※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
その他の疑問

ちょっとした質問なのですが、、 ➀ママリだと生まれた日を合わせての日…

ちょっとした質問なのですが、、
➀ママリだと生まれた日を合わせての日数で
➁ninaruだと生後の日数なのでママリよりマイナス1日なんです
お食い初めはどっちの日にやるものなんでしょうか?

もし100日おめでとうのケーキをするなら
みなさんどちらの100日にしますか?
どっちにするものか分からなくて、、

コメント

あちゃママ

私も気になってました!👀💦

私は妊娠中から使ってた
トツキトオカの日数を信じて
(ママリさんごめんなさい笑)
日数確認してます💦

• ★

私もトツキトオカ使ってました!今も登録してあるんですがninaruと同じ日数でした!

今気になってもう一度見たらninaruにお食い初めの日にちが書いてあったんですがママリで100日の日にちでした!
    みなさんどうなんですかね、気になりますよね…

• 5月2日
𝙔𝙪𝙝𝙞

ママリでは生まれた日を1日目、他のはアプリは生まれた日を0日目と数えているものが多いですが、お祝い事はママリの日数でやってください◎
【数え】という数え方で生まれた日を1日目としますが、お七夜、お宮参り、食い初めはこの【数え】で計算します。ただ、数えで計算するのはお宮参りまでで、その他は節句や誕生日のように日にちがカレンダーで決まっていますし、生後1ヶ月、1歳などは同じ日付、同じ誕生日で計算しますので関係ありません*

今回はお食い初めとのことですので、ママリの日数に合わせてくださいね*

• 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

書き間違えてました💦
    数えで計算するのはお食い初め(100日)までです!

• 5月2日
  • ★

そうなんですね!!!
    丁寧な説明ありがとうございます😊
    とってもわかりやすいです!

また別の話で申し訳ないのですが
    七五三は2歳ってことになりますよね?
    本当にすいません馬鹿で、、😔

• 5月2日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)✨

そうですね*七五三も本来は【数え】で計算するので生まれた年を1歳と考えて満2歳のときにしますね◎
    ただ、うちの娘もそうなんですが早生まれの子だとそれがなかなか厳しく…
    このママさんのお子さんも今3ヶ月ということは1月生まれか2月生まれですよね(><)?うちも2月生まれで本来なら今年七五三の年ですが、わたしは来年にしようと思ってます◎
    七五三に関しては満年齢でされる方も多く、うちもどうせやるなら可愛い着物を着て喜んで欲しいし、物事がもう少し理解出来るようになってから…と考えています(*^^*)✨
    2歳では着物が可愛いとか、着れて嬉しいとかまだ分からないかな?ジッと出来ないかな?と不安もあり、来年になったらだいぶ違うだろうな〜と(><)
    4月や5月等、前半に生んだ方は七五三のときにはもう3歳なので数えでされる方が多いと思います◎

• 5月2日
  • ★

いえいえ、とてもわかりやすかったので😊
    そうなんです!
    1月生まれです!
    早生まれだとこの歳の1年は大きいですよね!
    本当に細かく教えていただきありがとうございます!!

• 5月3日