娘の乳児湿疹が改善し、耳の付け根の膿んだ箇所にロコイド軟膏を使ったら効果がありました。しかし、一時的にロコイド軟膏の使用を中止したところ再発しました。ステロイドが含まれているため、継続して使うかどうか迷っています。
ロコイド軟膏のことで教えてください。
かなり前から娘の乳児湿疹が酷かったのですが、アロベビーのローションで保湿し始めてからだいぶ改善されました。ただ、耳の付け根だけはかいてしまうからかしばらく様子を見てても治らなかったため、先週の月曜日に皮膚科を受診してロコイド軟膏を処方してもらいました。
受診した当日の夜に膿んでたところに塗ると、次の日明らかに綺麗になっていました。その日も朝、夜と塗ってみたところ、ほぼ綺麗に治すことが出来ました。
その次の日からは、もうロコイド軟膏を塗らなくても保湿だけでいいかなと思い、アロベビーのローションでの保湿だけにしていました。が、金曜日くらいからまた荒れ初めてしまい、現在また耳元が膿んでいます。
私は膿んでた箇所が治ったと思った時点でロコイド軟膏の使用をやめたのですが、もう少し塗り続けていた方が良かったんでしょうか?ステロイドが入ってるみたいなので、あまり何日も使わない方がいいと思ったのですが…
今晩からまた塗ってみようと思いますが、やめどきがいまいちわからないので、詳しい方いたらよろしくお願いします。
- キョン(6歳)
コメント
ぽよ
1週間くらいは塗ると良いですよ!
治ったと思っても内部に少しだけ残ってることがあります(*^_^*)
ステロイドの副作用は何年も毎日使ったら起きるものなので1週間やそこらじゃ問題ないですよ。
なな
私はロコイド軟膏とワセリンもらいました!
綺麗になったら一旦やめてワセリンで保湿、、、でした!
また出てきたらまた軟膏塗って落ち着いたらワセリン塗っての繰り返しで徐々に良くなりますよ😊
ベビーローションよりワセリンのほうが保湿効果あるかなぁと思います😊
-
キョン
返信遅くなりすみません💦
ワセリンがいいのですね!ワセリンは使ったことなかったので、ローションから変えてみようと思います!ありがとうございました。- 5月4日
ゆんた
表面が綺麗になっても中はまだ炎症しているので、急に辞めるのは良くないと言われたので、1週間程は塗った方がいいと思いますよ😊
ステロイドだから怖いとかで綺麗になった瞬間辞めるとぶり返して一番ダメだからねと通ってる病院では説明されました。
生後少ししてから年単位で毎日使ってますが副作用などでた事ないのでそんなに怖がらなくて大丈夫ですよ😄💦
-
キョン
内部の炎症のこと、全く知りませんでした。無知で恥ずかしいです💦
まさに一番ダメなやり方をしていたので、娘には申し訳ないことをしてしまいました😭
教えて頂きありがとうございました!- 5月4日
hoshiko
ステロイドはいきなりやめるとよくないので、治ってもしばらく塗ってください。
だんだん塗る頻度を減らしていけばいいので、ステロイド塗って、翌日は塗らず、ステロイド塗って、2日塗らず、みたいに徐々にステロイドを塗る感覚を長くしたらいいと皮膚科の先生に言われましたよ🙂
ちなみにステロイドは言われた回数を塗るなら全然危険な薬じゃないですよ!
しばらく塗ってだんだんやめて肌がきれいなままならワセリンを塗ると保湿効果があっていいですよ!
-
キョン
ステロイドのこと、よく知らないのに先入観だけで怖がっていました。危険な薬というわけではないのですね✨
もっと色々勉強しようと思います。
教えて頂きありがとうございました!助かりました。- 5月4日
キョン
内部に残っていることがあるというのは初めて知りました!ステロイドのことも、先入観で怖がっていて誤解してました。教えてくださってありがとうございました!!