心拍がなくなっていると診断された初妊婦がセカンドオピニオンを考えています。ゴリ押しして診察を受ける気力が湧かず、どうするか悩んでいます。
41歳の8w3dの 初妊婦です。
昨日の診察で、心拍がなくなっている、と言われていました😞
子どもの心拍は6w0dから確認できており、7w2dには一卵性双生児とわかった矢先のことでした。
明後日には、最終的に診断した後子宮内容物除去術の予定です。
ネットを色々みると、セカンドオピニオンを求める場合もあるようだし、少し考えてしまいます。
つわりもいつも通りあり、動くのもしんどい中で、GWで休みとわかっているのに、他の産婦人科に電話して、事情を話してゴリ押しして診察してもらう気力も正直湧きません。
みなさまならどうすると思いますか?
ご意見頂けると助かります。
- みつ
コメント
やな22
稽留流産の経験があります。
私はセカンドオピニオンはせず
掻爬手術を受けましたが、
術後しばらくもう少し待っていれば
心拍確認出来たかな、他の
病院行っていたら何か違ったかな…と
どうにもならない後悔がありました。
結果がどうでも、自分自身が納得して送り出せるように色々すればよかった、と思います。
私だったらセカンドオピニオンしてみます。
双子さんを身ごもる大変さは私には思い及ばぬ所ですが、お身体お大事にしてくださいね👍
あだむ
年齢が近いです。やはり病院や医師の腕で診察がかわることもありますし、セカンドオピニオンは必要かと思います。出産している病院なら連休は関係ないかと思いますし。
-
みつ
コメントありがとうございます。
今、他の産婦人科に電話したら、医師がこころよく診察を受けてくれました。
午後2時にみてもらいます。- 5月3日
-
あだむ
行動が早くて素晴らしいと思います。お疲れでませんように、お祈りいたします。
- 5月3日
-
みつ
行ってきましたが、子供はもう小さくなっており、双子だったこともわからないくらいになっていました。丁寧に説明して下さる先生で、また頑張った方がいいよって、また、背中を押してくれました。
今は悲しみはありません。
今後ゆっくりと体調を整えていこうと思います。
つわりがあるのですが、これもなくなると思うと名残惜しいですね(笑)
お気遣いありがとうございました😊- 5月3日
-
あだむ
お返事ありがとうございます。
とにかくゆっくり体を休めてくださいね。うちは男性不妊で体外受精をしましたが、なかなか受精卵ができなかったり内膜が厚くならなかったり色々な思いをしました。
セカンドオピニオンに行かれて素晴らしいと思います。
どうぞご自愛ください。- 5月3日
𝐻𝑚𝑎𝑚𝑎
セカンドオピニオンで心拍確認できたと聞いたことがあります。
他の病院でも診てもらった方がいいと思います!
-
みつ
先程、他の産婦人科に電話したら、診察を受けて下さるとのことでした。
この後行ってきます。
みなさんに背中を押してもらいました😭
本当にありがとうございます。- 5月3日
はるたそ
私も一年前 15w6dの検診で 心拍停止が分かり 稽留流産→掻爬手術を受けました。私はセカンドオピニオンはしませんでした。
エコーを見ても 前回(3週前)のエコーとはだいぶ違って見えていたので。(先生が言うには、大きさが1~2週前くらい前で止まっているから心停止したのはその頃ではないか、とのことでした。)
みつさんも双子ちゃんだとわかった矢先とのことで心中お察しします。お辛いことと思います。
あくまで私の当時の心境ですが、お空に返ってしまったならば はやく出してあげたい、と思い手術に臨みました。
-
みつ
空に帰ってしまったのなら、それで良いのですが、万が一、たまたま心拍が見えなかったのではとも、思ってしまいます。
今日、他の産婦人科で診察を受けて、心拍が確認できなければ、明後日に予定通り手術を受けます。
ご意見ありがとうございます。- 5月3日
はるたそ
ごめんなさい。質問の回答を書いてませんでした。
私だったら、セカンドオピニオンはしないと思います。
お身体お大事になさってください。
みつ
そうですよね、後悔の残らないように…ですよね。
他の産婦人科に事情を話して、診察してもらえるか相談してみます。
背中を押してくださって、ありがとうございます。
みつ
改めまして、コメントありがとうございました。
今他の病院を受診してきまして、医師に説明を受けました。
もう双子とわからないくらい大きさが小さくなっていること(1.4cm→1.1)、影も薄くなってしまったこと、カラードップラーで胎児の血流が確認できないこと、を丁寧に説明して下さり、私も納得できました。
体外授精3回目での妊娠は平均であること、妊娠ができることがわかったことなども教えてくれ、またやった方がいいよ、と言って下さいました。
今回の妊娠でわかったことや得たこともあります。
つぎに向けて、身体を整えて行きたいと思います。
今回は同じ経験を踏まえてアドバイスくださったやなさんをぐっとアンサー選ばせていただきました。
ありがとうございました😊
やな22
お疲れ様でした、
お身体は大丈夫でしょうか?
私自身初めての妊娠が、
稽留流産で自分の納得のいかない形で終わってしまい一年以上たって2度目の流産を経て子を産んだ今でも過去に出来ずにいます。
なのでお辛いとは思いますが、
納得ができたとのことで
回答してよかったなと思います。
体外受精は女性がすごく負担がかかると聞きます。
心も体も、ご自愛くださいね。