胎嚢がまだ確認できず、右の卵管が腫れているため右からの妊娠と言われました。検査薬の反応も薄く、経過観察中。前回の経験から不安があり、胎嚢が見えないことで妊娠継続の可能性について悩んでいます。
生理予定日からちょうど10日で診察にいきましたが、胎嚢さえみえず、経過観察と言われました。子宮内膜には厚みが出ている箇所がありこれから見えてきそうとも言われましたが、左右の卵管などを先生はエコーでチェックされていました。右の卵管が腫れているので右からの妊娠だね。とも言われました。
また市販の検査薬の反応も薄く、病院での検査薬も薄かったです。それについても経過観察と…。
前回半年前に9週で稽留流産しており、今回もまたダメだったのかと落ち込んでいます。
子宮外妊娠の可能性や流産についても先生に尋ねましたがまた10日後に診察するまでは何も言えないと言われ、更に不安になっています。
やはり、胎嚢がまだみえないと言うのは妊娠継続の可能性は少ないのでしょうか、同じような状況を経験された方のお話を聞かせてもらえたら嬉しいです。
- りのい(5歳10ヶ月, 9歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
5w3dで病院に行ったという事ですよね?
m
二人目の時
生理予定日から1週間半後に1回目の病院行くもエコーでは確認できず
その1週間後に2回目の病院
その時も見えるは見えるけど形がー大きさがーと言われ
そのまた1週間後に3回目の病院
それでもまだ形がー大きさがーと
栄養の袋の方が大きく心拍も確認できず
今回は流れてしまうかもわからんと言われ続けてそれからさらに3回目の検診でやっと心拍も確認できました。
でもやはり大きさ形ともに微妙なラインで
色々すごい不安でしたが
育つときは育つ!ダメな時はダメ!
この子を信じるしかない!と思い気持ちを切り替えて乗り越えました!
その後も色々問題はありましたが無事に産まれてくれました(^^)
-
りのい
貴重な体験談をありがとうございます。上の子たちの時は生理予定日前の検査薬でもくっきりラインも出て、その後も全く心配する要素がなかったのですが、3人目妊娠した際に心拍確認できるだろうとゆっくり診察に行くも、胎嚢のみでいつまでたっても空っぽのままで流産手術をしました。
今回もまた空っぽだったらと恐怖と緊張に耐えながら診察するも、まさかの胎嚢すらない…現実。
さすがにこたえました…
10日後の診察まで待てないので数日後別の病院にかかりたいと主人に話しましたがたった何日かで診察なんて勿体ないと…そりゃそうなんですが、なかなか切り替えられず…
不安な状態でも、信じるしかない!本当にそうですね。わたしも結果がどうであれ、わかるまで信じてみようと思います。
ありがとうございました^_^- 5月8日
りのい
お返事ありがとうございます。
別のアプリで仲良し日から計算した週数は6w0dだしたが、別サイトで生理予定日から計算すると5w3dでした。
5w3dで診察しています。
退会ユーザー
5w3d、私も受診して見えませんでしたよー!同じく子宮内膜は厚みが出てきていました!
りのい
さらに10日待って見えてきた感じでしょうか?
胎嚢が見えないと、心拍確認までまだまだ先過ぎるのか、見えるのかと、もう絶望の覚悟をしていました…
退会ユーザー
私は我慢できずに2日後の5w5dで受診しました🤣そしたら小さな胎嚢が見えましたよ!
その後も7wで胎芽が小さくてエコーに映らなかったり予定日が1w分ズレたりしましたが…
私もネットの情報ではもう見えると書いてあったので少し焦りました😭
りのい
そうですよね( ; ; )わたしも帰り道に他の産婦人科に行こうかと思うくらい我慢出来ない気持ちです、、笑
数日で変わってくるんですね
数日とわかっていてもネットばかり見て不安になっちゃいます、、わたしも明後日行っちゃいそうです…
フライング受診の際は不安で、と言えば見て下さいますかね?泣
退会ユーザー
とりあえずは胎嚢確認したいですもんね😭
何も言わずに見てもらいましたよー!
別の産婦人科なら特に何も言わなくていいと思いますよ☺️
りのい
ちょっと費用はかさみますが、安心料として他の病院に3日後にでも行ってみたいと思います!ありがとうございました😊