生後1ヶ月の女の子を育てています。混合で育てており、母乳とミルクをあげています。最近は授乳間隔が短く、少し疲れ気味です。体重増加に心配がありますが、検診で相談する予定です。
生後1ヶ月の女の子を育てています🐥
生後3週間の時に病院で体重を測ってもらったら、一週間で500g・一日で50gくらい増えていました😳
混合で育てており、母乳は一日8〜10回・ミルクは40mlを3回〜4回あげており、そのうち夜だけ60mlくらいあげていました。母乳は片方10分〜15分ずつで、あげた直後でも激しく口が動いていたり、泣く時にミルクを足していました。
病院では、ミルクはなくても良いくらいだよ〜母乳出てるから大丈夫と言われました。その後はなるべく母乳で頑張っていますが、あげた直後でも落ち着かない時はミルクを40ml足したり、たくさん寝てほしいので寝る前は60〜80mlあげています。ミルクは今一日2回くらいですが、量はあまり変わっていません。母乳は変わらず8〜10回です。
3週目くらいまでは3時間近くあいたのに、最近は良くて2時間半・酷いと30分くらいの事もあり、母乳にちょっと疲れ気味です💦(元々赤ちゃんに乳首を吸われる感覚が苦手なので、余計に😭)
混合の方、どんな感じですか?来週1ヶ月検診なので、逆に増えすぎていないか心配です😅でも、足りなくて泣いてるんじゃ可愛そうですし😢モヤモヤしております。
ちなみに、出生体重は2930g・3週間で3610gでした。
- ゆき(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ひまわり
私も混合ですが、母乳がよく出ているのでミルクじゃなくてもいいよ!と言われました。そこから母乳メインで足りないと40とか足しながらです。日中は起きてる時間が少しずつ増えてくるらしいので寝なくても諦めまてます。お腹いっぱいでも赤ちゃんは反射で口動かすので飲みたいだけ飲むらしいです😌💦私は今でも吐き戻しが多く泣いてお腹いっぱいでも飲ませるのも一つの原因と言われたので泣いている理由を探すようにして時間はかかるもののあやすことを覚えました。(笑)母親が寝不足とか寝たいからとかは赤ちゃんには関係ないからと知人がいわれたそうですσ(^_^;体重が増えていれば問題ないと思います!
ほなママ
1ヶ月健診で体重が増えていないのでミルクを足してと言われ足していました。ですが、母乳外来で診てもらったところ必要量出ているので出さなくてもいいと言われて頑張ってみましたがやはり欲しがるんですよね〜💦
昼間は出来るだけ足さないように頑張っていますが、夜はがっつり飲めるだけ飲んでいます!とはいえ基本60ぐらいで寝落ちします笑
足りてあるのに欲しがって、出ないのに頑張るしかないって辛いですよね😅
最近は息子が飲むのが下手なんだなーと思い、授乳前に搾乳して120くらい出してから授乳スタートしています。絞った後なのであまり出ないんですが、一応直接授乳で少しは飲んでもらっています笑
そのあと搾乳したものを哺乳瓶であげて落ち着く感じです🤗
飲む時間も短くなり、疲れも少なくなったのでぐずる事が減りましたよ👍
-
ゆき
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
同じ境遇で嬉しいです😖✨
搾乳、良いですね!どのくらい飲んでいるのかも分かりますし🍼
搾乳器を使った事がないのですが、搾乳するのに時間はどのくらいかかりますか?- 5月11日
ヨペ
私は先日6週間検診(1ヶ月検診みたいなの)しました。
だいぶデブな気がして太りすぎが心配でしたが、身長もその分伸びていて問題ないよと言われました。
もし、体重など心配でしたらお家ではかってみたら良いかと!
体重は私が赤ちゃんを抱いてはかって、次に私のみではかって、その差を赤ちゃんって感じでやりました。服とかもあるから正確じゃなくて大体ですが…病院ではかったのと同じかんじでしたよ☆
身長は頭のてっぺんから足のかかとで測るそうです☆
両方はかって母子手帳のグラフを見てみたら良いのかと☆
ミルクの件は、私は完母なので分からずすみませんm(__)m
-
ゆき
身長も伸びていれば嬉しい事ですね☺️
身体測定試してみます!詳しく教えて頂き、ありがとうございます✨- 5月11日
mina
私もミルクよりの
混合で1日50グラム増えてますよ😆
出生体重は2300で今は3700あります!
今月末で2ヶ月目ですが、
今はおっぱい20分あげてミルク60から80飲まないと機嫌良くなりません🤭
病院で測ったらおっぱい10分に10しか飲んでなかったので飲み方が上手ではないので、ミルクよりになってます😨🙌
私もこの子がどのくらい飲みたいのかわからないときもあるので何度かミルクで100作って飲ませてみて試してみたりしました!
体重の増えは人それぞれと思うし、
私は今は気にしてません🙌🎵
飲んだ後のお腹の膨れ具合とかも触ってみたりして、パンパンでも飲みたそうだったら
添い乳で飲ませて寝かせるか一緒に遊んで次のミルクまで待つかにしてます🐻🍼
-
ゆき
minaさんの赤ちゃんもよく飲む子なんですね☺️体重も順調に増えていますね!
母乳量の測定は飲んだ前後で体重を測ったんでしょうか?
母乳だとどのくらい飲んだか分からないですもんね💦
お腹の膨れ具合、大事ですね!確認してみます!- 5月11日
-
mina
そうです!
飲む前と飲んだ後を計りましたよ🙌☺️- 5月11日
-
ゆき
再コメントありがとうございます😄
今度測ってもらいます🍼- 5月11日
ゆき
あの口の動きは反射なんですね💦なんどかお腹が空いているのかと勘違いしちゃいます😖
私も泣いたらすぐにミルクではなく、あやすのを頑張ってみます!
知人さん、お気の毒ですね😭確かに赤ちゃんには関係ないけど、、母親だって疲れるのに💦私も同じ事言われそうです😅