※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆめの
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が離乳食を嫌がり、食べる量が少ない。色々な方法を試したが同じ反応。唯一食べるのはカルシウムせんべい。何かいい方法があれば教えてください。

今、8ヶ月の娘がいます。
6ヶ月半頃から離乳食を始めて、その時は口を開けて食べてくれましたが徐々にスプーンを嫌がり口を開けなくなりました。
今では見るだけで嫌がり上下の歯でブロックします。
何とか口に入れば吐き出しはせずに食べてくれますが、何度か繰り返しいると泣いて嫌がってしまい、今だに小さじ2位しか食べれません!

粥は10倍粥、7倍粥、軟飯、パン粥。
食材は一通りの野菜、バナナやリンゴ等、鯛やしらす、豆腐等をあげてみましたが、どれも同じ反応です。

スプーンを色々変えてみたり、指であげてみたり、手掴みさせてみたり、椅子を変えてみたり、四つん這いのままあげてみたり、テレビを見せながらあげてみましたが、やはり同じ反応…

唯一食べてるのはカルシウムせんべいです!
自分で持ってパクパク食べるので、昨日梨を切って持たせたら食べました!
自分で食べたい子なんだと思い、今朝カボチャを薄切りにして茹でた物を渡すと、手で潰せてしまうのでグチャグチャになりダメでした。

何かいい方法があったら、教えて下さい!

コメント

sisiko

にんじんスティックはどうですか?スティック状にするとグチャにならないかも?

ホットケーキミックスに細かくゆでた野菜をまぜてもてくるくらいの大きさにカットまたは焼くとか、おやき系がいいかもしれませんよ

ご飯はしらすや鰹節まぜご飯をのりにのせペタペタ広げて、上にのりをのせてキッチンバサミで一口にカットして手づかみたべさせてますよー

• ゆゆめの

ゆゆめの

回答ありがとうございます。
    にんじんスティック、良さそうですね!
    確かに崩れなさそうですね。
    明日、あげてみます!

おやき系やペタンコおにぎりも良さそうですが、8ヶ月でも大丈夫ですかね?

• 10月25日
  • sisiko

sisiko

ぺたんこおにぎりはあげるなら結構細かくちょきちょきですね
    おやきはさつまいもやかぼちゃ、じゃがいもに片栗粉で硬さを調節して焼くといいかもしれませんよ

• 10月26日
  • ゆゆめの

ゆゆめの

人参スティック、少し食べてくれました!!
    一緒に大根とパプリカもあげたら、パプリカは少しフニャフニャになったのでダメでしたが、大根は固めだったのでかじってました!

ジャガイモおやきは硬さが足りず、持つと潰して遊んでしまい、ダメでした。
    次はもう少し硬く調節してみようと思います!

本当にありがとうございました!

• 10月28日