※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨボ
妊活

採卵数が少なくて不安です。体外受精や顕微受精を経験された方、体験談を聞かせてください。

今朝初めての採卵を終えましたが5個のみ... 過去の投稿を読んでいると私はすごく少ないんだなーと思って😢
採卵数が少なく、体外または顕微トライした方、よければ体験談をお聞かください。
ちなみに5つの内2つは顕微、3つを体外受精の予定です。

コメント

こもも

高齢のせいか、ショートやアンダゴニストでも毎回3つでした。
その後刺激治療は行わないクリニックに転院し、やはり毎回3個でしたが採卵3回移植7回目で妊娠しました。

• ヨボ

ヨボ

そうでしたか、妊娠おめでとうございます😊 体験談ありがとうございました

• 4月30日
なか

私は確か10個くらい出来て、卵巣の位置が悪くてうまく採れなくて、実際に採れたのは5個くらいで、空胞みたいにつかえないものもあって3個しか使えませんでした。
3個と言われたときは言葉を失うくらい動揺してショックでした。
すべて体外で使う予定にしていて、2つを初期胚、1つを胚盤胞まで育てましたが、胚盤胞までは育たず初期胚2つを凍結しました。
翌月に1つを戻して妊娠しました。
1つは今も凍結保存しています。
私からしたら、いいな5個もって感じですよ。
妊娠できるように祈っています。
採卵お疲れ様でした。

• ヨボ

ヨボ

妊娠おめでとうございます😊
    私は採卵できた5つの経過について、明日病院から連絡予定です。
    全部育って欲しいと欲張りになってしまいますが、焦らず本当に祈るのみですね。

• 4月30日
じゃむ

採卵お疲れ様でした。
体調はいかがですか?

私は3度採卵しており、1度目は5つ見えてると言われましたが取れたのは4つ💦
全て顕微で胚盤胞は1つもできませんでした…😣
2度目は5つ見えていて、全て取れましたが、顕微3体外2で結果1つ胚盤胞になりました。
しかし病院によっては破棄されるレベルのグレード…
移植するか採卵挑戦するか悩み、3度目の挑戦をし、やはり5こ見えると言われて臨みました。
ここで取れたのが10個😂
先生もビックリでバタバタしたそうです💦
半分ずつ顕微、体外をし、結果3つ胚盤胞まで育ってくれて、現在その1つが着床しております!

先生は量より質だとよく言っていました。
私は刺激しても卵の数が育たず、卵の年齢も実年齢より高かったので、体質改善に取り組みました。
数が取れても育たなかったり、受精しなかったりしますので、数で落ち込まないでください!
ゆっくり休んでお身体大事にしてください😊

• ヨボ

ヨボ

3度目の正直ってやつですかね😉
    わーーおですね!!
    妊娠おめでとうございますね!
    体質改善どのような事に取り組みましたか? よければアドバイスください

• 4月30日
  • じゃむ

じゃむ

私の場合ですが、1度目の失敗で検索魔になり…😢
    ミトコンドリアで卵が若返るかも?という研究記事を見まして、更にとある病院では直接ミトコンドリアを卵に注射したところ妊娠率が上がったと書いてありました。
    その治療は1回で数百万ということも💦
    なのでミトコンドリアのサプリ飲んでました(笑)
    あとは身体を冷やさないように腹巻。流石にこの時期は暑いですが😵
    ザクロ酢なんかも飲んでました。
    手軽なのは、湯船に10分は入ることですね!お風呂って時間長いけど、湯船に入ってる時間って意外と短かったりするので意識しました。
    のぼせない程度に😊
    整体に行ったり、漢方されたり皆さん色々されてる方もいました。
    自分に合った改善方法があると思うので、私のは一例としてということで😅

• 4月30日
kuro

採卵お疲れ様です!!

私も今月 初めての採卵を経験しました。アンダゴニスト法でやりました☺️
刺激をすると沢山採れるって聞いてたので、期待はしてたんですが、7個でした😣
今月、胚盤胞移植をしたので、凍結出来た卵は4つです。

数より質が大切って聞いた事があるので、元気だしてください💓
お疲れだと思うので、ゆっくり休んで下さい!!

• ヨボ

ヨボ

4つも凍結までいったのですね!!
    すごいです!!🙂
    今月の移植上手くいきますように!!!
    ありがとうございました。数より質と自分に言い聞かせてみようと思います。

• 4月30日
ユウ♡

私ではないのですが、ママリでどなたかの回答に
「アンタゴで採卵を2回、それぞれ10個以上採卵→凍結できず。低刺激で2個採卵→2人のお子様が生まれた」いう方がいらっしゃったので、ホント質だと思います。
私は低刺激で2個→2個とも凍結→移植陰性、高刺激で5個😭→1つのみ凍結→移植陰性でした。そうしている間に内膜症が重症化し、これからは低刺激か自然周期のみで採卵予定ですが、先生からは落胆する事ではないよと言われました。むしろ、良い卵と出会えるかもしれないよ…と。
ホント大変ですが頑張りましょうッ

• ヨボ

ヨボ

そうでしたか、ユウさんも色々と乗り越えて来ていらっしゃるんですね。
    お互い頑張りましょう!
    励ましてくれてありがとうございます😀
    明日受精できたか連絡が来るのでドキドキです

• 4月30日