣いていてもフローリングに頭を擦り付けていても放置です。母親経験者のくせに神経疑います。ふふふ♪という声を聞くたびイライラします。何もおもしろくねーよ、と。

子どもを思う気持ちは大なり小なりあれどきっと同じなのに、悲しいものですよね。

• 5月11日
  • かおるこ

かおるこ

姑には嫌なこともいえませんよね、
    言ったらおわりなので、

いつまで同居ですか?

• 5月11日
  • しほ

しほ

はい…旦那は本人に言えと面倒くさそうに言いますが無理に決まってますよね。

一応気持ち的には、長くても来年の春まで頑張れたらと思っております…

転勤の目処はなしですか?

• 5月11日
  • かおるこ

かおるこ

わかります!
    姑にいえるわけがない。
    毎日が本当につらいです。

わたしも転勤が来年の春までにはあるのでそれまで我慢して頑張ろうとおもっているところです。

転勤がわかるのは
    異動日の2週間前にならないと
    わかりません。
    次の転勤は6月半ばにならないと
    わかりません。
    だいたいでもわからないので
    実際いつに転勤なのかもわかりません( .. )

• 5月12日
  • しほ

しほ

では、その期間は大体同じですね!
    2週間前ですか、本当に直前にならないとわからないんですね…
    先の見通しがないと頑張るものも頑張れないですよね。
    なのでわたしは期限を設けました。

一刻も早く、転勤になることを願います!!
    お互い、苦しい同居はいつか終わるので、ごまかしながら頑張りましょうね…!!

• 5月13日
  • かおるこ

かおるこ

6月に転勤がきますように、
    本当に直前なんですよね( .. )
    なのでがんばる気力もなく、、
    ありがとうございます。

• 5月13日