生後7ヶ月の女の子が夜泣きが続き、日中もグズグズする。夜は眠れずイライラし、自信を失っている。離乳食も食べてくれない。子供に何か問題があるのか心配。
生後7ヶ月の女の子です。完母の娘は今まで朝までぐっすり寝てくれたことはありません。2.3時間で泣いておきます。2ヶ月、3ヶ月の頃は1時間、40.30分の時もありました。やっと4時間くらい寝る日が出てきたなと思っていたのですがまた2時間で泣いて起きる日が続いています。抱っこするとすぐに寝るときもあればおっぱいを吸わせないと泣きやまないことも多いです。そんな子が近頃日中もグズグズするようになりました。日中の授乳間隔は3時間くらいだったのですが、抱っこでも泣き止まず2時間1時間半で飲ませることもあります。夜あたしも眠れていないのでイライラしてしまい、イライラしちゃダメ、伝わっちゃうから落ち着こう落ち着こうと思っても耐えられなくなる時があります。疲れてしまいました。日中は1人だし、夜は旦那ではもっと激しく泣くので抱きたくないと言われるし、、みなさんこうなのでしょうか?私が弱いのでしょうか?自信がなくなってしまいました。離乳食も5ヶ月から始めましたが全く、ほとんど食べてくれません。検索すると障害やらなんやら悪いことばかり出てきます。うちの子はおかしいのでしょうか?
- usako(7歳)
コメント
ツー
うちの子は完母からミルクと混合に変わってから、21時~5時くらいまで続けて寝るようになりました👶
ミルクは腹持ちが良いので途中で目が覚めないみたいです💡
離乳食は、うちの子も7ヶ月前半まであまり食べなかったですが、完母の子は濃いめの味が好きと聞いたので、昆布や鰹節で出汁をとってお粥を煮てみたり、じゃがいも人参玉葱を一緒に煮たら割りと濃いめの味になるのでそれをあげてみたらパクパク食べるようになりましたよ😊✨
なうちゃん
頻回授乳、シンドイですよね(><)
ウチの子は1歳半で断乳するまで同じ感じでした。
1年半で6時間まとめて寝てくれたのは1回だけ。
夜に2~3時間あくときもあれば30分足らずで起きることもあり…
比較的寝てくれる時期と、頻繁に起きる時期が交互にあったように思います。
お昼寝もおっぱい飲みながらだったので、大きいクッションに深く座って授乳しながらそのまま昼寝したりしてました(^^;
夜はもう諦めて添い乳にして、泣いたら横向いておっぱい出してそのまま私は寝続けるという…笑
旦那は昼も夜も非協力的なので存在無視です!
いるとイライラするのでいないものとして考えてました(^^)笑
昼間の起きている時間も1時間とか2時間とかであげることはザラにありました!
寝不足が続くとシンドイし、メンタルも弱ってくるのでshiiiさんはおかしくないですよ!
とにかくおっぱいが大好きなだけだと思います( ¨̮ )
って大変な時期に言われても受け止められないかもですが…(私がそうでした笑)
ちなみに離乳食、おっぱいやめるまで全然食べませんでした(=_=)
あまりに食べないので何度か途中で離乳食やめたこともあります(笑)
それでも今はちゃんとご飯食べるし、大きくなってるし、パワフルすぎて大変ですが検診で何かを指摘されたこともないですよ◎
イライラするのも普通のことです◎
私は何もわかってない娘にキツく当たってしまったこともあって、夜中に1人で泣くとかもよくしてました(^^;
耐えれなくなったらココでもどこでも吐き出したり、思っきり泣いちゃいましょ♡
少しスッキリしますよ(^^)
とりとめのない文章を長々と失礼しましたm(_ _)m
-
usako
長文ありがとうございます!!後半読んでて涙が出てしまいました😢
おっぱい大好きなんだなと思っても自分の睡眠時間も取れないとなると心に余裕が無くなり、そう思えなくなってしまいます😔😔離乳食、卒乳するまであまり食べなかったのですね!😳うちもそうかもしれないと思うと今食べなくてもいいや〜て思えてきます🤯!イライラして自分は育児してはいけない人間なのではとも思ってしまいなうちゃんさんのように夜中、、いや、日中も恥ずかしながら良く泣いてます😢共感してもらえてとても嬉しかったです😢同じような体験をされていたということでとても勇気になりました!最後の優しいお言葉も頂きありがとうございました😢💗- 5月7日
遼くん令くんかーか
うちの子も最近グズグズ
言いますよー。
歯が生えてきそうだなら、気持ち悪いのかな?と思ってます。
泣いた時にはおんぶして
過ごしてます。
両手使って抱っこしてあやしても、
努力が水の泡のようになるので💦
起きたり泣いたりの時はもーおんぶ!
30分もしないうちに寝てくれてます。
夜は、バランスボールに座り
寝かしつけしてみたり。
足も腰も手も楽で5分ほど座ると
寝てくれたり。
愛おしいけどしんどい時も
ありますよね。
しっかり話のできる相手に話
聞いてもらってくださいね♡
子供2人は私の中ではまだ
宇宙人なので笑
母に話聞いてもらって
コミュニケーションとれる幸せ
噛みしめてます笑
-
usako
おんぶ、良いですね😳!ほんとに両手で抱っこしてると何もできないし大泣きしてる時は足伸ばされたりして楽に?抱っこさせてくれないのでおんぶ試してみます😭
そうなのです。大好きなんです、愛おしくてたまらないのですが、それだけでは育児出来ませんね😞😞
話せる相手とのコミュニケーション大事ですよね😢😢暖かいお言葉ありがとうございました😢!!- 5月7日
usako
ミルクは腹持ちが良いといいますもんね🍼哺乳瓶を加えてくれたら良いのですが完全拒否で(泣)
マツさんのお子さんは濃い味が好みのようですね😊うちはどんなに味を変えても変わらずです😞
パクパク食べてくれる日が待ち遠しいです!ありがとうございました☺️☺️