※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

①料亭で結納の場合、料理代は女性側が全額負担すべきですか? ②顔合わせ後に何か渡すべきですか?

①結納のことで教えてください🌟
本来結納とは女性の家に行く事が多いですが、今回料亭で結納をすることになりました!
この場合、料理の料金は女性側が全額持つべきなのでしょうか?🙆‍♂️

②顔合わせ後について
顔合わせ時のお会計を彼がしましたが、その後私の母から「この間はありがとう」という気持ちで何か渡した方がいいものでしょうか?🙇‍♀️

教えてください!よろしくお願いします☺️

コメント

kie

お嫁に行くなら、男性側が負担します。
お婿さんにもらうなら、女性側ですよね。

顔合わせと結納は別ですよね?
うちは顔合わせの時はうちの家族の食事代くらいのお金を母が渡しました。
義母は受け取らず、私に渡されてしまいましたが😅

• あ

ありがとうございます😊

• 5月11日
みんと

旦那側が私の実家の方まで来てくれ
料亭で結納をしましたが
旦那側が全額もってくれました。

その後、こちらから気持ちで
お酒や地元の特産物を渡しました☺️

• あ

ありがとうございます😊

• 5月11日
そうくんママ

元ウエディングプランナーです😊
本来の結納は、嫁ぐ場合は女性宅に招くものですから外でのお食事でしたら
女性側が払うものです。
たまに、勝手にこっそり男性側が先に支払いしようとしたりする場合があるのでお店の人には先に必ず伝えて
男性側が払おうとしたら、もう料金はいただいてますと言っていただきましょう。
食事が終わる前にお会計は済ませた方がスマートです。
こちらが、こちらが!という押し問答にもなるので。

顔合わせのお返しはいらないと思いますが、家に来たときに手ぶらで帰しませんよね❓その感覚で場所は違えど、結納の手土産として彼の親御様には菓子折りなど持たせるべきだと思いますよ😊

• そうくんママ

そうくんママ

ちなみなに、田舎の結納をしっかりする地域のホテルでプランナー8年、
    全国展開してるハウスウエディングで5年プランナーをしてました😊

• 5月11日
  • あ

ありがとうございます😊
    やはり、外での食事でしたら女性側ですよね!!
    ちなみに、結納の時って着物じゃなければならないということはないですよね?💦

• 5月11日
  • そうくんママ

そうくんママ

お返事遅くなりました💦
    着物じゃなくても大丈夫ですよ👌
    着物好きで、自分の振袖持ってる方は振袖着れるのが最後だからと言って
    着る感じですね。
    着物じゃなければ、清楚なワンピースとかがいいかと思います😊

• 5月15日