皆さんならどちらの土地を買いますか?理由も教えていただけるとありがた…
皆さんならどちらの土地を買いますか?理由も教えていただけるとありがたいです。
広さはほぼ同じ。南道路。大手ハウスメーカーの分譲地です。
土地A
・駅徒歩3分
・小学校徒歩5分
・小学校への道のりは全て歩道がある。車道と歩道がブロックで区別されている。
・電車の音は気にならない
・通勤やお出かけするのにかなり便利
・土地代が土地Bと比較して1000万ほど高い
土地B
・駅徒歩15分
・小学校徒歩10分
・小学校への道のりは歩道はあるが、白線で車道と区別されているだけ。
・土地Aよりも1000万安い。
・雨の日に子どもを連れて駅まで歩こう!と思える距離ではない。
主人の通勤が毎日駅を使うので駅近くを考えていますが、その通勤の10分のために1000万払う価値があるかどうか、悩んでいます(私は車通勤なので、駅まで歩き、電車を使って通勤することの大変さがあまりよくわかっていないので、アドバイスお願いします。)。あと30年以上は働きます。単身赴任の可能性もあり、金曜日の夜にこれから建てようとする新居へ戻り、月曜の早朝に出勤する可能性もあります。
よろしくお願いします🙇♀️
- どんぐり
コメント

ぎんむつ
購入であればAのがいいかなぁと思います。
防犯のこともありますし小学校の近さと駅からの近さも30年毎日って考えると1000万はそんなに高くないかと思います!

退会ユーザー
周りの生活環境がどんな感じか詳しくわからないので、ちょっと難しいですが、1000万の誤差はかなり厳しいので、Bかな…って思いました。
駅までの徒歩15分は十分近いんじゃないのかな…と。
Aの方は、納得して絶対ここが良い!1000万上乗せしてでも住みたい!と思って、ちゃんと支払いが出来るのであれば、Aを選ぶと思います😊
-
どんぐり
コメントありがとうございます🙇♀️
1000万支払うことに納得できれば、Aでも良さそうなんですが、私自身もとうママさんと同じく、徒歩15分なら全然平気なんじゃないかと思っていて…😅他に1000万でできることがあるのでは…🤔と思う気持ちもあります…
参考にさせていただきます!ありがとうございます😊- 5月2日

ママリ🔰
私だったらBですね。
駅から遠くなるならチャリ使えばいいし、休みの日とかに家族でお出掛けするのが車であればそんなに不自由しないと思います☺︎︎
-
どんぐり
コメントありがとうございます😊
そうですね!自転車を使えば3分で駅には着くと思います!!もう少し夫婦で話し合ってみます✋️- 5月2日

みかん
Aにします!
うちも土地重視で値段は1000万以上高かったけど買いました。
将来車を手放しても大丈夫、もし何かあっても売りやすい、子どもの通学も楽なのが理由です。
どんぐり
コメントありがとうございます!!
防犯面!なるほど。そこまで考えが及んでいませんでした🙋大変参考になります。ありがとうございました😊