※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*kayo*
妊活

妻が風疹の抗体を持っていても、夫が予防接種することがおすすめです。抗体検査で自分に抗体があることが確認できています。要予防接種。

質問です!
風疹の予防接種って妻が風疹の抗体を持っている場合でも夫は受けた方がいいのでしょうか?
念のため夫も予防接種をした方がいいに越した事はないのでしょうが予防接種すると2ヶ月避妊しなきゃいけないのがネックでなかなか踏み切れません!

結婚前に医療機関に勤めていたので抗体検査をした際、自分に抗体がある事は確認出来ています!

コメント

☆こまち

奥様の抗体があるならご主人は急いで予防接種することもないのではないでしょうか?
まずは抗体があるか調べてみて無いなら赤ちゃんを授かってから不安なら予防接種を受けてもらうとかで良いのでは?
急ぐ必要はないのかなと思いますけど…私ならその状況なら予防接種はしないです(^_^;)

• *kayo*

*kayo*

コメントありがとうございます!
    自分に抗体もある事だしもう少し様子を見てみます(^ω^)

• 10月24日
とーもみん

病院の母親学級で、夫も受けた方がよいと言われました。

風疹が大流行した際に、妊婦さんが感染した理由の多くが、旦那さんの感染だったそうです。

障害が残るケースもあれば、死産になるケースもあるので、抗体がないならば受けるようお話されてました。

万一、感染してしまった場合、家族以外でも、職場や通りすがりの妊婦さんにもうつしてしまって、赤ちゃんの命を奪ってしまうこともあるんですよ。とおっしゃってました。

その話を聞いて、主人は、予防接種を受けていない世代にあたるので、受けてもらいましたよ。

予防接種には市の助成金もあったので、接種される際は、調べてみられるとよいと思います。

• *kayo*

*kayo*

うちの夫も予防接種を受けてない世代です!
    今度、病院に行った際先生にも相談してみようと思います(>_<)

• 10月24日
れい&りゅうママ

私の場合は風疹しましたが抗体が16しかなかったので不妊専門クリニックの先生に打つように言われましたが旦那のことは何も言われなかったので旦那は打っていません。

• *kayo*

*kayo*

先生が旦那さんの事言われなかったのならちょっと安心しました(^ω^)

• 10月24日
紫千

私自身抗体がなかったので今日打ってきました(^^)
旦那も私の妊娠が確定したら助成がおりるのでそれから検査と無ければうってもらうつもりです。

• *kayo*

*kayo*

私も夫も様子を見でいずれ打ってもらおうと思います(^ω^)

• 10月24日
ゆきまま

持ってても受けたほうがいいですよ!感染した子は、男性側かららしいので…
うちは、あたしは妊娠しててできなかったけど旦那は昔受けておらず急いで受けて貰いました!

• *kayo*

*kayo*

病院の先生にも相談して早めに夫にも打ってもらいます(>_<)

• 10月24日
ななじろう

母子手帳をもらいに行った際、保健センターで風疹の予防接種の補助があることを教えてもらいました。
私たち夫婦は2年前、風疹が流行った時に検査を受けて、2人とも抗体を持っていましたが…。
風疹の抗体検査自体の補助をしている県や抗体がない場合の接種に補助をしている県など様々なようです。
私の県では、抗体検査をして抗体がない(低い)場合は家族全員(同居人)の接種代が補助されるということでした。
補助があるくらいなので、風疹の抗体検査はされた方が良いと思います。補助の有無も調べられてはと思います☆

• *kayo*

*kayo*

抗体を調べてくれる県もあるんですね(>_<)早速調べてみようと思います!

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

2ヶ月避妊しなきゃいけないのは女性だけですよね?
男性は避妊期間はないと思いましたが。。

• *kayo*

*kayo*

え(°_°)そうなんですか!?
    私はてっきり皆一緒だと思っていました!

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精子には影響ないみたいですよー

• 10月24日
  • *kayo*

*kayo*

そうなんですか!!
    いい情報ありがとうございます♡

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

途中で送っちゃいました
すみません
うちは旦那さんが受けてない世代だったので、この前受けてもらってきました!