※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユさん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが夜も頻繁に授乳を求めるのは普通です。体重も増えているようなら問題はないです。まとまって寝ないのは異常ではありません。寝るタイミングは個人差があります。

生後2ヶ月過ぎです。完母です。まだ昼夜の区別がないのか夜も2.5〜3.5時間でおっぱい欲しがります。私自身赤ちゃんのときはミルクで既に5時間くらい寝てたようです。まだまだまとまって寝ないのは異常ではないですよね?頻回に慣れてるし、体重は普通に増えているので夜ミルクにしたりは考えてないですがいつになったら寝てくれることやら、、、😅

コメント

まだ2ヶ月なので、異常じゃないですよ!うちの子は3〜4ヶ月で生活リズムがだいたい整ってきました!

退会ユーザー

母乳は特に消化早いんで、すぐお腹空くっていうのもありますからね💦

• 5月11日
  • ユさん

ユさん

そうなんですね!
    まだ後1ヶ月、、気長に待ちたいと思います😪

• 5月11日
  • ユさん

ユさん

やっぱりそうなんですね、、!ちなみに生後2ヶ月から生活リズムをつける努力はしてましたか?

• 5月11日

退会ユーザー

私は何もせず、気付いたら同じ時間に寝てるな〜くらいでした!笑
    でもお風呂の時間とか、朝カーテン開けるとか、は同じ時間にしていましたよ!

• 5月11日
  • ユさん

ユさん

参考になりました!
    ありがとうございます❤️

• 5月11日
ゆーち

私は今だいたい2〜3時間起きに授乳です😆
夜間大変ですけど、お互い頑張りましょー!
夜寝れるようになるのが待ち遠しい🤣

• ユさん

ユさん

同じ方がいてよかったです😭
    まだまだモロー反射とかちょっとしたことで起きますよね!
    お互い頑張りましょう🙏❤️

• 5月11日
なーママ

うちの息子も2ヶ月ですが、いつも22時~4時まで寝てます😯
お風呂上がりから寝るまで結構、母乳飲むのでたくわえてるのかなーとか思ってます😂夜も時間あくと乳腺炎にしょっちゅうなりますし、3時間おきのほうが丁度いい間隔だと思いますよ👍
まとめて寝てほしい時とかは寝る前だけミルクと混合にしてみてはいかがですか?(ง°̀ロ°́)ง

• ユさん

ユさん

6時間寝れるとは!羨ましいです!
    乳腺炎こわいですよね、、
    確かに🤔参考にしてみます!

• 5月11日
ママ

あと10日で3ヶ月になる息子、まだ夜は3~4時間おきに起きて授乳してますよ。
夜寝る前だけ母乳+ミルクですが…。

母乳だけだった次男は、これくらいで朝までグッスリでしたけど😅
その子によるんでしょうね😊

でも、3・4時間おきくらいがちょうどいいですよ!体はしんどいですが…。
朝まで寝られると楽だけど、乳腺炎になるし、生理は早く来るし…💦

• ユさん

ユさん

そうなんですね!その子によりますよね(^O^)
    生理とも関係あるとは初めて知りました!🤔

• 5月11日
うっちー

大丈夫ですよ、普通ですよ☆
赤ちゃんの成長は人それぞれらしいので、今の時期は、元気で体重が順調に増加していれば、成長のスピードなんて気にしない方が心にゆとりが持てますよ〜。
心配なら医者に相談するのもありかなと思いますし☆
うちの子も3〜4ヶ月くらいになって、やっと夜は長く寝てくれるようになりましたよ☆
夜寝られないのはキツいですよね。
大変ですよね。
もう少しの辛抱です☆
今は昼夜問わず、休める時に休んで、頑張りすぎない程度に頑張りましょう!

• ユさん

ユさん

ありがとうございます!
    後ちょっとだと思うので気長に頑張ります😪
    参考になりました!

• 5月11日
mmmys

夜眠れないの辛いですよね😭💦

うちもそのサイクルでしたが、2ヶ月になったとたん夜まとめて寝てくれるようになりましたよ♪( ´▽`)
だいたい21時か22時〜7時くらいまで寝てくれます👏🏻💓

朝は8時までにリビングに連れて行ってカーテンを開けて朝だよ〜って話しかけてます😂
昼間はなるべく体を動かす遊びをしてあげてお散歩もして自由に過ごしてます♪
お風呂は19時〜20時頃入れてあげて、授乳したら寝室を真っ暗にしてます!

このルーティーンにしたらぐっすりねてくれるようになりました😴✨

• ユさん

ユさん

すごく寝ますね!羨ましいです!
    日中散歩に行けばまあよく寝てるので私の散歩になってます(笑)

リズム付け少し意識しようと思います!ありがとうございました(^O^)

• 5月11日