義両親が頻繁に泊まりに来て、義父の行動にイライラしている女性の相談です。義父は計画性に欠け、義母は食事の管理に干渉するためストレスを感じています。旦那は女性の不満に理解を示さず、子供のことを考えてほしいと思っています。
とても長くなりますが愚痴らせてください(>_<)
息子が産まれてからお宮参りだお食い初めだ節分だなんだとイベント事に泊まりにくる義両親。
神奈川と九州で離れてるけど定年してるからか一〜二ヶ月に一回のペースで1週間程泊まりに来ますが、それは全然構わないし買い物や外食などの食費は全部払ってもらってるしご飯も作ってくれるのでとても助かっているのですが、初節句もあって現在お泊り中の自由奔放な義父、お互い気を使いすぎてかすれ違う義母にイライラ、のほほんとしている旦那にもイライラです。
義父はこっちで電車に乗るのに慣れてないので毎回はるばる車で来ます。
車があるのでお泊り中は義父の思いつきで割と1〜2時間の遠いところに行こうとか言うので、計画的にいきたい私の性格や長時間拘束されてギャーギャー言う息子の母親としてはイライラします。
義母や旦那はそれが当たり前なのか特になんとも思っていないようなので私もイライラしないようにしていて最近は気にしなくなりました。
が、今回こどもの日に風邪をこじらせてしまった私、日曜でもやってる病院探して行って薬もらってなんとか熱も下がって、せっかく来てくれたのに私のせいでどこもお出かけできないんじゃ可哀想と思い、少し薬で回復した頃にランチどうするって話になったので、少し良くなったから『外食でもいいですよ』と言ったら『海ほたる行こう』と義父。
家から1時間以上かかるとこまで食べに行くんかい!
義母も大丈夫?とか言ってくれてたけど義父行く気満々なので行きましたよ。
めっちゃ風邪強い日で海風のレベルも半端ない!寒い!お土産も買って車に乗り帰るのかと思ったら『葛飾区の親戚の家に行く』と言い出す義父。義母も『体調悪いから別の日にしなくて平気?』と私に声かけるも義父行く気満々。『別に大丈夫ですよ』と言うしかないじゃん。
旦那の運転で海ほたる出発、川崎方面と木更津方面に別れる時に義父が『木更津だね』と言うので木更津方面へ走らせ、途中親戚の家までをナビに入力したら川崎方面へ引き返せと出てました。
川崎へ引き返す高速乗るルートだと1時間で木更津方面へ下道でぐるっと東京まで回って来るコース2時間半。どう考えても川崎へ引き返すでしょ!と思うのに『降りないでまっすぐ木更津の方へ行こう』って言い出す義父。意味わからん!私具合悪いし軽くランチにその辺行くとばかり思ってたのにこんなとこまで連れてきてあげく2時間半かけて親戚の家行くって。息子だって車に長時間拘束されててギャーギャー言うのになんなのこの人。
義母も旦那も最初は2時間半だと『17時に着くよ?!』なんて反対っぽいこと言ったのに引き返すのをなぜか頑なに拒む義父に私は強く反対するような言い方はしませんでしたが自分の体調もあるし何より息子が連れまわされたあげく2時間半も車に拘束されるのは可哀想だと遠回しに反論するも、特にそれ以上意見をしない旦那と義母。何この人たち。親戚の方はお出かけしてて17時頃到着で良かったので遠回りしたけど結果ちょうど良くて良かったーになり、反対してた私が悪いじゃないけどなんか腑に落ちない感じに。
まぁ細かいこと言ったらキリないけど、基本こんな感じで義父はあんまり人のことを考えず自分がしたいと思ったことをする感じの人なのです。
義母は結構気を使ってか大丈夫?いいかな?平気?とか声をかけてくれるからそこまで悪くないのですが、すぐミルクをあげようとしたり大人の食事中に何か食べれるものないかなと食べさせたり飲ませたりするのがイライラします。
ミルクじゃなくてオッパイがあるじゃん!
決まった時間に離乳食あげるから中途半端に何口かあげるだけとかもっと欲しがって泣いたりするしやめてほしい( ;´Д`)
飲み物も保育士やってる義母があまり濃い味になれるの良くないから薄くて食べたり飲んだりするならその方がいいという教えがあってそれを守ってるのに外食に出かけた先にあった100%りんごジュースとかを『甘い味覚えちゃったね』と言いながら飲ませたり。。。
今日もいつも二回食目を18時にあげてるので同じ時間にあげようとしたらあまり食べてくれず、振り返ってみたら義母がジュースやおやつを17時近くにあげていました。
15時にあげてよ!あげるなら。
私も優しい性格じゃないので結構言いたいことを言うタイプなので何か思うことがある度に注意したりするのですが、旦那はあまりそういうのを聞いてないのか私がイライラしてるのが分かっていないようで何も言ってくれません(>_<)
それどころか今日なんかは外食先であったサラダバーのマカロニサラダを見て『これこの間あげてたから食べても大丈夫じゃない?』って言いだして、『マヨネーズかかってしダメ!』って言ったら『マヨネーズって食べちゃいけないもの入ってたっけ?』とか言う始末。『何でもかんでもあげようとしないで!』と義両親にも聞こえるように怒鳴りつけてやりました。
そんなことを今旦那に愚痴ってても特に何も思っていないみたいです。
嫌なとこだけ取り上げてるから悪く見えますが、別にいい人たちだから嫌いじゃない、嫌じゃないから息子を会わせるしお泊りも喜んでOKする。
ただ、可愛いと思うなら子供のことを少し考えてほしいなと思うところがあるだけなのです(>_<)
長くなり申し訳ありません(>_<)
お読みになって下さった方いらっしゃいましたらありがとうございます(>_<)
- お宮参り
- お食い初め
- ミルク
- 旦那
- 離乳食
- 病院
- おやつ
- 義母
- 食事
- 保育
- イベント
- 夫
- 海
- 義両親
- 熱
- 息子
- ランチ
- 体
- ジュース
- りんご
- 飲み物
- ご飯
- 食費
- 買い物
- 葛飾区
- 外食
- 保育士
- 親戚
- サラダ
- こどもの日
- 節分
- 義父
- ちゃむ(生後7ヶ月, 7歳)
コメント
。
お疲れ様でした!
うちは義理両親同じく九州に居ます。仕事もあり、おばあちゃんの面倒などもあり逆にほとんど来ることは出来ません。息子が産まれて9ヶ月になりますが1度もあえてなくそれどころか2人目産まれるまでにも会いになんて来れないかも。そう思うと逆に羨ましいですけどね☆どうしても育ってきた家庭も違うから旦那さん側で当たり前がやっぱえ?ってなってしまうんでしょうね!!
色々大変なこともあると思いますが会いに来てくれ可愛がってもらえるなら幸せですょ!
度重なる頻度で来られてしまうのはなんともいえないけど…。
りんりん
2ヶ月に1度はすごいですね!しかも車で来るとか!!めちゃくちゃ元気ですね😳定年しなくても良いんじゃ(笑)
九州の男の人…年配の方は亭主関白多いと思います…奥さんはなんだかんだ言っても従う、みたいな😑
思いつき行動、迷惑ですね😱
義母さんも保育士との事ですが…私自身保育職についてましたが自分の子には甘くなってしまいます😭
義母さんも理屈ではわかるけど、可愛くてつい、なのかもしれません😅
-
ちゃむ
長い文章お読みになって下さりありがとうございます(>_<)
コメントもありがとうございます!
そうなんです!義母はなんだかんだ義父が言ったことに従うのです(>_<)
まぁ私も旦那をたてたいとかありますけど(>_<)
そうですね、保育士さんなのでやっちゃいけないこととかはしないですけど、自分が何か与えてあげたいみたいなのがあるみたいで(>_<)- 5月8日
ちゃむ
コメントありがとうございます!そして長文を読んでいただいてありがとう(>_<)
全然仲悪いとか嫌いではないしこちらがお金がなくてなかなか九州行けない分、こっちに来てくれるので助かってますし息子を是非会わせてあげたいと思うのですが、友達でもない本当の親でもないから強く意見して嫌われたり仲悪くなったらこの先どうしようとかも思うとなかなか言いたいことも半分ぐらいしか言えないのでイライラしてしまいます(>_<)
おそらく義両親は深く考えずに行動してるので悪気はないので私の性格が問題かと思うんですがね( ;´Д`)
なかなかお子さんを会わせてあげられないのも可哀想ですね(>_<)
。
ちゃむさんの性格の問題は無いないと思います*ˊᵕˋ*それは誰でも思うことですょ!!だからそーいうものだと考えてそれ以上の感情は持たないにこしたことないです☆またかくらいに思えるようにこの先長い付き合いですけど…。。私も何かあって思ったとしても義理両親には言えないです絶対…なかはとても良いですけどね☆だから皆言えないし自分が悪いーとか思わなくていいと思います☆
ちゃむ
ありがとうございます(>_<)
私もこの先長い付き合いで仲悪くしたくないので滅多なことでイライラしたくないので、早く穏やかな気持ちで、大きな器で受け止められるようになりたいと思ってます(T_T)
お話聞いて頂いてありがとうございます(>_<)