愚痴です。自分の親が頭おかしくてこまってます。旦那と付き合ってる時…
愚痴です。
自分の親が頭おかしくてこまってます。
旦那と付き合ってる時からずっと反対され続け
付き合って2年ぐらいの時親と大喧嘩し(私は当時22歳旦那当時32歳)一人暮らしを始め
親の手ひとつ借りず生活し、さらに2年後結婚しました。
その時は1年に1回あるか2回ほど父から連絡があったりしていましたが
婚姻届提出の日が決まり一応挨拶に行きました。
その時は諦め半分という感じで話は終わり
旦那側の親と顔合わせの時に有り得ない態度をとったので
そこから連絡は一切しませんでした。
孫が出来ても会わす必要はない。と判断した約2ヶ月後
妊娠が発覚。今の今まで伝えませんでした。
父側のお爺お婆ちゃんは優しく旦那にも会ってもらい祝福してくれ
妊娠の事も喜んでくれました。どーしてもお婆ちゃんは父に言いたかったらしく
私の口からは言わないから言いたかったら言ってもいいよ。と答えると
今日父から話がしたい。と電話有り。
今後の事を話したい。と…
私は今後の事とか話すこともないし会う必要もないから結構です。と電話を切りました
自分の親が今まで私達夫婦にしてきた事を反省し
誤ってくるまで会おうとも思ってません。もちろん産まれてくる子供には会わせたくない。
旦那側の親は妊娠を喜んでくれ祝福してくれています。あんな親の娘でも受け入れてくれてます。
普通じゃ女性側の親に頼るべき問題ですが
我が家はそーではない。
旦那も出来れば死ぬまで私の親に会いたくないと言ってます。
これっておかしいのかな?
GWに嫌な事はやめてくれ。
- さくら(6歳)
コメント
おすし
反対の理由にもよりますが💦
20歳そこそこの娘が10歳も上の男性を連れてきたら全面的に祝福!ってなれない親の気持ちも少しわかったりします💦
すみません😣💦⤵
リエ
お父様の電話、今後の話て謝罪も含めてではないのですか?💦謝ってくるまで会わない、て電話やメール(ライン)で済まされて許せることなのですか?
-
さくら
いえ、今までの経験上
謝罪するような親ではないので
単純に年一でいいから孫に会わせろ。の一点張りだと…- 5月5日
-
リエ
でも、会ってみないと謝罪してくれるか否か分からない訳ですよね?経験から基づいた憶測ですよね?💦一度だけでも会ってみて、謝罪について何もなければ疎遠にすれば良いと思います。
- 5月5日
-
さくら
多分ですが父親は私の味方に近いので謝罪はあるかもしれません。
しかし母親の方が強いので言いなりになってるようで
父と私
父も母と私
で会ってる時言ってることが違うので
信用はもうしないと言ってあります😅- 5月5日
-
リエ
親の説得を諦めているなら、疎遠でも良いと思いますよ。
- 5月5日
、
おかしくないですよ。
どこにもでも自分勝手な親はいます。
他人でも身内でも嫌な事をされたら会いたくなくなるのは当たり前です。
「会ってあげなよ」と第三者に言われても、やられた方はいつまでも覚えているし、私は誰が何と言おうがされた事棚に上げれませんでしたね。
うちの場合は義親ですが、必要最低限会っていません。
-
さくら
多分自分のレールにのって人生歩ませたかったんだと…
母親は特に。
ずっと自由はなかったので😅
それでも結婚してくれた旦那には感謝です。- 5月5日
-
、
いますよねー、子供の人生操作したい親😅
年齢差の事を言ってる方もいますが、デキ婚で無ければ交際歴も十分あるし、頑なに反対する程ではないと思うんですがね…
しっかり順序守ってるし、精神の乱れやすい妊娠中に旦那さんへ感謝出来るって事は良い結婚出来たんだと私は思います☺️
幸せ願ってくれるなら親にも応援してほしかったですよね。- 5月5日
-
さくら
もう4年以上付き合っていれば
考えて結婚を決めたと思ってくれればいいんですが…
意地でも結婚するまでは子供を作るような事は避けてましたし。何言われるか分からないので。
娘が幸せお思えるなら良いと思ってくれる親ではなかったです…
でも、そのかわり我が子には
同じような思いをさせたくないので
子供自身の意思は聞いて応援してあげようって思うようになりました!
旦那も同じ考えだったので良かったです😭- 5月5日
ぴろり
親の反対理由によるかと思います。
22歳なんて親にしたらまだまだ人生経験は子供。いきなり32歳とお付き合いしてると言われても不安になる気持ちも分かります。
あとは旦那さんの仕事や人柄ですかね?反対し続けるなら理由はあると思います。
-
さくら
その前は旦那の一つ下の方とお付き合いしてましたが
その人は母親からしたら言うこと聞いてくれる自分の理想の男の人だったので
仲良くしてくれてましたが…
旦那は人一倍働く人で
ご近所からも評判はいいのですが💦💦- 5月5日
しましま
大変でしたね。
私も自分の親とは疎遠です。
出産時も産褥期義実家に里帰りしてお世話になりました。受け入れてくださっている義家族に感謝ですね。
実の親子でもどうしても駄目なことってありますよ。
-
さくら
同じくほぼ疎遠です。
自分の親が恥ずかしいと思った事もありましたが
義理の両親は関係ないよって私を受け入れてくれてくれました。
孫が生まれるのも楽しみにしてくれてるみたいで
感謝しっぱなです😭- 5月5日
退会ユーザー
私も数ヶ月前に結婚しましたが、報告するも、父親に最低な対応を取られ、結局縁切るつもりで挨拶もせず結婚しました!元々ちょっと考え方がおかしい父親だったんで反対されるのはわかってましたが、娘の為ではなく、全て自分の都合が見え見えだったので、もう完全に呆れてしまい、縁切る覚悟になりました😕
それからあちらからも連絡ないしこちらも連絡してません!
もちろん私からは妊娠も伝えませんし、万が一連絡して来て謝っても孫に会わすつもりもありません!
都合よすぎです!自分にした対応は死ぬまで許さないと思ってます!
-
さくら
そーですよね。
都合の良いようにされても
こっちの人生は自分で決めさせてほしいですしね( ¯ω¯ )
私も許すつもりないし
今後引っ越す予定もありますが
伝える気はありません(笑)- 5月5日
あも
旦那さんとの付き合い以前から親御さんとは あまり良い関係ではなかったんでしょうか?
元々は仲の良い家族だったなら、娘より10歳も年上の男性は やっぱり心配になると思います。それが親心です。
おかしい事ではありませんが、両親になぜ反対したのか、あんな態度をとったのか 聞いてみて相手の気持ちを知るのも大事だと思います。
その内容によっては 疎遠にする形でも良いと思います💦
-
さくら
元々仲のいい家族のフリしてました。
というか私が我慢してた感じですね。
成人過ぎればある程度は許しがでると思っていたのに期待外れで😅
何年か前に
母親から縁を切ると言われた事もありましたが
今ではそんな事言ってない。とか都合の良いようにされてます…- 5月5日
kashio
実の親子だから分かり合えるとかきれい事だと思ってます笑
うちは旦那さんの家族に自分の母親を結婚して5年目ですが、会わせていません👍
それは母親の態度が悪く、旦那さんの両親に迷惑をかけてしまったからです。母親とは連絡を取っていませんでしたが、何度も何度も謝りに来た為今では普通の関係に戻りましたが、心の奥ではされたことを一生許すことが出来ません。
-
さくら
自分がされた事ってずっと残りますからね…
向こうはケロッとしてても…
謝ってきたんですね!
うちの親では考えられません(o´Д`)- 5月5日
退会ユーザー
多分書き切れてないだけかと思いますが、親とのコミュニケーション不足じゃないですか?💦
私も過保護のうざい親でクレイジーでしたし、顔を平気で殴ってくるクズ親でしたけど、育ててくれた恩は忘れてませんよ。
鼻から壁を作ってるのはあいなさん側なのかなぁーと思ってしまいました。(文を見てるだけなので実際は違うと思いますが)
私は自分が親になって、親の気持ちがわかりましたよ。やっとですが。もし自分の娘が自分の歳に近い交際相手を連れてきたら…。ただ、顔合わせでどんな態度をとったのかむしろ気になります。常識的にして欲しかったですねそこは。許す気が無いのなら今までのことをまとめて今後お付き合いする気は無いです、と突き放すのもありですね、、
-
さくら
だーいぶコミュニケーションはとってましたが
私がすることはほぼ否定で
親が決めた道を出来るだけ歩むようにしてて
周りが羨ましくなって爆発しました😅
親にも自分が親になったら分かる!って言われた事はあります。
でも私は自分の親のように
自分の意見ばかり押し付けるような親にはなりたくありません。
子供が選んできた相手なら
自分で決めなさいと反対はするつもりありません。
もちろんアドバイスしたり危ない事があれば
注意はしますが自分の意見一点張りはするつもりはないです。
顔合わせの時も旦那はもちろん敬語で
聞かれたことは全て答えてましたし
私を不自由なく幸せにする覚悟があると親の前で宣言してくれたので…
今では反対されて結婚したから
幸せにならないと行けないし裏切る事も出来ないよねって夫婦で会話してます。- 5月5日
-
退会ユーザー
ここには書ききれない程の話し合いがあった結果なのであればもう手遅れなのかなぁと思います。素直に謝れない親という存在は認めてもいいのかもしれませんね、、
いうなれば、親が考える子、子が考える親というのは一致しないものですもんね(*´・ω・`)=3固定概念が取り払われなければ一生変わらないんでしょうね…
門限9時、これは私も言われてて爆発して親と殴り合いしましたね〜。私の場合は高校生で門限6時でした笑 夏祭りとか花火大会とかもちろん友達と行ってませんよ笑 苦痛でしたね〜家でも何度もしました。
仲直りしてあとから知ったのですが、親は私が中学入る前に夜中レイプまがいなことをされて自分の娘は自分で守らないとって強く思ったみたいです。仲直りして、一緒に酒を飲めるようになってから酒の場で聞きました😊もちろん泣きましたね。笑
世の中ろくな人間ばっかりじゃないから、守れるのは家族だけって考えなのかな?って思います。実際門限があって嫌でしたけどまともに大学出れて苦労せず育ったのは親のおかげだったなぁと😅
でもやっぱり今でも反面教師ですけどね!絶対手はあげない、ちゃんと子供の話は最後まで聞く。これが私の子育てのモットーになりそうです(笑)
夫婦二人の団結はむしろ親のおかげじゃないですか?笑 プラスに捉えて、親にはせいぜい懺悔してもらいましょ😊🌻私もたくさん懺悔してもらって、今では親は何でも貢いできますけどね笑 面白いくらい😙- 5月5日
-
さくら
結構親孝行したつもりだったんですけどね😅
そこまでお金に苦労する生活ではありませんでしたが
大学は行かず働いて一定のお金も入れてましたし…
妹がいるんですが
妹の方が要領いいのかそこまで厳しくなくて。
プラスに考えるなら
いい経験になりました(笑)
なんでも貢いでくる親とか笑えますね🤣
いつしか手のひら返してくる時が来たら
爆笑してやります(笑)- 5月5日
-
退会ユーザー
めちゃめちゃいい子じゃないですか💦😑家にお金入れてたなんて( ⚭_⚭)介護頼まれた時ですよ(❀╹▿╹)嘲笑ったってください(❀╹▿╹)まぁ謝ってきたら許すというのも親子ならではなのですかねぇ〜^^; 育て方を間違えたと言われたら「あぁ、散々間違って来た結果だわな!」と( ⚭_⚭)
- 5月5日
さくら
元々恋愛に対してうるさく学生時代にお付き合いしてた人にも会わせろ。と言われ
デートは禁止。学校以外で会うのも。
20歳すぎてもろくに恋愛させてもらえず社会人になっても門限9時。
そんな親は普通ですか?