※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sママ
子育て・グッズ

和室での遊びについて、ジョイントマットの使用やズリバイの痛みについて悩んでいます。みなさんはどうしていますか?

昼間遊ぶ部屋が和室で畳の部屋なのですが
マットなど敷いた方が良いですかね??
今はお座りして遊ぶ程度なので
座布団みたいなのをお尻に敷いてます✨

これからズリバイとかハイハイで
遊ぶようになると考えたら
ジョイントマットいるかな?と考えてます!

みなさんどうしてますか??
和室でのズリバイは痛いですよね(><)?!

コメント

mao.hh

和室全面にジョイントマットひいてます(^-^)/

• Sママ

Sママ

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね(*^ω^*)
    やっぱりあった方が良いですよね!

• 4月29日
nanaﻌﻌﻌ♥

和室でのズリバイ痛いです(><)
畳の種類にもよりますが
娘はベビーサークルの中では飽きてしまい外に出たがって出すと家中這いずり回っています。
和室もあるのですが、そこをずり這いしたあとは肘と膝小僧が擦れてる感じになっていました(=_=)
気にせずずり這いしつづければ肌も強く?なって擦れないのかもですが娘はアクティブすぎてズリズリ凄まじいので何だかなぁと(·︿· `)
硬い畳を使用しているなら何かしいた方がいいかもです☆

• Sママ

Sママ

お返事ありがとうございます😊
    そうですよねー(><)
    あと、カリカリいじるので気になっていました…😂
    これから暑くなると半ズボンになるし余計に擦れますよね😢😢
    8ヶ月でもう家中動けるようになるのですねっ👀✨
    うちももうすぐだ…!!
    早いとこ対策してみます!!

• 4月29日
  • nanaﻌﻌﻌ♥

nanaﻌﻌﻌ♥

カリカリいじりますよね(><)
    畳に傷ついちゃうし、爪はがれちゃいそうで怖い😱
    家中ずり這いめっちゃ早いですよー!
    色んなとこにつかまり立ちするし、ソファーとかによじ登ろうとするし目が離せなくて大変です( ˙-˙ )
    もうすぐですね♪楽しみだ(´˘`*)

• 4月29日
  • Sママ

Sママ

カリカリやると音が鳴って楽しいみたいなんですけど怖いですよね😢
    トゲみたいに刺さりそうで💦💦
    やれるようになる順番って、ズリバイ→ハイハイ→つかまり立ちって感じですかー?うちの子出来る気配が全くなくて…😂
    寝転がるのが嫌いで未だに寝返りしないんですよ(><)
    この前小児科で相談したら、やれる能力はあるのにやらないだけ!と言われました😂
    寝転がるのを嫌がるのでズリバイもしないんじゃないかな…と悩んでます😢

• 4月29日
  • nanaﻌﻌﻌ♥

nanaﻌﻌﻌ♥

やれる順番は子供によって違うみたいですよ♪
    娘はずり這い→つかまり立ち→伝い歩き
    今ここまできています。
    いまだにハイハイはしません(^^)
    多分ハイハイせずに歩き始める気がします☆
    友達の子供は8ヶ月後半でようやく寝返りができたみたいなのでマイペースな子なんだなって( ˘ᵕ˘ )
    仰向けを嫌がりますか??うつ伏せも?

• 4月29日
  • nanaﻌﻌﻌ♥

nanaﻌﻌﻌ♥

成長の差ってほんとにすごいですよね!
    娘は多分、何かと早い方だと思います。
    気付いたらあれもこれも出来ててびっくりします(°д°)
    確かにうつ伏せ嫌がるとなかなかずり這いしないかもですね。
    うつ伏せだとまだ苦しいのかな?
    ずり這いしないでハイハイしはじめたりして(^^)
    うちは仰向けがあまり好きじゃないようでオムツ替えとかで仰向けにすると嫌がって寝返りしようとします。
    好き嫌いやっぱりあると思います(u_u)

• 4月29日
  • Sママ

Sママ

返信するところを間違えてしまいました😢💦
    ほんとにすごいですよねー!!
    毎日少しずつ成長していってるんだなぁ〜って感動します💕
    苦しいとかあるかもしれませんよね…!それも個性ですよね!!
    寝返りしないのでオムツ替えは楽でテープタイプのオムツ使ってます!笑
    寝返りが素早いとオムツ交換も慌てすよね😊✨
    お座りは好きなので、お座りからハイハイにつながれば良いなぁと思っています✨
    少し遠いところにオモチャを置いて手を伸ばす遊びしてます!
    少しでも前に進む練習になれば良いなぁと頑張ってます★

• 4月29日
  • nanaﻌﻌﻌ♥

nanaﻌﻌﻌ♥

オムツ替え楽なの羨ましいです( ´•ω•` )
    もうじっとしててくれないのでイライラします!笑
    お風呂上がりに保湿剤塗るにも動いて動いて大変です…
    今ではつかまり立ちしながらおむつ変えてます!早いうちにパンツタイプになりました☆
    お気に入りのおもちゃがあればそこに向かって動くようになりますね(´˘`*)
    初めてずり這いできた時はその時お気に入りのおもちゃに向かって私が見ていないうちに移動しててびっくりしました。
    うつ伏せの状態でずっと頭あげていれますか?友達の最近やっと寝返りできたとこはうつ伏せにしても頭をあげていれなくて、すぐ疲れちゃってうつ伏せ嫌がるって言っていました☆

• 4月29日
  • Sママ

Sママ

私の友達も寝返りで逃げてくからオムツ替えにくいって言ってました😂
    それぐらい動けるとパンツタイプの方が楽になりますよね😊✨
    うちは寝返りはしないけど、足バタバタするのでジッとして!って思います😂

おもちゃで釣る作戦、良いかもしれませんねっ( •̀∀•́ )✧
    このまま頑張って練習します★

あ、頭ずっとあげてるのは全然できないです💦上げてもすぐ降ろして床なめてます😂💦
    首の筋肉?とか背筋がないんですかね?疲れてしまうのかな…?
    これも練習しなきゃですよね😊💦

• 4月29日
  • nanaﻌﻌﻌ♥

nanaﻌﻌﻌ♥

うんちした時なんかは戦争です!笑
    すぐ動きたがるので服についたり、お昼寝布団についたりであーもう!ってなっちゃいます(=_=)
    頭をずっとあげるのがあまりできない子はやっぱりうつ伏せが苦手かもです!
    娘は頭をずっとあげていれるようになってからずり這いするようになりました(´˘`*)
    肘をついて頭をあげれたらもうずり這いの初期段階に突入じゃないかな(゚∀゚)

• 4月29日
  • Sママ

Sママ

わー!それ想像しただけで恐ろしいですー😱😱戦争ですね💦💦
    お尻をあげて足で蹴るような動作はするんですが、頭があがらないのと寝かした状態から腕が動かないんですよねー😂
    気長に待ってみます(*^ω^*)

• 4月29日
Sママ

そうですよね😊💦💦
大人でも得意不得意ありますしね★
1ヶ月の差ってすごい!!!
ほんとに出来る気がしません😂
ハイハイしなくて歩く子もいると聞いた事あります✨✨ほんとに人それぞれですよね(*^ω^*)
最近仰向けでも1人遊びしてます!
うつ伏せが特に嫌いみたいで、うつ伏せのまま一緒に遊ぼうとするとグズグズしだします💦
うつ伏せしないとズリバイにつながらないですよね😂😂