※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

34週4日の検診でお腹周りが大きい赤ちゃんで心配。お産が大変になるだけかどうか知りたい。2400gの体重。同じ経験の方いますか?

34週4日の検診にいってきました。もともと週数より大きな赤ちゃんのようなのですが、今日お腹周りACが38週2日となっていて、先生がお腹周りすごい大きいって仰って💦ちなみに他の部分は35週とか36週くらいの大きさみたいです。赤ちゃんのお腹が大きいと何か問題があるのかきいたところ、お産が大変にたるだけってゆう返事だったのですが少し心配です。体重は2400です。私みたいな状態だった方、いらっしゃいますか??教えていただけたらうれしいです!

コメント

き。。。

私の友達がそうでした。
お腹も38w時点で私の39wより大分大きく感じました。
出産は陣痛まで耐えて、まさかの帝王切開でした。
陣痛の痛みと帝王切開の痛み両方味わってかわいそうでした(>_<)

• みー

みー

お友達がそうだったんですねー!!
    わたしのお腹もすごい大きいです!
    もう臨月レベルです多分(笑)
    帝王切開になる可能性もありますねぇ。。。覚悟しておきます。
    ありがとうございます😌

• 5月2日
  • き。。。

き。。。

ちなみに出産したら4000g超えだったそうです😅
    出産頑張ってください☺️

• 5月2日
  • みー

みー

えー??4000g超えはすごいですね💦今の時代なかなか珍しいのかも??お友達、大変でしたね😭
    ちなみに私自身は4000gで産まれてて、主人も3990gだったそうで、大きな子が産まれてもおかしくないですよね(笑)

• 5月2日
i.i

私も三人目が六ヶ月過ぎから成長が良いって。大きい大きい言われて
36週に3000g推定といわれ、臨月には3500かなーと(笑)

上の二人が2600前後で出ていて、いや無理だ!だせれなくなる!と焦りました。
がむしゃらに掃除散歩に頑張った結果38週で産気付いて、生まれてみたら2660gでした。
腹回りはその人の状態ですので、赤ちゃんに影響はないから大丈夫ですよ。
ただ、赤ん坊が動ける?スペースが広くて頭がしっかり骨盤に入ってくれない場合があって、そういう時は覚悟して。みたいな感じでした。(緊急帝王切開に切り替える的な)

推定値なので、気にしなくて大丈夫です😁

• i.i

i.i

あ、勘違い。赤ちゃんのお腹がでしたね。すみませんでした😅

• 5月2日
  • みー

みー

3人も出産されてるんですねー!尊敬します✨
    3人とも2600前後で出産されてるってことですよね?優秀なんじゃないですかー!?
    赤ちゃんの推定体重って、あんまりあてにもならないのかなあ??なんて思ったり💦
    私は、赤ちゃんのお腹周りも大きいし、自分自身もお腹すごく大きいです😭
    ありがとうございます。

• 5月2日
夏の風

次女がお腹周りが大きかったです😅
多分、7ヶ月くらいから目立ち始めて先生からは難産になると言われました💦
はっきりとは覚えてないですが、頭周りと比べて4週くらい差があったと思います。
赤ちゃんは頭から出て来るので、頭とお腹周りの差がありすぎるとお腹で引っ掛かり最悪な場合、死産になったり母体も危険と言われかなり不安になりました。肩甲難産と言うみたいです。
私の場合、3000gを越えると危険だからということで、38週に入ってから誘発分娩しました。出産自体は時間も1時間半とスピード出産だったし、先生からも『色々あったけど安産だったね』と言われたり、母子共に大丈夫でした😄
出産前最後のエコーで3000gくらいでしたが、2808gで生まれました😉
肩甲難産になるからと誘発するかしないかは先生によるみたいです😅知り合いの助産師さんに話したら『ほとんどの赤ちゃんはバランス悪いし、○○先生だからそうするのかもね』と言われました。

• みー

みー

頭とお腹周りの差が大きいと最悪死産や母体危険だなんて😵それは困るー😭怖いですね💦
    うちは頭もちょっと大きめらしく、お腹周りと2週間位差がある様子です。
    きっとお医者さんが何かあったらその人に適した方法で産ませてくれるんだと思いますけど気になってしまって(笑)ほとんどの赤ちゃんはバランス悪いんですね!少し安心しました。
    2808グラムだったら全然大きめとかでもないですよね!先生は用心して誘発分娩にされたのかもしれませんね!
    ありがとうございます!

• 5月2日
  • 夏の風

夏の風

不安ですよね😞
    私もずっと不安でした😰
    でも誘発が決まってから助産師さんに『そんなもんだよ~』と言われたり、『○○先生は慎重派だからきっと誘発すると思う』と言われ少し気持ちが楽になりました。
    生まれてからも少し気になりましたが、小児科の先生にも個性だし大丈夫と言われ安心しました。
    実際、難産ではなく安産だったしみーさんも安産になりますように⤴️

• 5月2日
  • みー

みー

生まれるまでも生まれてからも不安は尽きないんでしょうねぇ💦
    ほんと、ちょっと気になること先生に言われただけでどーしよー??異常なんじゃないか?て思ってしまい。
    慎重派の先生で良かったんじゃないですか?何かあってからでは遅いですもんね!
    初産の上に高齢出産になるので本当に怖いんですけど(笑)なるべく難産になりたくないから毎日1時間とか歩いてます!安産になってほしいです!
    ありがとうございます😊

• 5月2日