コメント
t
私も怒り狂います。
応援してあげるのが妻としての役割なのかもしれないですけど心が狭い私は無理です😂よっぽどそのパン屋が有名で、独立しても顧客が付いてくるなら考えます。
(๑•🐽•๑)
もし夫に5年後起業するなんて言われたら、私なら寝言は寝て言えって言っちゃいますね😅
弟さんの腕前がどれだけのものかわからないのでなんとも言えないですが、別で建てるのはちょっと無理があるのでは…😭💦
-
ぺんママ
本当ですよね。パン屋歴は長く、今では 色々任されて作ってるみたいなので腕はそれなりにあるのかもですが、それは自分が決める事じゃないですよね。過信し過ぎなんですよ。
あーまじでくそやろうです。- 5月11日
退会ユーザー
怒りますねー!おいおいそんなこと宝くじでも当ててから言ってくれないか?って感じです✋
まずは今の給料で奥さん子供を養って普通に暮らしていけるか、からですね。
-
ぺんママ
今は奥さんが頑張ってやりくりしてくれて貯金できているそうですが、何せ17万の給料です。色々我慢もしてますよ。弟の夢をしって結婚したとは言ってましたが子供産まれたらまた変わりますよね。そんなこと言ってる場合かと。
- 5月11日
シイカ
5年後だと、徐々に子供のためにかかるお金が増えますね💦一度、ファイナンシャルプランナーさんなどに今後の資金計画を見てもらって、現実的に起業できるかを相談するのはどうでしょう?
男のプライドとして、否定されたのが嫌なんでしょうけど、嫁や周りの家族としては心配ですよね💦
-
ぺんママ
知り合いの税理士さんに聞いたら「成功しても赤字失敗しても赤字をたくさん見てきたから下手に家は建てない方が良い」と言われたそうです。なのに「やってみなきゃわからない」ってお前は何を知ってるんだ?その自信はどっからくんだ?と。
プライドなんかどーでもいいですよね。私は家族のなかでもハッキリ言うタイプなので腹が立ったんだと思います。私も夢を諦めろとは言いたくないですが、誰かが言わないといけないですよね。- 5月11日
し
私はなるべく夢を追いかけてほしいので、自分は別の仕事で稼いで、応援するかもしれません。。
でもパン作りの実力と、営業形態は充分考えて判断してもらいます💦
まずは自宅兼にして、うまくいきそうなら別棟建てるとか、、
あーたん
企業するに当たって何年も前から計画して私が納得いくようなプレゼンしてくれたらちょっと考えますが、後先考えないで言ってるなら黙って今の仕事続けてもらいます😞
退会ユーザー
私なら応援します😅
今の手取りのままよりは一発発起して一緒にがんばります!そのかわり、自分の意見も聞いてもらえるようにします。
5年あればリサーチもできますし、前向きに考えます。子供はどんなときでも手がかかるものなので...そこは割りきります。
sanaco
夢を知った上で結婚したなら、私だったら怒り狂うまではしないかな😓
でも企業して欲しくはないので、きちんとやりくりできるプランやリスク管理ができて、納得するプレゼンをしてくれたら考えます!
後先考えずに言ってたら、なめんなと言うかもです🤣
yuki
弟さんの年齢が分かりませんが…
最低起業するならば10年はやった方が良いと思いますが💦
パン作るだけではなく経理・経営なども入ってきますが大丈夫ですか?
結婚前からの夢で知っているならば応援しますが、退職時期とか場所とかとことん話し合って決めます。
それを拒否してきたら怒りますかね。
私が昔バイトしていたパン屋さんは、大手のパンメーカーに勤めて居た方で40代なかばで起業してお子さん3人・店舗別で戸建て住みという弟さんの理想の形で働いていましたが、やはりオープン当初は大変そうでしたよ💦
起業前に20年は大手で働いて、その時に戸建購入はしたそうです。
私やパートの方も居ましたが、奥さん毎日赤ちゃんおんぶして幼稚園のお子さん連れて朝の仕込みから来てました😫
今は10年経って落ち着いたと話してましたが…
弟さんがどこまで考えているかですかね。
みしゃ
金融系の仕事をしており、開業される方に沢山お会いします。
皆さんどこかしらに務めて独立起業される方が多く、最近では20代妻子持ちなんてざらです。
開業までにはたくさんの準備が必要ですし、もちろん銀行からお金も融資受けると思います。その際事業計画書の提出が必須となります。ここでしっかり見極めて奥様も、心配であれば他の御家族も参加して計画書をチェックされるといいと思います。
ただ、張り切って店舗建設をしてしまうと後戻りも一苦労なので💦せめて、最初はテナントを借りるなどしてみた方がいいかなと思います😅
ぺんママ
今勤めているパン屋は有名で、実際TVにもよく出ています。ただ売れているのはそこのパン屋で、弟が店出して顧客が望めるかと言ったらそんなのってわからないじゃないですか。そんなギャンブル独身ならいいですが、妻子ある身で信じられないです。