1月か3月までのパートで30万円収入。正社員の求人で18万円弱の収入見込み。年収130万円未満なら求人諦めるか悩み中。来年は300万円超える見込み。住民税は気になる。
1月か3月までのパートで働いた収入が30万円あります。
年収130万円以内で考えていたのですが、正社員の求人で魅力的だなと思うものがあり、総収入が月18万円弱です。最初の3ヶ月は試用期間のため時給制で、15〜16万円予想です。
そうなると年間で150万円ほどになりそうなんですが、150万円ぐらいの稼ぎって1番損ですよね…
かといって170万円超えを目指すのも厳しいですし、130万円未満に抑える場合はその求人を諦めるしかないのかなと…(正社員だと月給制なので、時間調整は無理ですよね…)
実際どのくらい損になりますか?💦
来年住民税などがっつり引かれる事になるんでしょうか…
もしその正社員の仕事を続けていくなら、来年は300万円超えの収入になるので、今年のように損にはならないだろうし、世帯年収もようやく人並みにはなるのですが…😅
- にも⍤⃝(2歳10ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
損なのは最初だけですよ。
住民税は引かれますね。
ボーナスも付くので、長い目で見て収入で考えると損はないと思いますよ。
さち
社保完備なら、正社員で働くのが一番です。
夫婦で厚生年金を受け取れるって、すごいことですよ(^^)
-
にも⍤⃝
回答ありがとうございます。
社保完備、賞与年2回、昇給年1回以上とのことです。
旦那1人の収入では赤字ではないものの結構カツカツなので、正社員目指そうと思います!!- 5月3日
にも⍤⃝
回答ありがとうございます!
そうなんです、賞与年2回、昇給も年1回以上となっているので先々考えると損ではないですよね⭐️
ありがとうございます😊✨
退会ユーザー
私も正社員ですが、時短なので今は収入は少ないですが来年の誕生日にはフルになるので時間を考えるとパートですが、せっかくの正社員捨ててまでパートにするメリットがないです。
にも⍤⃝
そうなんですね!
正社員でいられるなら正社員の方がいいですよね!
20代後半ですが未だに正社員の経験がなくて…💦
未経験でも歓迎との事なのでまずは面接受けようと思います!
退会ユーザー
たまに転職したいなと思います。
でも、時短で正社員なんて都合いい仕事はないですから。
仮に二人目となっても育休とれないと最悪ですし。
本当は先月付でもう少し近いところに異動したかったです。 でも、出してもらえなかったので。出してもらえるまで粘ります😅
にも⍤⃝
そうですよね😣
うちも数年後2人目が産まれるとなった時に育休取れたらなぁと考えています。。
職場が遠いと大変ですよね💦
近くに異動させてもらえるといいですね✨
退会ユーザー
新規だと最低一年働かないと育休貰えないですよ。
そこだけは注意された方がいいかなと思います。
車で30分なんですが、15分になってほしいです。
恐らく同じ部署に女がいないのと、課長の次に在籍が長いので出してもらえないです😅
にも⍤⃝
そうです!そのつもりでいます!
できたら1年半ほど働いて…のつもりでいます!
15分と30分じゃ結構変わりますよね…日によっては渋滞もありえますし💦
なかなか思い通りにはいきませんよね。。