※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

お風呂上がりに白湯を飲ませるのはいいですか?白湯でむせることがあるのか気になります。また、湯上がりにミルクをあげる場合、どのタイミングが適しているでしょうか?

お風呂上がりに白湯って飲ませますか?
これからどんどん暑くなってくるので今まではさほど気にしてなかったですが、飲ませた方が良いのかなと最近思うようになりました💦
ただ、呑ませるとむせます…
白湯ってむせるものですか?
ちなみに、完ミなのですがミルクを湯上がりにあげるとしたらどれくらいですか?
ちなみに、今は1日にミルク200を4回あげてます。
湯上がりミルクは1日4回のミルクとは別と考えてます。

コメント

なゆらーママ

息子ミルクとジュース意外のもの
飲ませると未だにむせます笑笑
のでお風呂上がりがミルクになるように
ある程度の時間してました∩^ω^∩笑笑

• あや

あや

やっぱり白湯はむせるんですかね💦
    ミルクの時間に合わせてお風呂に入れれればちょうど水分補給にもなりますね(^^)

• 5月7日
ねこひた

うちは麦茶を最近あげ始めました!
白湯もあげたことありますがむせてはなかったので乳首のサイズの問題かなって思います。
一応ミルクがあげられる時間にお風呂にしますができない時のミルクは100くらいであげてます(*´꒳`*)

• あや

あや

ピジョンの母乳実感の哺乳瓶を使っていて乳首はMサイズです✋
    やっぱりミルクの時間に合わせてお風呂に皆さん入れるんですね!
    ちなみに、麦茶も嫌がりむせます💦

• 5月7日
  • ねこひた

ねこひた

うちはピジョンのスリムタイプでMサイズ乳首でむせないので乳首が問題ではなさそうですね(´・ω・`)
    20時とか中途半端な時間に欲しがったときはミルク先にしちゃうこともあります笑
    スプーンも嫌がりますかね?(つω-`)

• 5月7日
  • あや

あや

スプーンは1回も試した事ないです💦
    機会があるときに、試してみます!

• 5月7日
Rmama

白湯飲ませてます!

うちは白湯あんまり好きじゃないのでむせます(笑)

• あや

あや

うちもミルクなら、休憩なしでごくごく飲みますが、白湯や麦茶はむせます💦
    白湯や麦茶が入った哺乳瓶をくわえさせると「あれ、ミルクじゃないの?」って不思議そうな顔します(´・ω・`)

• 5月7日
ななみ

ちょっとお風呂上がりに飲む程度なら、ミルクか白湯を20ccや40cc飲んでました☺

• あや

あや

軽く水分補給程度なら、白湯やミルクを20か40でも充分足りそうですもんね(*^^*)

• 5月7日
ちぇる

離乳食始めるまで母乳やミルク以外は本来必要ないようですが、うちは4ヶ月過ぎから離乳食に向けて、白湯や麦茶あげてました!ちなみに慣れるまでいつもむせてました笑
同じく完ミですが、うちの子は200×5回を1日に飲むので、タイミングが合えばミルクを200お風呂上がりにあげてます!授乳の時間に合わない時は4ヶ月以降から麦茶あげてました(^^)

• あや

あや

麦茶も白湯も泣いてむせて嫌がるので凄く困ってます💦
    やっぱり皆さんミルクの時間に合わせてお風呂に入れる方が多いみたいなので、それが1番スムーズそうですね!

• 5月7日
ふみ

母乳もまとまって飲み、1日1回のミルクも缶の表示量を残さず飲むようになったため、母乳やミルクの飲む量が白湯などによって減らないと判断したため、生後4ヶ月あたりから、哺乳瓶で白湯や薄めたベビー麦茶を飲ませるようにしました😁

練習も兼ねてなので、本人が飲みたくないときは一口ごっくんで終わらせたり、たまにスプーンでごっくんさせたりしてます。

うちはお風呂あがりだけミルクなので、生後4ヶ月のころは哺乳瓶で白湯ほんとに少し(10も飲まないです)、そのあとミルク200、足りない分と水分補給も兼ねて軽く授乳してました。

• あや

あや

皆さん、麦茶が多いですね!
    麦茶うちは、薄めずあげちゃってましたが、薄めるものなんですね💦

• 5月7日
  • ふみ

ふみ

うちの子はベビー麦茶そのままあげたら、あからさまに「なんだこれ??」って顔したので、薄めてあげるようにしただけです😁

• 5月7日
  • あや

あや

薄めれば呑んでくれるのかも、機会があれば試してみます!
    うちもあからさまに顔に感情が出るタイプですよ(笑)
    ミルク以外の液体が入ってる哺乳瓶くわえさせると「あれ?ミルクじゃないの?」って顔しますね💦

• 5月7日
  • ふみ

ふみ

新生児のころと違って、色んな表情見せてくれるのが楽しいですよね😁

夏に向けて水分補給練習、うまくいくといいですね✨✨

• 5月7日
3ちゃんmama

なるべくミルクと重なるようにお風呂入れてますが、重ならない時はベビー麦茶をお湯で薄めたものかアクアライト(りんご味)をお湯で薄めたものを30~50くらい飲みます。哺乳瓶で普通に。ちなみに完ミで1日180を4回飲ませていて、プラスお風呂上がりに水分補給してます。水分補給にミルクは間隔3時間以上あかないと胃に負担かけるかと思って飲ませてないです。

• あや

あや

あまり、飲ませ過ぎるとミルクでも今でもよく吐きます💦
    お風呂をミルクの時間に合わせるのが皆さんの答えを拝見させて貰うと1番多いですね(^^)

• 5月7日