※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらみ
家族・旦那

旦那に、今私が育休で働いてない事がストレスだと言われました。長くな…

旦那に、今私が育休で働いてない事がストレスだと言われました。
長くなりますが日曜の喧嘩から書きます。

日曜に母の日の買い物したいと、電車で40分ぐらいの都市部へ行きました。
自分と義母にとバックを見て、義母はどっちがいいかな?と聞いたら、俺の親にはいらないって言っただろ!!!
と激怒され、店を出ました。

そもそも昨年の母の日でも喧嘩しており、自分の親には何もしないでくれと言われていました。
理由は、親と揉めてずっと距離おいている事(しかし、初節句など祝事の席には来て貰っています)
母の日をあげても俺は子供の日に何も貰えないのはおかしい(恥ずかしながら旦那に親孝行という考えはありません)
あと、一回あげたら毎年やらないといけなくなるからと。

義母に買わないなら、私の親にも買わないと言ったら、お前が買いたいって言うからわざわざ来たくもないトコに来たんだから、買ってこいよグズ!ふざけんな!とグチグチ言われ、腹が立って、もう帰る!!と駅に向かって歩き始めしばらくした頃、急に髪の毛を引っ張られました。
待てって言ってるだろ!!と。本当に全然聞こえなかった事と、人前で髪の毛鷲掴みにされて怖かった事と、とにかくびっくりしました。
声も大きくて、恥ずかしいから大声やめてと言っても大きくて、まくし立てられ、通り過ぎる人みんなに見られました。
そんなのおかまいなしで、俺は家に帰ってもこんな感じが嫌だから買って来たら許すって言ってるのに何なんだ!とお怒りで、ふざけんな、クソが、ムカつく、と言われて買い物する気もなくなり、そんなの無視して改札まで行きました。
すると離婚したいと言い出しました。毎回喧嘩の度に言われます。
私は、毎回こんな事で離婚だ何だと言われるのはもう嫌だ、そんなに簡単に離婚って言える程の家族ならもういいよと言って、もうそうなったらそらはそれで仕方ないと思って帰ろうとしました。
しかし、そんな一時的な感情でそんな決めていいの?俺本当に離婚するよ?と、、、
まぁこんな感じがしばらく続き、電車に乗りましたが、結局また店に戻って母の日を買いました。
何言っても話通じないので私が折れました。
買ってまた駅のホームに戻ったら、俺はも一緒にいたくないからこれから仕事行ってくる。平日も俺は飯食って帰るし、顔合わせないから、実家に帰っていいよと。
離婚についてちゃんと考えてと言われました。
私が平日早く帰って来てとか、帰って来てお風呂入れたり、俺は色々やらされているが、仕事して疲れてるのに余計にストレスだったと言われました。
結局仲直り?私が謝まりました(嫌だという義母にあげようとした事)

月曜日は悪いと思ったのか、早く帰って来て、自分から娘のお風呂入れてました。

そして昨夜、飲み会で帰って来て色々言われました。
上司がクズで周りの部署から俺まで残念な奴と思われている。
部署ごとに競い合ったら自分の部署がビリだった。
今凄いストレスがあるんだよ。
と、酔っ払ってて何が言いたいか分かりませんでしたが、とにかく今働いていて楽しくないって事みたいです。

あと、私(育休中)が働いてくれたらストレス減ると思うんだよね。と、、、
俺はお前が仕事ずっとしたいって言うから結婚したんだよ。仕事したくないの?と言われました。
保育園に落ちて、仕事行く逆方面の2つ先の駅なら保育園入れる状況ですが、6月に最寄り駅前の認可保育園の申し込みがあるので待っている状況でした。
それを旦那は知っています。
今申し込みして、二駅戻った所に預けたら30分以上早く出ないとだけど大丈夫なの?と聞いたら、私が仕事10時からなんだから優遇されてるじゃん。と俺は関係ないみたいな事言ってきました。
私が送り迎えして、ご飯作って食べさせて、お風呂入れて寝かせて、あなたは何をするの?と聞いたら
俺がやらなきゃならないの?自分で出来るでしょ?と。

日曜から昨日に掛けて、色々不満に思っていた事を言って来た感じなのですが、自分勝手過ぎやしませんか??

私が働いてないで毎日児童館行ったりして子供と遊んでるのがムカつくみたいです。
そんな風に思うのが旦那だと思うと悲しくなります。
普通の旦那さんならそんな事言わないんじゃないのかな?と。
あまりにも旦那の幼稚な考えにこれから不安です。
子育てに悪影響な気がしてなりません。

コメント

三姉妹ママじゅん

私なら別れますね❗まず、髪を引っ張る事、グズ呼ばわりするのは、DVです。貴女は今育児と言う仕事をしているんです。旦那よりも働いてますよ!上司がクズなんじゃなくて旦那さんのそういう態度が上司も嫌気をさしてるのかな?と思います!世話もしない旦那何かクズです。

• どらみ

どらみ

土日の洗濯、ゴミ捨て、風呂掃除はしたくれているのですが、それをやっている自分は偉いと思っている様です。
    それぐらいでストレスだったら、仕事に出た私がストレスで八つ当たりしても何も言うなよって感じです。
    機嫌悪い時の暴言とかもひどいし、何で私がこいつの機嫌取らなきゃいけないんだろうと思い始めました。
    そもそも機嫌取ってるから勘違いしてるんだろうと反省していますが、とにかく正論や道徳が通じなくて話するのが面倒です。

• 4月25日
  • 三姉妹ママじゅん

三姉妹ママじゅん

どらみさんがこれから暴力を振るわれない為に離婚したほうが良いですよ(>_<)もし、次にされた時に録音とか出来たらすると良いですよ(^-^)

• 4月25日
ゆたぽん

離婚をおすすめしますが…
そのご主人もずっと一生一緒にいれますか?どらみさんとお子さんの心身が心配です。ご主人は父親の自覚が薄いんでしょうか。

うちの主人は、娘のお風呂、ゴミ出し寝かしつけ担当です。帰りも21時過ぎますが、必ず娘とガッツリ遊びます。私も専業主婦ですが、料理手抜きでも仕事でストレスがあっても家族に八つ当たりなんかされたことはありません。

一回本気で離婚話を進めてみたら目が覚めるんではないでしょうか?

• どらみ

どらみ

会社のストレスを言うだけならまだ聞く気にもなりますが、お前が働けばストレス減るって言われて意味わかりません。
    俺は我慢してるんだから、お前も我慢してストレス感じてこいって感じなんでしょうね。
    私が仕事に出たらもっと家の事やって貰わなきゃなのが頭にないのがバカだなと…
    考えないで発言する浅はかな旦那に本気でガッカリです。

• 4月25日
つぶ

私は子育てのことより
旦那様の、大声・髪を引っ張る・暴言について気になります!!
そういうことを人前で平気でできる旦那様ありえません!!!っというか怖い...将来、もっとエスカレートしそう。
私なら自分や子供を守るために離婚します。

• どらみ

どらみ

家族や周りの目より、自分の気持ちが優先の様です。
    頭に血が上った時の旦那の目はヤバイです。
    将来家族で笑ってる姿が想像出来ません。

• 4月25日
みゆき

人前で髪を引っ張る
大声を出す
それってあり得ない状況だと思いますし
モラハラ?
もしくはDVちゃいますかね?
エスカレートしそうですし
離婚した方がいいのではないですかね?💦

• どらみ

どらみ

髪の毛引っ張るって普通じゃないですよね。
    本人にもヤバイ人がやるやつだよ!って言って後から謝っては来ましたが、本当に怖かったです。
    エスカレートしてもおかしくないですよね…

• 4月25日
  • みゆき

みゆき

その言ったら謝るとか典型的にヤバそうですが。。
    もしですが何か起こる前に逃げることも考えといた方がいいかもです。。

• 4月25日
(°▽°)

クズですね。←ごめんなさい。
そりゃたしかに母の日の件は余計なことをしようとしたのかもしれませんが、勝手に買ってしまったわけではありません。激怒する理由が分かりません。
本当に離婚するよ?とか、もう小さすぎて千年の恋も冷めるレベルです😩

それだけのことで激怒し、人前でも怒鳴り散らし、挙句に手をあげるような方なので、失礼ですが、ご主人は周りの方の見方通り、やっぱり残念な奴に違いないのだろうなと思いました。

どらみさんがご主人の機嫌をうまく取りつつ上手に転がせるのなら、離婚せずに済むかもしれませんが、私なら無理です。
男だから、女だから。ではなく、個々の家庭で色んな働き方があると思いますが、どらみさんが働くことでご主人のストレスが減る理由が分かりません。妻が子育てに専念しているのを、楽していると思っているのでしょうね。そんな考え方しかできない小さい男です。

私も来春やっと復職しますか、経済的に少し不安は減るものの、家事育児の分担と、間違いなく夫の負担が増え、夫にとってストレスになる可能性はなきにしもあらずです。
ずっと仕事するというから結婚した…育休中くらい頑張って養うこともできないなんて、呆れてものが言えません。

• どらみ

どらみ

おっしゃる通り、子育て=楽してるという考えの人間です。
    離婚ってなったら世間体悪いクセに、本当に小さすぎてドン引きしてます。
    育休中ぐらい頑張れよって感じです!!

• 4月25日
(* ॑꒳ ॑* )⋆*

どらみさんの旦那さんは何を言っているんですか?
育児や家事も仕事です。
旦那さんは手伝っているという感覚なんですかね…
他の方へのコメントを見ましたが,旦那さんは自分の着た服を洗ってるだけですし…ゴミだって自分が出したゴミ。
お風呂も自分だって入るでしょ?
って感じです。
共働きになったら,家事や育児は分担です!!

それよりも旦那さんの行動が気になります。
将来的に子供にも手を挙げてしまうんじゃないか…
頭に血が上ったときに虐待をしそうで怖いです。
うちだったら自分と子供のことを守るために離婚します(>_<)